勇立5G潮頭,廣東移動譜寫發展新華章

2019-09-17 13:20:13 來源: 新華網

  “向陽花木易為春”。借助地處改革開放前沿地帶之天時地利人和,再加上苦練創新驅動發展內功,廣東移動在我國移動通信領域一直發揮著“頭雁”作用。8月底,記者隨同中國移動集團公司組織的“70周年主題採訪廣東行”採訪團一行,深入廣州、深圳多個一線場景採訪體驗,每到一處無不強烈感受到:廣東移動銳氣依舊,為把以5G為代表的新生産力加速賦能到經濟社會高質量發展中,勇立浪潮之巔,譜寫發展新華章。

  敢為人先,打造行業發展范本

  在中國移動通信成功實現從追趕到引領的跨越歷程中,廣東移動在其中發揮了舉足輕重的作用。從1G到5G,廣東移動一次次“首吃螃蟹”,持續走在全國前列。

  1987年11月20日,“神州第一波”從廣州天河體育中心第六屆全國運動會開幕式上發出。參與建設國內第一個模擬移動通信網絡的廣東移動員工梁渭雄,作為參與建設者、見證者,回憶32年前該公司業務從零起步的情形,感慨地説,真是今非昔比,滄海桑田。1987年11月18日,廣東省在全國率先開通蜂窩式公用移動通信網絡,擁有1個交換局,3個基地站,40個信道,可容納1200個用戶,首批用戶只有150個。而目前,該公司4G基站數量已超過19萬個,4G用戶已超過9000萬。

  1994年10月12日,廣東開通全國首個省級數字移動通信網,這標志著我國移動通信進入2G時代。

  公眾耳熟能詳的中國移動“三大品牌”,均發端于廣東這片熱土。1996年1月,廣東移動在國內通信行業率先推出“廣東全球通”品牌;1999年9月,在全國率先推出預付費業務及“神州行”品牌;2001年11月,面向年輕群體的“動感地帶”品牌在廣東誕生。

  2009年1月7日,3G牌照正式頒發。在TD-SCDMA網絡規模試驗階段,廣東移動發揮先行地、試驗田的作用。

  2010年,中國4G標準TD-LTE啟動六城市規模試驗,廣州、深圳再擔重任。

  今年以來,按照中國移動集團公司“5G+”計劃,廣東移動加快5G網絡建設和5G應用創新,助力打造粵港澳大灣區智慧城市群。在網絡建設方面,廣東移動是全國唯一有兩個城市(廣州、深圳)參與5G試驗的省份,也是唯一參與了技術試驗、規模試驗、應用示范三項試驗的省公司。

  創新引領,勇立潮頭再譜新章

  相關負責人介紹,廣東是最早開展5G測試的地區之一。廣東移動一如既往,再次勇立潮頭、先行先試,全力以赴引領5G發展。

  2017年6月,廣東移動在廣州大學城開通首個5G基站。

  2019年3月,廣東移動聯合中興通訊在廣州使用5G商用手機打通了2.6GHz頻段網絡下首個5G電話。

  2019年4月,廣東移動率先實現了5G手機與4G手機之間的VoLTE語音及視頻電話;廣東移動聯合近百家5G産業鏈合作夥伴成立5G産業聯盟,並發布了“5G+行動計劃”。

  2019年8月,廣東移動5G手機正式開售,並面向客戶推出0元體驗方案。

  2019年8月,廣東移動聯合港澳運營商發起成立大灣區5G産業聯盟。

  現場實測廣州體育館5G速率。 新華網發

  2019年8月底,對廣州體育館網絡升級改造完成,場館實現5G全覆蓋,場館內5G下行速率接近800Mb/s,能支撐5G+4K賽事直播。

  目前廣東移動已在廣東省內21個地市開通5G基站。今年將建設5G基站超過1萬個,並率先在廣州、深圳實現5G商用。2020年將實現全省縣以上核心城區5G網絡的連續覆蓋。

  繁榮應用,服務高質量發展

  在快馬加鞭打造5G精品網絡的同時,廣東移動還積極推動落實“5G+”計劃,聚焦九大行業,推動96個應用項目的落地實施。採訪中,廣東移動面向經濟社會發展主戰場攜手産業鏈夥伴打造的一係列標桿應用和項目案例,給記者一行留下了深刻印象。

  廣東移動助力“智慧龍華”建設,形成高密度、網格化的空氣質量監測網,匯海廣場等38處空氣微站讓pm2.5、二氧化硫等空氣污染無處遁形。 新華網發

  在深圳市龍華區,已經成為全國智慧城市應用示范區的“智慧龍華”,令大家眼前一亮。據深圳市龍華區政務數據管理局副局長康柳介紹,2017年2月開始,廣東移動攜手深圳龍華區政府全面推進“智慧龍華”建設工作。截至目前,龍華在全市率先搭建全區統一的物聯感知接入平臺。預計到2020年,“智慧龍華”一期將實現“一網全面感知”“一雲觸手可及”“一數能力共享”“一站創新創業”等7個目標,將龍華建設成為數據開放共享應用實踐先行區、“互聯網+”産業創新發展先進區、公共信息服務便捷精準模范區、全面實現城市一體化。

  華為公司深圳坂田園區裏的5G VR無人機

  華為公司深圳坂田園區裏的5G自動駕駛售貨車

  華為公司深圳坂田園區裏的5G自動駕駛掃地車

  在華為公司深圳坂田園區,記者看到:天空中翱翔著5G VR無人機;5G自動駕駛售貨車、5G自動駕駛掃地車、5G自動駕駛巴士等井然有序穿梭著;人們口中講的及手裏用的都滲透著5G元素。相關負責人介紹,該園區是廣東移動與華為公司共同打造的5G園區樣板工程及創新孵化基地,包含5G無人機8K VR直播、5G遠程駕駛、5G車聯網、5G立體安防、5G極簡辦公等10多項5G場景,雙方今後將持續拓展更為豐富多元的5G場景,相關成果將向各垂直行業推廣普及。

  廣東移動技術人員在光明數據中心開展巡檢工作。 新華網發

  在廣東移動深圳光明數據中心,建築面積接近53597平方米的新型IDC機樓裏整齊排列的幾千個機櫃,令大家驚嘆工程技術之壯美。光明數據中心相關負責人介紹,該中心屬于深圳首個騰訊定制化機房,整體規劃約5500機櫃,10萬臺服務器。目前已為客戶開通2.4T帶寬,全年網絡可靠性99.99%。通過智能巡檢設備,現場運維人員每日完成機房的日常巡檢(4小時/次,6次/天),結合DCIM係統,對設備運行狀態進行有效的監控。

  

深圳航空機組人員展示與廣東移動合作推出的“電子飛行包”平臺。 新華網發

  在深圳航空有限責任公司服務樓,深圳航空機組人員手裏拿著的一臺平板電腦與25公斤重的紙質辦公資料放在一起的懸殊對比,讓記者非常直觀地感受到:以“電子飛行包”平臺為引領的深航信息化建設取得的顯著成效。深圳航空運行中心總經理王軍、副總經理鄧修明介紹,深圳航空信息化建設起步早,整體建設水平在國內航空業中位居前列;“電子飛行包”不僅能夠實現駕駛艙少紙化操作、節約成本、推動節能減排,而且能夠提高效率、減少人為差錯,在運行風險管控能力建設上意義重大。

[責任編輯: 吳君蒙 ]
勇立5G潮頭,廣東移動譜寫發展新華章-新華網
010020080870000000000000011121161383979311