新華網 正文
智能家居引領時尚新生活
2019-09-16 08:30:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

智能家居示意圖 百度圖片

  走進家門時燈就會亮起,音響裏播放著舒緩的音樂,天黑時窗簾會慢慢合攏,定時煮飯的電飯煲裏飄出了陣陣香氣……在日前舉行的中國國際智能産業博覽會、德國柏林消費電子展等國際大型展會上,智能家居始終是熱門話題,其中有不少中國的品牌和産品亮相。

  如今,智能家居産品已經悄然飛入“尋常百姓家”,中國的智能家居産品正得到越來越多消費者的認可,並逐步走出國門。

  科技感強使用方便

  智能門鎖、智能化粧鏡、智能烤箱……數據顯示,2018年中國智能家居市場出貨量達到1.5億臺,同比增長高達35.9%,規模超過65億美元,但市場滲透率較低,僅為4.9%;而2018年全球智能家居市場規模為766億美元,預計到2024年這一數字將增長為1514億美元。智能家居的國內外市場潛力均非常可觀。

  “前不久家裏裝修,我就選了很多智能家居設備。比如掃地機器人、智能音箱、智能坐便器,它們科技感強,使用方便,體驗效果不錯。”家住北京的李雲舉例表示,自己走進衛生間的感應區時,家裏的智能坐便器就會感應並自動翻蓋,離開時蓋板也會自動關閉。同時,坐便器還可調解水溫、水壓、衝洗位置等。

  無獨有偶,來自浙江的趙剛一直是個科技迷,特意在家裏打造出智能的環境。“比如智能音箱天貓精靈,它可以實現播放音樂、家居控制、叫外賣等眾多功能。平時出入我只用説諸如‘天貓天貓,把臥室燈關了’‘天貓天貓,放音樂’等很多功能就可以實現了。便捷又時尚!”

  避免繁瑣理解用戶

  不過,智能設備在受消費者青睞的同時,也面臨著一些不容回避的問題,其中之一就是把簡單問題復雜化。曾有網友吐槽,有的家居設備明明只需幾個按鍵就可以搞定,卻一定要下載手機應用才能使用。待下載安裝完畢,用戶在應用程序裏找了半天也難以找到想要的功能。有人表示,冰箱的主要用途是保存食品,但有的智能大屏冰箱過分以屏幕為賣點,難道是讓大家對著冰箱追劇不成?

  “真正的智能冰箱要能告訴你雞蛋是哪天放進去的,裏邊有幾顆,什麼時候會過期。”中國建築裝飾協會信息與科技委員會秘書長孫曉勇認為,具備“思想”和數據分析能力的家居産品才能被稱貼上智能化標簽。而智能家居的“思想”,就是通過數據分析出用戶需求,並想方設法滿足這些需求。

  另一方面,由于存在不同的標準和協議,智能家居産品的普及使用仍然存在一些障礙。例如每一家公司都有自己需要安裝的應用程序,以連接到WiFi或藍牙。用戶使用不同設備,就要點開不同的APP,這讓智能家居産品的操作變得更加繁瑣。因此,推動智能家居行業的規范化和標準化勢在必行。

  研發品牌雙管齊下

  業內人士認為,以前消費者可能會衝動購買概念性的智能化産品,但今天的消費者變得日趨理性,更傾向于購買實用型産品。如果産品號稱智能但使用體驗差、連接設備有限、價格昂貴,用戶仍然不會買單。

  孫曉勇建議,智能家居相關廠商要明確自身的産品定位,之後要有自己的核心技術才能成功突破重圍。因此要加大研發力度,研究未來趨勢,滿足並引領用戶需求。

  “對于企業來説,強大的生産及研發能力是‘硬實力’,創新的營銷手段與品牌力是‘軟實力’,軟硬結合才能強大。”採訪中,恒潔集團相關負責人表示,之前中國消費者扎堆去日本買馬桶蓋,殊不知有很多是中國造,這也證明了品牌的重要性。“在今年的紐約時裝周上,我們就把‘國潮’風格的衛浴空間元素融入時尚服飾,希望通過這種跨界的方式擴大産品的國際知名度。”(本報記者 柴逸扉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020080870000000000000011121121383940481