新華網 正文
智能化糧庫讓糧食“看得見、管得住”
2019-09-12 09:35:42 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “點擊這個畫面,這個糧庫保存的是大豆。放大之後,大豆會有雞蛋這麼大,相當于拿著放大鏡觀察糧食,所以糧食有問題或者上面有蟲子等都能看得清清楚楚。”在中國儲備糧管理集團有限公司第二屆公眾開放日啟動儀式上,中儲糧工作人員在演示智能化糧庫在線監測係統時説。

  據悉,2014年中儲糧啟動為期3年的智能化糧庫改造,基于大數據中心和雲計算技術,搭建集糧情遠程監測、智能出入庫監管、庫存數量監測等多功能于一體的智能化糧庫管理體係,實現信息化技術與糧食儲備業務深度融合。2017年,中儲糧已經實現所有中央直屬糧庫的智能化管理全覆蓋。數萬個監控探頭和數百萬個糧情傳感器,構成了世界最大的糧食物聯網。截至今年7月,中儲糧智能化糧庫係統已覆蓋全係統900多個庫點。

  通過布設在糧堆中的傳感器,每棟倉房的糧食溫度、濕度可以被實時採集、分析、預警,成為名副其實的糧庫管理“千裏眼”。通過在線糧情監測係統,在中儲糧總部,還可以查看全國任何一個直屬庫任何一個倉庫的糧食儲存情況,進行大數據分析,可對糧情變化趨勢進行智能預測和預警。

  中儲糧有關負責人表示,管理糧食不再僅僅依靠報表,而是直接管控到現場、到實地、到糧情的大數據即時變化,這樣效率更高、監測更精準,真正實現了糧食“看得見、管得住”。

  記者了解到,以前,每一個糧倉就是一個獨立的儲糧單位,信息查閱靠人力、看報表,把一個直屬庫所有的糧倉檢查一遍,要大半天時間,而現在使用智能遠程在線監測係統,20分鐘就能檢查完。(記者 楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383856731