新華網 正文
阿裏巴巴新目標底氣十足
2019-09-12 09:36:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬雲“後會有期”,張勇“登臺亮相”,阿裏巴巴在自己20歲生日的當天迎來了掌門人“交棒”。5年前,阿裏巴巴的目標是2020財年能夠完成平臺消費規模達到1萬億美元。新任阿裏巴巴董事局主席兼首席執行官張勇表示:“這一數字已毫無懸念。”他還帶來了阿裏巴巴的“新目標”:未來5年,阿裏巴巴要服務全球超過10億消費者,通過平臺繼續成長,實現超過10萬億元人民幣以上的消費規模。

  考慮到阿裏巴巴在消費互聯網中舉足輕重的地位,阿裏巴巴的這個新目標意味著中國電商將經歷更為深入的變革,盡管已經足夠成熟發達,但未來5年,它仍將有可能為自己涂上嶄新的色彩。

  阿裏巴巴在過去20年中的成長史,實際上也是中國電商的成長史。歸根結底,中國電商的巨大成功來自于伴隨經濟持續快速發展,消費者可支配收入持續水漲船高。腰包鼓起來的人們生發出大量更為個性化、碎片化的消費需求,並對消費升級充滿渴望。恰在此時,能夠打破時間空間限制的電子商務,通過自己的技術加持和業務創新,創造出在全球獨樹一幟的電子商務模式,充分響應了這樣的變化和需求,也最終重塑了流通渠道以及生産者和消費者之間的互動方式。

  但是,從“1萬億美元”到“10萬億元人民幣”,張勇肩上的擔子並非僅僅是金額上的簡單增長。在過去的20年裏,電子商務為生産企業提供了重要的銷售平臺,幫助它們與消費者即時互動。隨後,電子商務本身還要探索,如何能真正成為企業數字化經營和智能化經營的有機組成部分,通過技術和數據賦能,更為準確充分地判斷消費者的消費偏好和消費需求,效率更高地組織生産,甚至探索如何在售後持續提供基于智能化的增值服務。

  這也正是張勇反復提及“阿裏巴巴商業操作係統”的原因。他表示,這一係統將幫助企業在營銷、渠道管理、生産制造、商品設計、品牌建設、客戶服務、資金需求、物流服務、組織運營、IT基礎設施等方面實現全面數字化。這就意味著,想要繼續滿足消費者的消費需求,並創造出新的內需機會,電子商務必須變得“更重”,與實體經濟産生更加緊密的聯係,與線下的制造業、零售業企業實現更為深入的融合。

  另一個目標則顯得更具挑戰性。根據阿裏巴巴最新一季財報,包括淘寶天貓等在內,阿裏巴巴中國零售平臺上的年度活躍消費者為6.74億,這與新目標中的“服務全球10億消費者”還有些距離。下一步發展的潛力在哪裏?一方面,國內低線市場仍將是電商平臺在未來一段時間發力的重點,也是主要的新流量來源。但要想服務好這些消費者,依然需要提供差異化的産品、符合他們偏好的購買方式,並繼續拓展包括倉儲物流等在內的基礎設施建設。另一方面,這也意味著,中國電商需要繼續加速全球化。在這條路上,中國強大的制造業基礎將成為電商平臺施展拳腳的重要助力,通過為中國企業提供與海外消費者直接對接的渠道,電商平臺也將在海外市場上獲得新機會。

  消費互聯網是中國互聯網産業最為重要的一張“名片”,它牽引著制造業、流通業此前的數字化與網絡化,也成為線上線下充分融合最重要的“突破口”。阿裏巴巴“新目標”能否實現,正取決于此,消費互聯網這棵大樹未來會長成啥樣子,則令人充滿期待。(陳 靜)

  (本欄目話題由今日頭條提供大數據分析支持)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383856331