新華網 正文
華夏幸福張書峰:用産業新城PPP模式補短板 促進縣域經濟發展
2019-09-11 14:22:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月9日,北京大學政府和社會資本合作(PPP)研究中心在北京召開成立兩周年座談會。

  座談會上,財政部PPP中心主任焦小平、北京大學PPP研究中心主任孫祁祥、中國財政科學研究院院長劉尚希、財政部金融司普惠金融處處長姜華東等,與企業代表一同,就當前PPP熱點、難點和重點問題進行了探討和交流。國家有關部委、財政部有關司局、部分地方財政廳、北京大學相關部門、部分“中國PPP學術聯盟”單位、金融機構、咨詢機構等代表參加了座談會。

  華夏幸福基業股份有限公司執行總裁張書峰受邀參會,分享了華夏幸福多年來探索産業新城PPP模式,助力都市圈縣域經濟補短板、高質量發展的實踐和思考。

華夏幸福執行總裁張書峰分享華夏幸福PPP模式實踐和思考

  張書峰表示,“華夏幸福多年來不斷借鑒學習其他國家的先進經驗,結合中國發展實際,在産業新城的開發實踐中,找到了一條市場化的綜合PPP模式,補齊區域經濟發展短板,促進縣域經濟高質量發展”。

  張書峰介紹,華夏幸福與政府之間建立了一個激勵相容的PPP合作機制,這一機制被中國財政科學院全面調研後總結為“開發性PPP”,是根植于中國土壤的PPP前沿創新。華夏幸福為合作區域提供規劃設計、土地整理投資、基礎設施建設、公共配套建設、産業發展、綜合運營六大專業服務,圍繞吸引高端人才、高端技術和高端産業的需求,打造出有魅力、吸引力、競爭力和承載力的産業新城。

  河北固安産業新城是華夏幸福開發運營的第一座産業新城。經過17年的發展,固安全縣財政收入從2002年的1.1億元,提升到2018年的86.3億元,固安産業新城貢獻率達到70%。浙江嘉善産業新城2013年簽約以來,迅速形成了“研發在上海、轉化在嘉善”的發展格局。日前,嘉善縣政府和嘉善産業新分別入選浙江省縣域高質量發展優秀案例20強、浙江省民營企業高質量發展優秀案例20強,政企合作“1+1>2”疊加效應正在顯現。

  華夏幸福持續推動中國新型城鎮化和縣域經濟發展的成效,也得到各方認可。先後有5個産業新城項目被財政部列為全國PPP示范項目,2個項目被國家發改委列為PPP典型案例。2018年5月,固安産業新城還被評選為全球60個“以人為本可持續發展”的PPP典型案例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121071383836191