新華網 正文
萬物互聯 汽車裝上“千裏眼”
2019-09-11 08:32:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月5日,第二十二屆成都車展正式開幕,來自全球130多個汽車品牌展示了超過1600余輛汽車和數十種創新技術。在成都車展現場,集人臉識別、語音交互、自主導航等AI能力于一體的明星AI智能服務機器人“豹小秘”,能在展會場景下實現智能咨詢講解、展位智能導航、遠程監控等功能,讓觀眾感受全新智慧車展。

  除了AI助力智慧展覽,車展上汽車行業的新技術和黑科技更加搶眼。而在汽車企業新技術推出速度越來越快、越來越多的背後,是中國汽車市場競爭的空前激烈,市場機會和紅利稍縱即逝,時不我待——這是記者在本屆成都車展最深的體會。

  創新技術普及速度越來越快

  在本屆成都車展中,全媒體記者能明顯感覺到廠家之間激烈的競爭,同時也發現,汽車企業創新技術的普及速度正在全面加快,在量産新車上能看到前兩年還只是出現在概念車上的黑科技。

  其實,這可以理解。在傳統車企與新造車企業之間的平衡正在被打破,幾乎所有的汽車企業都在汽車“四化”上發力,力圖用年輕、智能的全新形象來吸引買家的注意。比如原來主要面對中低端市場的上汽通用五菱,在本屆車展上豐富旗下新寶駿的車型數量,一口氣推出兩款新車,搭載行業首創的新寶駿車聯網;又比如斯巴魯展示獨自開發的Eye Sigh t駕駛輔助係統,通過雙目立體攝像頭,駕駛者能有效地掌握環境狀況,更輕松地面對各種復雜的路況;還有,廣汽新能源全新的AionLX展示了650km的NEDC續航裏程、3.9秒內完成0-100km/h加速、2920mm軸距、0.288Cd的超低風阻係數等技術,深度集成 “三合一”高性能電驅係統、5G+以太網、ADiGO智駕互聯生態係統、彎折角近168度的全貼合冷彎12.3英寸雙曲屏……

  另一方面,新車的小創新和新功能越來越多。像在寶馬8係上,寶馬首創沿記錄軌道自動倒車的自動泊車輔助係統,可以在車速低于35公裏/時的情況下存儲車輛行駛軌跡,並通過存儲的最後一次前進操作,讓車輛沿著原行駛軌跡倒車行駛50米。還有奧迪Q8啟用全觸屏操控顯示係統,突破了傳統駕駛艙的框架限制,這也是汽車企業為適應激烈的市場競爭採取的一種應變,相對推出全新的技術,這種做法風險更小。

  新的移動出行解決方案陸續出爐

  成都車展還有一個突出的特點——新造車企業偃旗息鼓,僅有蔚來、威馬、愛馳、小鵬、金康SERES、前途、天際7家車企參展。行業的“話語權”重新落到傳統車企手中,他們經過一段時間的思考、觀摩和學習後,紛紛推出面向未來移動出行的解決方案。在豐田展臺上,可以看到C-HR EV和奕澤EV兩款新能源汽車,豐田電氣化戰略正在全面提速;廣汽豐田發布全新純電動車型IA5,東風悅達起亞公布全新一代K3插電混動的售價,東風雷諾發布旗下首款新能源汽車e諾。這也是傳統車企適應激烈的市場競爭採取的一種應變,相對“搶跑”,做好各種準備,才進入全新領域,這種做法相對風險較小,安全性和可靠性也較高。

  從車企推出新技術的積極性,可以判斷一個市場競爭的潛力、活躍度和激烈程度。從這一點看,中國市場仍然是世界上最具潛力的市場,但同時也是競爭最為激烈的市場。現在汽車企業推出一款新車,絕大多數搭載液晶屏、車載互聯、自動駕駛、智能助手、遠程控制等多種功能。消費者的個性化、智能化需求得到了極大的滿足,但車企的成本也大幅增加。市場競爭已經如此激烈,但讓車企感到壓力的是,形勢還會變得更加嚴峻,因為以5G為首的新技術已經到來,移動出行將成為主要的應用場景,汽車是首要的創新領域之一。

  隨5G時代的來臨,5G網絡讓物聯網各種場景變成可能。福特中國方面表示,將于明年上半年推出基于蜂窩車聯網技術(C-V2X)的部分預商用功能。所謂C-V2X,是一種車用無線通訊技術,能讓車輛、信號燈、交通標識、騎行者和行人的通訊設備實現互聯。配備C-V2X的車輛就像安裝了“順風耳”“千裏眼”,能夠使車主準確及時獲取前方道路信息狀況,提升車輛在視線盲區的感知力,從而降低碰撞風險和改善道路擁堵。

  根據福特C-V2X技術預商用計劃,該技術開發的部分車輛與道路基礎設施互聯(V2I)功能,與福特全新車載係統——SYNC+智行信息娛樂係統深度集成,並于明年上半年通過空中軟件升級(OTA)推送給試用車主。

  手機“互聯”

  提升便利性

  手機“生態”的豐富性是汽車所不具備的,也是汽車智能化主要發展方向之一。本屆車展,車企在這方面的努力更加明顯。與以往不同的是,本屆車展重新開發車機係統明顯減少,而作為更加實際的“手機與汽車相連”的解決方案便多了,將手機上主流的APP應用直接體現在汽車上,成為車展的主角。

  以新寶駿的“車聯網”為例,通過手機與車機無感連接,將手機生態移植到車機,提供微信互動、智能語音AI、手機搖一搖解鎖及車鑰匙遠程授權等功能。

  上汽乘用車與阿裏巴巴深度合作,全面接入阿裏生態,支持餓了麼、淘票票、飛豬、支付寶賬戶等應用。廣汽則選擇最為直接的方法,與騰訊“綁定”,攜手開發車載互聯係統。在廣汽集團旗下自主品牌新車上,可以看到導航、音樂等大量騰訊的應用,未來還會有微信。今年7月,廣汽集團將ADiGO智駕互聯升級為“生態係統”,除“互聯”之外,還包含自動駕駛係統和智能物聯係統。

  將手機與汽車相連只是第一步,讓賬戶互通,提升功能性和便利性才是關鍵。比如,當用戶車輛電量即將耗盡,係統能自動搜索充電站,設置好導航路線,並提前預約充電樁。又比如,當車輛駛出停車場,係統本身就是“電子錢包”,能自動付費。而當人在上班,不方便收快遞,可以將車輛定位發送給快遞員,通過手機遠程授權打開後備廂。

  自動駕駛:從L2級向著L3級進化

  本屆車展,L2級自動駕駛仍佔據主導地位,不僅出現在概念車上,也出現在上市的新車上。由于技術日益成熟,越發多的汽車企業將L2級自動駕駛當成一種主動安全技術,配備在新車上,以廣汽傳祺全新一代傳祺GA6為例,搭載的L2自動駕駛係統功能已經相當豐富,除常規的自適應巡航、車道保持等功能之外,還提供全自動泊車、交通擁堵輔助等功能。

  當然,説自動駕駛完全沒有突破,那也不正確。在廣汽新能源Aion LX上,可以看到“Mobileye Q4攝像頭+高精雷達”。科技控對Mobileye Q4攝像頭不會陌生,這是一種智能前置攝像頭,能識別出道路上各種車型的尾部。與市面上其他還處于“學習階段”的攝像頭相比,它已經是個駕輕就熟的“老司機”了。Aion LX還搭載了5個高精雷達,可實現以車輛為中心半徑達200米的360度無盲點探測,提前掌控半徑200米范圍內所有車輛的位置及動態。這裏科普一下,此前,最先進L2級自動駕駛探測半徑只是160米,現在增加了40米。不要小看40米,日常駕駛時很怕行人突然從人行道走出來,有時老司機也難免中招。而探測范圍增加,加上多向追蹤及自主判斷,只需要50%特徵即可識別行人,可以讓係統更早介入判斷,杜絕潛在危險的發生。

  一直以來,對自動駕駛普及是“逐級往上”還是“一步到位”,汽車業界爭論不休。實際上,這一爭論已經有結果:從L2到L3的迭代升級,一直在進行,進步是“肉眼可見”;而支持的L4和L5自動駕駛現在仍然停留在路測階段,距離量産遙遙無期。

  傳統動力總成不落于人後:

  全係國六b,質保期延長

  本屆車展上,全媒體記者參加的每一個採訪,車企高層都會被問及如何在接下來的第四季度將車輛賣好,就算達不成年初制定的銷量目標,但也不至于讓市佔率、增速、利潤率等數字過于難看。

  本屆車展上,不管是合資企業,還是自主品牌,發布的每一款汽油車,都會強調“全係滿足國六b”排放,並宣布質保期延長。必須指出,隨國六b而來的,除排放減少之外,還有性能提升、可靠性增加和耐久度加強。以上汽通用小排量渦輪增壓發動機為例,“直噴”已不新鮮,高達35Mpa的高壓直噴卻不多見。因為要滿足更高壓力需求,需要增加油軌壁厚,升級高壓油管材料牌號和啟用高效的高壓油泵。與此同時,噴油器要使用最新激光打孔技術,以確保噴霧性能的一致性。像全新一代傳祺GA6搭載1.5TGDI發動機,採用缸內直噴、低慣量渦輪增壓等技術,最高功率達124kW,最大扭矩265N·m,配合愛信6AT變速器,不僅動力充沛,而且平順省油,百公裏油耗6.3L。

  國六b和質保期延長的背後,是一係列看不見的努力。舉個直觀的例子,動力總成是超精密産品需要高度清潔的加工工藝。上汽通用採取通用汽車最嚴清潔度檢測方法,不僅高于ISO標準,也高于德國VDA清潔標準。在生産過程質量控制對産品所含顆粒度限值進行了30%的收嚴控制。這意味著,明明100分就合格了,上汽通用硬是要做到130分。全自動化的機器人使用超過300個大氣壓的變頻高壓水流對零部件進行衝洗,保證了零件高水平清潔度。精益求精的工作準則就是汽油發動機保持技術先進性、良好可靠性的底氣所在。

  記者觀察

  中國車市正在由“增量市場”轉向“存量市場”,未來五年,汽車保有量和需求量不會再像以前那麼多。僧多粥少,難以避免,競爭只會越發激烈,車型結構會發生顯著變化:高品質成為新車熱銷的前提與基礎,智能汽車會逐漸成為主流,創新技術的多與少直接決定汽車企業的市場地位。這也意味著,未來五年,不管傳統車企,還是新造車企業,都得敬畏市場,推出滿足用戶需求的車型。

  相對來説,傳統車企“活得好”的機會將會更大。起碼目前看來,在品牌形象、産品品質、安全性和可靠性上,傳統車企擁有巨大的競爭優勢。事實上,在智能汽車的銷售上,以廣汽新能源、吉利汽車和比亞迪為首,傳統車企已經大幅領先于新造車企業。所以,對于蔚來、小鵬、威馬、恒大等新造車企業,別擔心特斯拉國産了,還是小心傳統車企吧。(記者 周偉力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383829161