新華網 正文
廣州開通AI智慧地鐵站
2019-09-11 08:34:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

圖為佳都智慧城示范地鐵站。 本報記者 張建軍攝

  9月9日,廣州地鐵21號線佳都智慧城示范站正式落成。作為廣州智慧地鐵的示范站,佳都智慧城示范站打造出了一個具有未來感的AI智慧車站。在智慧車站內,乘客可以體驗到一體化智能安檢閘機,實現票務、安檢一體通過,做到智能人包對應、全程幾乎不停留的安檢體驗;在站內迷失方向,用手機掃描車站二維碼,電子地圖可以站內導航;走到站臺門前等車的時候,智能信息屏還會顯示等車時間、車廂客流密度,乘客可以選擇合適的車廂等待。

  在智慧城示范站,佳都科技運用了自主研發的基于工業互聯網的智慧地鐵大平臺,為地鐵裝上“大腦”。該架構設計為地鐵運營和其他部分建立連通,打通地鐵和上下遊的數據及連接,為實施設備的全生命周期管理和智能運維打下基礎。車站內全息感知、全景管控、智能分析、主動進化,打造出一個具有未來感的自主服務、自動化運行的無人值守智慧車站。

  據悉,智慧地鐵站內所有數據可實時傳送給地鐵的“大腦”,通過數據通信與傳感網絡、三維可視化與虛擬倣真、智能分析與智能聯動等最新技術的聯合應用,完成對車站多方位、跨專業的管控,有效提升車站信息化水平,降低運營成本。(記者 張建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383828861