新華網 正文
蘇州高新區:創新鏈與産業鏈深度融合
2019-09-10 08:53:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,14個項目相繼入駐蘇州高新區,這也是南京大學蘇州創新研究院落戶蘇州高新區後入駐的首批項目。這批項目以當地14家重點企業的實際發展需求為導向,依托南京大學的科技成果和技術支持,以及該校蘇州校區的人才優勢,通過“産學研融創”深度合作方式,努力把院校的科技成果、創新人才轉化為推動企業高質量發展的生産要素。

  “這是蘇州高新區大力推進創新鏈與産業鏈深度融合結出的一項重要成果。”蘇州高新區黨工委書記吳新明表示,蘇州高新區近年來一手抓創新、一手抓産業,重點發展信息技術産業、高端制造業、大數據産業、新能源産業、大健康産業等五大先導産業集聚區,全區創新成果加速涌現,高新技術産業蓬勃發展。2018年末,該區各類科技領軍人才超1000人次,萬人有效發明專利達112件,戰略性新興産業産值佔規模以上工業總産值的58%。全年實現地區生産總值1256億元,工業總産值3500億元,各項發展指標在國家高新區中名列前茅。

  “8年前,我們選擇了蘇州高新區,就是看中這裏完善的工業體係和創新氛圍。”浙江大學蘇州工業技術研究院院長葉繼術説,研究院自成立以來,精準聚焦“大健康”和“信息技術與智能制造”兩大領域,目前已建成14個研究中心和11個聯合研發中心,孵化衍生出科技創新型企業上百家。

  目前,蘇州高新區已集聚超百家“中字頭”“國字號”院所平臺和研發基地,人才總量達到25萬人,其中高層次人才3萬余人,各類領軍人才1200多人,國家高新技術企業總量達到443家。

  為精準服務園區企業,蘇州高新區科創局主動牽頭,以園區科研院所和企業為對象,積極圍繞産業發展方向,定期召開不同主題的産業對接會,受到園區企業一致稱讚。區內企業阿裏雲計算(蘇州)有限公司與蘇州協鑫光伏科技有限公司就是在産業對接會上達成了合作意向,通過阿裏雲大數據分析提高協鑫切片生産車間良品率,為協鑫大幅節省了生産成本。

  蘇州高新區將今年定為“項目突破年”,組建高新技術産業轉化促進中心,以此實現園區創新轉型大提速。據了解,該中心將肩負起加快推進高科技成果向現實生産力轉化,以及引入匹配産業發展所需重大創新項目雙重使命。

  吳新明表示,當前園區以推動創新鏈、産業鏈深度融合為出發點,正在積極打造高端産業新高地、創新融合新高地、營商環境新高地和生態宜居新高地,全力提高基礎研發、自主創新能力,健全現代化高新技術産業體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383798501