新華網 正文
第二代智能機器人上崗 銀川開啟“智慧政務”新階段
2019-09-10 08:56:46 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,第二代智能機器人小銀、小川、小慧、小政在寧夏銀川市行政中心、市民大廳和智慧城市運營管理指揮中心閃亮登場。作為政務服務首批新“雇員”,這4臺機器人將為群眾提供“在哪辦,怎麼辦”的全方位智能新體驗,標志著銀川市開啟“智慧政務”新階段。

  “你好機器人,社保卡怎麼辦?”“請到市民大廳一樓第一大廳銀川市社保局窗口辦理。”“辦社保卡需要什麼材料?”“一、寧夏回族自治區社會保障卡首次申領登記表;二、本人身份證原件”……市民大廳現場,小銀回答起辦事群眾的提問頭頭是道。

  據介紹,第二代智能機器人主要有3個特點:一是集成語音識別功能和豐富的表情互動,大大增強了群眾的交互體驗感;二是具有形式多樣的展示方式,可播放音樂、視頻,既能觸屏操作,也能語音控制;三是可提供全面精準的咨詢、引導服務,當面對辦理流程、所需材料等信息時,機器人可以語音回答簡短的問題,也可以屏幕顯示較長的答案,讓辦事群眾快捷、全面地獲取信息,還能要求它引導帶路。

  當前,銀川市依托全程電子化、全程網辦、掌上辦客戶端、自助終端等手段,實現了80%審批事項“不見面馬上辦”。未來兩到三年,銀川將著力實現100%高頻民生事項掌上辦,基本建成“掌上辦事之城”。 (王迎霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383794891