新華網 正文
雲測徐琨:人工智能場景化落地 AI+測試呈現新趨勢
2019-09-09 10:26:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京雲測信息技術有限公司總裁徐琨日前做客新華網《科創群英匯》欄目時講述了人工智能大背景下雲測的AI基因。他表示,創業者應該尊重常識,內心要足夠強大,要足夠理性,同時要心懷夢想、瞄準市場痛點來開啟創業之旅;當企業把服務做到性價比最高時,可能就找不到對手;未來5到10年,中國將會有一大批優秀公司涌現,每個領域都會誕生“領頭羊”。

  北京雲測信息技術有限公司總裁徐琨

  徐琨介紹,測試行業進入門檻很高,市場規模超過千億級別。2011年,雲測瞄準整個測試行業的痛點,帶著“讓應用更有價值”的使命,開始進軍測試行業,至今,已在該領域持續深耕耘8年。雲測基于自主知識産權搭建的AI自動化工具平臺,以及數百萬成員的規模化雲眾包平臺,為全球超過100萬的開發者、以及企業提供測試、安全、推廣、産品優化、流量變現和AI數據採集與標注服務。借助新興技術手段和模式創新,雲測利用人工智能技術助推傳統測試業態轉型升級,取得節省成本50%、節省人力30%的效果。在為行業帶來價值的同時,雲測自身也早已實現“造血”功能。 在市場需求推動下,2017年,雲測開始布局AI數據服務行業,旗下的AI數據服務品牌“雲測數據”應運而生。未來,雲測的規劃是,主動順應經濟社會網絡化、數字化、智能化大趨勢,重點結合AI數據,持續專注把産品、服務做好,為正在到來的AI時代提供基礎設施型的服務。

  隨著5G時代來臨,移動互聯網下半場拉開了大幕,互聯網行業正在發生哪些新的變化?徐琨提出三點看法:互聯網和傳統行業的結合會越來越緊密,消費類IoT會率先爆發;線上和線下世界會融成一體,以後所有的公司都會有互聯網屬性;未來的最大機會是線下企業的互聯網化,所有行業的互聯網化。

  徐琨説,他非常喜歡自己的團隊,因為這個團隊有足夠的拼搏精神,大家通過互補、協作,應對層出不窮的新情況新需求新問題,每天都在學習、迭代、進步,並一步步去逼近目標。他的夢想是希望雲測能夠成為一家讓員工幸福,讓客戶認可,讓同行尊敬,所做的事情符合社會發展趨勢的企業。比如,雲測旗下的AI數據資源服務品牌——雲測數據,就是公司順應人工智能落地應用大趨勢,著力打造的一個産品線。

  雲測數據總經理賈宇航介紹,人工智能背後支撐的三大要素分別是數據、算法和算力。這三個要素相互促進、又相互制約。其中,數據在人工智能商業化落地中發揮著不可替代的作用。數據行業又分成採集和清洗和標記三塊。數據標注和採集更是一個新興行業,目前行業市場足夠大。

  基于AI數據發展路徑以及市場痛點,雲測數據在初期重點瞄準了為智能駕駛、智能家居、智能安防、智慧金融保險等領域企業提供定制化場景的數據採集、自建團隊式的高精度標注服務。截至目前,雲測數據在華東、華北、華南設有數據交付中心和採集基地,並為數百家企業提供一站式AI數據服務。未來,雲測數據的發展目標將更多在細分領域發力,做到領域知識積累更深厚,數據更精準,數據更安全。擁有這三項應戰能力,雲測數據就可以在數據服務賽道中精準地抓住變革中的機會。解決AI企業想要依靠獨有專業數據提升技術能力、但又無力建立數據團隊的問題,這就是雲測一貫所思考的和期待為行業賦能的出發點。

  談到未來5到10年,徐琨認為,中國將會有一大批優秀公司涌現,每個領域都會有“領頭羊”,並且這些優秀公司在一起能共同成長。雲測在測試、AI數據行業成為“領頭羊”的同時,更希望成為每個領域“領頭羊”的緊密合作夥伴和服務提供商。未來雲測將繼續在人工智能和企業服務領域探索,讓應用更有價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121071383772471