新華網 正文
智慧醫療“上崗” 名醫好藥送到邊遠地區
2019-09-09 08:31:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  健康手環實時監測自我健康,遇到緊急事故可一鍵求助;數字病床讓老人在家也能享受和在醫院一樣的慢病監護;智慧急救平臺讓急救更精準、智能……在重慶,不少人工智能、物聯網、互聯網醫療服務産品已經在開始應用。

  “智慧醫療”是當前熱點研究和應用領域,尤其在5G技術加持下,對彌補優質醫療資源不充足、分布不均衡,以及解決社會老齡化問題提供了更多的解決可能。

  “智慧醫療要放大專家的智能、放大優質醫療效能。”中國工程院院士韓德明在重慶市衛生健康委員會舉辦的2019智博會智慧醫療高峰論壇上説,如今醫療服務已經從以疾病治療為中心,逐步向以人民健康為中心轉變,疾病的預防和健康管理正變得日益重要。為了破解優質醫療資源分布不均的難題,要建立快速精準的智能醫療體係,更多地推廣柔性可穿戴設備,以及生物兼容的醫學人工智能監測輔助治療係統,在醫院層面提高診斷效率,在居民層面降低健康問診的成本,通過遠程診療、遠程影像、遠程送藥等智慧服務,讓百姓在家門口或足不出戶就能獲得優質的健康服務。

  當前,重慶也正在以大數據智能化為引領推進智慧醫療建設。重慶市衛生健康委相關負責人介紹,截至目前,重慶的全民健康信息平臺匯聚了3315萬份的個人健康數據,建成了電子病歷、電子健康檔案、全員人口家庭信息和基礎資源四大數據庫,“縱向到底、橫向到邊”的信息化建設布局初步建成。

  同時,遠程醫療服務覆蓋重慶市90%的區縣,其中有13個區縣建成了區域影像會診中心,遠程心電係統覆蓋了38個區縣;部分醫院與市外醫院開展遠程會診、遠程查房,教學醫院與基層社區建立了進修培訓與帶教合作關係,疑難重症病人可通過綠色通道轉到大醫院,康復病人也能無縫對接基層社區。

  “在智慧醫療提供便捷服務的同時,網絡安全問題也要重視。”中國工程院院士沈昌祥表示,任何一項科技的突破首先需要解決的是安全性的問題,醫療科技也不例外。醫療設備將檢查數據電子化後,沒有考慮這些數據的安全問題,一旦這些數據通過互聯網傳輸、泄漏,會造成很大的安全隱患。

  沈昌祥認為,利用網絡安全的方法對智慧醫療設備進行認證、加密保護等措施,提前未雨綢繆,在5G時代,智慧醫療應實現從被動防禦到主動應對轉變。(記者 雍黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020080870000000000000011121161383768041