新華網 正文
一條網線讓媽媽們留在村裏上班
2019-09-07 07:07:23 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “媽媽認真是孩子最大的榜樣”,走進湖北省武漢市黃陂區王家河街道群益村“媽媽工廠”,這條醒目的橫幅挂在車間,女工們在制作服裝,有專門的場所讓孩子在一旁寫作業。據説,這間服裝廠從來不因次品罰員工錢,但廠長會“靈魂拷問”:作為一個媽媽,如果這件衣服穿在自己孩子身上會怎樣……

  “村裏有很多留守兒童,不是他們的媽媽不想在家門口上班,而是找不到合適的工作。”“媽媽工廠”創始人向京艷説,她在籌備建廠時,跟大女兒説起自己的想法。“我也曾是留守兒童”,女兒這句話當時像針一樣扎在媽媽心裏。

  向京艷經營網店的經驗來自阿裏1688平臺,隨著訂單需求越來越大,她便和妹妹向艷寧去村裏建起了“媽媽工廠”,將更多精力放在備貨和發貨。盡管地處農村,向京艷依舊享受到了移動互聯網時代的便利,工廠裏,她通過手機實時查看訂單狀況,快速作出響應,通過一條網線,“媽媽工廠”生産的服裝可以從村裏發往全球。

  “媽媽工廠”裏近百名女工,有著相似的人生軌跡:年輕時去往大城市打工,婚後為了孩子回鄉。現在,她們成了同事,有著共同的寶媽身份。“因為牽挂孩子,不可能一直漂泊在外,如今淡季每月能掙3000多元,旺季做得好每個月拿6000元沒問題,每天和孩子相伴很滿足”。“媽媽工廠”車間主管黃紅霞説。

  “孩子小時騰不出手工作,孩子大時別人又嫌你年紀大了。”廠裏的老員工喻高萍説,工廠開業沒多久,她就趕緊過來了,重新踩上了縫紉機,“這份工作,我等了十多年了。”

  “媽媽工廠”地處小弄堂的一座矮房子裏,看似簡陋,其實選址在周邊幾所學校的“黃金”中間點,就是為了方便接送孩子。廠裏還幫女工們在學校周邊聯絡了“小飯桌”幫忙托管孩子。工廠從來不加班,上下班的時間由員工決定。“這就是我們工廠的最大優勢!”向京艷笑著説,她並不想將太大壓力放在“媽媽工廠”,以免加大媽媽們的勞動強度或延長勞動時間,她將利潤點放在互聯網模式的銷售端。目前“媽媽工廠”的年産值近2000萬元,所有訂單來自阿裏內貿1688平臺,其中的10%發往海外。

  如今,位于鄉村的工廠通過互聯網平臺可以獲取和城市同樣的流量。在政策、科技、市場和鄉情的拉動下,一大批返鄉下鄉人員利用在城市積累的資金、技術、經驗和市場渠道,到鄉村創業。據農業農村部今年初發布的數據,目前返鄉下鄉創業創新人員達780萬人,其中農民工540萬人佔70%,54%利用信息技術創業創新,89%是多人聯合創業,創辦的實體82%都是農産品加工流通、休閒旅遊、電子商務等新産業新業態,廣泛涵蓋農村一二三産業融合領域。

  每多一位打工媽媽回鄉,就會多一名快樂的孩子。開學季,在群益村,因為“媽媽工廠”的出現而人氣增長,村民們臉上多了笑容。孩子們也許不懂商業模式、産業要素,只知道自己的親人終于不用遠行,這是孩子成長過程中最大的快樂。(記者 樂明凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020080870000000000000011121161383694831