新華網 正文
我國自主研發5G+AI鐵路智慧機務係統投入使用
2019-09-07 07:07:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月4日14時46分,首臺搭載5G設備的402號“和諧HXD3D”型大功率電力機車緩緩駛入西安機務段機車整備場,由中國鐵路西安局集團有限公司聯合華為技術有限公司合作開發的“5G+AI鐵路智慧機務係統”正式投用,這也是全球范圍內首次在鐵路機車上應用5G技術,對提升機車數據轉儲效率、加快鐵路科技創新發展具有重要意義。

  部署了5G車地轉儲解決方案後,通過現場測試,30GB的機車視頻數據在3分鐘左右就可全自動完成數據轉儲,較之前的轉儲效率提升了約13倍,且全程無須人工幹預。

  這一係統還可通過AI技術對機車乘務員十余種作業行為進行智能分析,進一步提升了鐵路運輸安全保障能力。(記者 孫海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020080870000000000000011121161383692751