新華網 正文
機器人邁進百姓生活 ——“學術、産業、資本”協同助推機器人行業發展
2019-09-06 16:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “智能時代的標志性産品之一是智能機器人,人工智能是融合各種高技術的特別高的體現,今後不論在制造業、農業等傳統行業方面,還是在健康、康復和娛樂方面,結合人工智能都有巨大的需求。”北京航空航天大學教授、中關村智友天使學院院長王田苗在2019世界機器人大會上就人工智能賦能傳統行業表達了自己的觀點。

2019世界機器人大會現場

                                                                                           

  政策、投資助力機器人市場規模擴大

  世界機器人大會期間中國電子學會發布的《中國機器人産業發展報告2019》顯示:2019年,全球機器人市場規模預計達294.1億美元,2014年至2019年年平均增長率約為12.3%。我國機器人市場規模預計達86.8億美元,2014年至2019年年平均增長率約為20.9%。中國機器人市場進入高速成長期。

  《報告》認為,目前我國已經將突破機器人關鍵核心技術作為科技發展重要戰略,國內廠商攻克了減速機、伺服控制、伺服電機等關鍵核心零部件領域的部分難題,核心零部件國産化的趨勢逐漸顯現。

  “機器人技術的市場規模的擴大主要是政策和投資兩方面共同作用的結果。越來越多的國家把制造業放在經濟發展戰略的優先位置,並不斷調整科技創新戰略;部分國家將機器人作為重點支持的方向,為機器人産業發展提供政策保障。”軟銀中國資本合夥人張岳鵬表示,從投資角度看,各行各業、各個領域都能夠感覺到對機器人新技術的需求,産業升級、智能化趨勢公眾也全部都能感受到。技術推動、底層技術、人才層面、供給需求等方面目前來看也都在朝這個趨勢邁進。

  機器人技術多維度滲透公眾生活

  在琴鍵上靈活彈奏音樂的機器人,衝泡和拉花一杯咖啡遞給主人的機器人,實現點對點配送、巡航配送、智能避障等能力技術的送餐機器人,已經讓我們充分感受到服務型機器人滲透進生活的具體方面,便利了人們的日常生活。

  隨著人工智能技術的飛速發展,服務機器人的應用場景和服務模式正在不斷擴展,正在迎來發展黃金時代。臺灣大學教授羅仁權認為,這也與制造業和服務業當前的發展變化有關。由于我國目前制造業的比例緩慢下降,服務業比例緩慢提升,這催生了對智能機器人實現場景落地的需求。智能機器人技術的投入使用既能加快制造業升級,也能在服務業上減少人工投入,最終讓民眾享受到智能化的成果,提升生活的品質。

  除了生活場景應用方面,健康、康復領域對人工智也有巨大的需求。會場上,一臺由中國科技工作者和瑞士科學家合作研發的眼科機器人設備吸引了不少觀眾駐足。這是一款有望完全替代同類人工手術的眼科機器人,主要用于眼底黃斑等多種慢性眼底疾病的注射治療。通常這類手術需要由人工完成,從手術制備到手術完成的全程至少需15分鐘到20分鐘,而使用該機器人只需約2分鐘。

  北京天智航醫療科技股份有限公司創始人張送根表示,經濟水平發展會協同帶動各行業進入追求高質量時代。就醫學而言,微創本質上就是病人的需要,但由于地域和醫生數量等原因,沒辦法滿足患者需求,而機器人技術可以讓大量的技師批量生産,這將有效緩解供需不平衡的矛盾,改善醫療民生問題。

  機器人産業蓬勃發展,但短版依然明顯

  2019世界機器人大會高峰對話環節,北京航空航天大學教授、中關村智友天使學院院長王田苗擔任主持,與臺灣大學教授羅仁權、德國漢堡大學信息科學係多模態技術研究所所長張建偉、軟銀中國資本合夥人張岳鵬等專家從學術、産業、資本等多種角度探討了人工智能的跨國合作和跨界融合。

  從理論到應用實踐,我國機器人技術都處于一種蓬勃發展的狀態,但仍有一些需要理性看待的問題。德國漢堡大學信息科學係多模態技術研究所所長張建偉表示,我國在機器人領域的政策推動了全民熱度,投資強度都處于全球領先位置,學術應用也呈現出很好的趨勢。但在一些基礎、關鍵的算法、核心零部件和首批創新的應用場景等方面,短版依然明顯,需要不斷在實踐和市場中調整校正。

  新松機器人投資有限公司首席投資官任順英表示,假如現在我們新的技術能夠提供智能化,能夠柔性生産,自動駕駛汽車,可能十年二十年的時間就把司機解放出來了。(曹素妨 孫曉雲) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹素妨
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121071383707991