新華網 正文
錢塘新區:內整外聯 提供産業發展新路徑
2019-09-06 08:40:34 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  站在杭州下沙的東部灣岸線旁,錢塘江自西向東穿越杭州主城區,躍身向北。溯水而上,杭州産業發展的兩大驅動輪:大江東産業集聚區和杭州經濟技術開發區(下沙)雄踞在江岸兩側。

  今年4月,在杭州“東整、南啟、西優、北建、中塑”的城市發展空間定位下,大江東産業集聚區和杭州經濟技術開發區(下沙)合二為一,正式成立了杭州錢塘新區,開啟了杭州加速邁向高質量發展的新徵程。

  從地圖上看,大江東産業集聚區和杭州經濟技術開發區陸域面積大,使得整合後的錢塘新區區位優勢更加明顯。放眼長三角,錢塘新區向北,可聯通蘇滬;向南,能對接浙江紹興、寧波;向西,可直達皖南;向東,便是杭州灣遼闊的出海口。

  未來,錢塘新區將成為長三角一體化、擁江發展、杭嘉紹甬同城化和杭州灣大灣區建設的主戰場。

  一出生就擔當重任,毫無疑問,如今大江東産業集聚區和杭州經濟技術開發區(下沙)這兩大城市“驅動輪”的整合,不僅僅是城市空間上的合並,也是産業資源的合並。在這裏,人們看到了杭州産業發展更大的“一盤棋”。

  內整:資源集聚

  發揮“1+1>2”的産業效應

  提及“新區”成立後的産業發展,少不了自帶“主角光環”的生物醫藥。

  早在錢塘新區成立之前,大江東産業集聚區就曾將生命健康産業列入7+X産業格局,並且是“7”中的主角之一。近年來,吸引了南洋藥業、華東醫藥、泰華醫藥等大型生物醫藥企業快速聚集。

  相比于大江東産業集聚區,杭州經濟技術開發區(下沙)的生物醫藥産業則更加耀眼。這裏擁有杭州發展生物醫藥産業的核心——杭州醫藥港。2018年全年生物醫藥企業實現主營業務收入305億元,佔全市比重超過50%。

  而在錢塘新區成立後,下沙和大江東的生物醫藥産業資源便合並在了一起,優勢互補,形成了新區發展生物醫藥的“先天優勢”。

  在此背景下,新成立的錢塘新區積極對接杭州生物醫藥産業的總體布局,遵循杭州市頒布的《促進杭州市生物醫藥産業創新發展的實施意見》,圍繞“一核三園多點”,進一步打造杭州高端生物醫藥産業基地。

  如今,縱觀整個杭州生物醫藥産業“一核三園多點”的布局,錢塘新區就佔據了其中的“一核”(杭州醫藥港)+“一園”(原杭州大江東産業集聚區)。正因如此,錢塘新區在杭州乃至浙江生物醫藥産業中的核心地位也將更加牢固。

  與此同時,在整個産業生態的打造中,錢塘新區還將重點聚焦到了航空制造、集成電路等核心産業,精準確立産業鏈招商重點方向,謀劃了除生物醫藥以外的高端裝備制造産業布局。

  錢塘新區在發展航空制造上,具有明顯的産業優勢。據了解,新區內的航空航天“萬畝千億”産業平臺,緊鄰杭州蕭山國際機場,距離上海直線距離僅135公裏左右,可充分依托上海以中國商飛為代表的航空航天産業基礎,大力發展大飛機零部件制造、航空航天關鍵零部件制造。截至目前,新區內已有浙江西子航空、西子航空緊固件、杭州艾美依高端航空制造裝備、嘉德航空零部件、百合航太航空復合材料等一批航空航天領域産業化項目落戶。

  此外,錢塘新區531.7平方公裏的總規劃面積,也給集成電路産業的集聚發展提供了空間上的可能性。目前,錢塘新區內已引進、培育了日本FERROTEC大和半導體、杭州士蘭微電子、杭州立昂微電子等一批集成電路優質企業。與此同時,今年以來,錢塘新區還計劃建設集成電路小鎮。其中包括産業發展、産業配套、生活配套及公建配套設施等,努力打造産城人融合、産學研結合的數字經濟融合發展示范區。

  外聯:積極融杭

  打造産業發展高地

  錢塘新區招商與人才局相關負責人表示,新區自挂牌成立以來,一直積極響應杭州整體工作目標要求,圍繞“謀準”“緊盯”“抓實”六個字,在産業鏈精準招商、係統招商中實現精準發力,為更好地促進産業發展、做好産業招商打下堅實基礎。

  今年6月,杭州實施《全市“一盤棋”産業鏈精準招商工作制度(試行)》,對各産業平臺的運營提出了新的要求和期望。“統籌本地資源和要素”“優化産業生態”將是今後杭州市招商引資工作的重中之重。

  在此背景下,錢塘新區對招商機制體制進行了創新,針對重點招商領域成立了3個招商服務處,派駐産業區塊駐點招商。同時成立專班,“謀準”産業,在産業鏈精準招商上採用協同戰術,進一步研究産業特點,細分産業門類,謀劃近、中、長期階段性發展重點並制訂發展路徑。

  以航空制造産業為例,錢塘新區積極借鑒國內外航空航天産業發展經驗,抓住國産大飛機的發展機遇,利用西子航空在航空産業內的資源優勢,找準定位,重點發展飛機大部件、航空內飾、航空新材料等,引進了一大批航空航天領域的優質企業。

  同時,圍繞全年指標,錢塘新區“緊盯”項目,進行了全面梳理,對存量項目、重點再談項目進行了摸排,以“人盯人”戰術,排定全年實到外資“39+28+X”的項目清單。

  除此之外,今年以來,錢塘新區在駐外招商上也持續發力,具體實行了駐外工作周報、月報,駐外工作信息季報制度,嚴格請(休)假制度、財務管理等規定。通過項目信息流轉表的形式,對駐外項目信息進行統一研判和分配。據了解,2019年,三個國內駐外點累計重點跟蹤推進項目52個,帶回客商48批次,讚助或參會136場次,拜訪各類客戶522批次。

  “今天的項目,是明天的投入、後天的産出和稅收。”錢塘新區招商與人才局相關負責人表示,接下來,錢塘新區在招商過程中還將堅定樹立“一條心”合眾力、“一股勁”闖難關、“一手牌”解難題、“一身正”聚人心的態度,為打造産業發展高地做好充分準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121161383694991