新華網 正文
電競産業:世界在提速,我們要趕上
2019-09-06 08:27:40 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炎炎夏日裏,“電競”成為上海最火爆的關鍵詞之一。先是2019全球電競大會召開,緊接著2019DOTA2國際邀請賽舉辦,越來越多的國際賽事和會議的落地,讓上海力爭3至5年內全面建成“全球電競之都”的構想正在快速成型中。我國電競産業如果能搭上這趟快車,將會迎來蓬勃發展的重大機遇。

  電競被列入“十三五”文化産業發展規劃,為産業發展釋放了積極的信號。與此同時,上海已經相繼出臺了多項電競産業扶持政策。不久前上海浦東宣布,電競相關企業在主板及科創板成功挂牌上市,將給予不超過500萬元扶持;頂級俱樂部、直轉播、賽事運營公司落戶浦東,給予不超過200萬元扶持等。政策的支持,讓城市的發展與産業的發展相得益彰,為我國電競産業帶來了珍貴的機遇。

  這次機遇來之不易。今年暑期一部大熱劇集《親愛的,熱愛的》,其原著就是以電競人為原型,真實展現了他們早期的窘迫境遇。曾經的DOTA2職業選手白帆,就講過自己的經歷:頂著被家人誤解的壓力,為了節約參賽開支,一支戰隊的5名選手,擠在一張床上休息。為了摘掉社會上的有色眼鏡、將電競産業正規化,我國的電競人們用了十幾年的時間,努力參加比賽、引進國際賽事、建立俱樂部體係、打造專業場館、構建正規人才輸送通道,一步一個腳印,讓電競成為備受矚目的新興産業。

  作為目前全球規模最大、獎金額度最高的單項電競賽事——2019DOTA2國際邀請賽首次來到亞洲就落地上海,不僅證明了我國電競産業具備舉辦國際電競賽事的能力,也代表我國電競的政策環境、市場規模和産業鏈形態,已經達到相當成熟的程度。數據顯示,2019年上半年,我國電子競技遊戲市場實際銷售收入高達513.2億元,同比增長22.8%,高于同期遊戲市場增速。與此同時,與傳統體育賽事一樣,頂尖電競賽事的影響力已遠超出電競粉絲和電競從業者群體,成為廣受關注的公共文化體育活動。業內人士認為,中國電競正逐漸從世界電競的追隨者,向著主導者和引領者的角色轉換。

  但不容忽視的是,在這個轉換的過程中,新興産業仍面臨諸多困境。人才培養滯後的問題,尤為突出。相比層出不窮的賽事選手,專業技術人才、管理人才和綜合型人才相當匱乏。産業需求與人才培養的脫節,高校專業設置的滯後,都成為制約行業可持續發展的阻力。目前已經有企業開始探索校企合作模式,或許能為電競人才培養建立新的途徑。

  此外,盡管電競産業發展迅速,但為時尚短,還存在缺乏行業規范、標準建設不健全等問題。就在今年的全球電競大會上,上海剛剛發布了《電競場館建設規范》和《電競場館運營服務規范》兩項電子競技團體標準,為行業發展提供了初步的指導。如果能通過借助上海大力發展電競産業的機遇,積極向相關管理部門反饋行業問題,推動行業協會和行業規范的建設,將對促進行業發展、保障從業人員權益起到積極作用。

  在充滿機遇的同時,我國電競産業也面臨著許多挑戰,如何通過組織更多專業和業余賽事提升賽事舉辦水平和吸引力、持續打造賽事品牌、構建獨特賽事文化等,都將是我國電競産業的重要發展方向。希望我國電競人能抓住這次難得的歷史機遇,推動我國電競産業健康快速發展。(作者:李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121161383694351