新華網 正文
智能停車機器人首都機場上崗
2019-09-06 08:28:05 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開車來首都機場半天找不到車位?停車時間太久怕耽誤了登機?車位狹窄不方便停車?取車時在停車場迷失了方向?不少開車到機場的旅客,都有類似的苦惱和擔心。新近上崗的首都機場停車機器人,將讓旅客們不再為機場停車而煩惱。

  率先實現自動化智能停車的區域,位于T3停車樓E05-08區域,包含132個停車位,6個智能泊車房,8臺機器人。根據提示,記者把車開到智能泊車房,6條車道對著6個車庫門,車道入口上方的綠燈表示車庫內有空位,如果是紅燈表示車位已滿。選擇綠燈車道開入泊車房,停車後鎖車,出門在墻上觸摸屏點擊確認“已熄火、已拉手剎、車內無人、無貴重物品”等信息,點擊確認鍵打印出憑條,即完成了停車操作。隨後,泊車房門關閉,車主即可離開,停車耗時不足1分鐘。

  其實,旅客在這裏停車是看不到泊車房內部的。首都機場方面提供的一段視頻揭示了機器人停車的秘密:泊車房內部有一個大托盤,停車機器人完成升舉、搬運、旋轉、入庫等規范動作,將托盤和托盤上的車輛一起自動運送到車位。這片機器人停車庫,由中後臺控制係統進行停車機器人的調度、最優路徑的動態規劃、任務動態分配、各項突發事件的應急處理等工作,實現了全程智能化自動化嚴格管理,車主無需進入車庫即可停車。機器人內部配置感應裝置,可自行躲避障礙物,自動調節運行速度,有效避免車輛剮蹭。同時,首都機場對這片停車場全封閉管理,不僅提高車庫運行效率,也限制閒雜人等的進出,避免物品失竊。

  據了解,整個機器人停車場停車用電只需滿足機器人運行,非常節能。停車機器人體積雖小,卻個個都是大力士,一次能搬運3.5噸的重物。正常情況下機器人連續工作時長6小時,電量不足時,它可自動去充電處充電,保證全天24小時處于隨時待命狀態。

  取車時,在車庫外墻取車終端上掃憑條或輸入車牌號碼,信息提示屏就會顯示去哪個泊車房取車,機器人會將車輛運送到指定泊車房,耗時不到2分鐘。

  記者注意到,泊車房設置在離電梯相對較近的位置,可進一步減少旅客步行距離,提高停車效率。由于這是新推出的服務,知道的車主還不多,智能停車場的停車位還挺空,記者體驗時段也就停了十多輛車。

  未來,首都機場將增加APP預約機器人停車服務等智能化體驗。“至于未來停車機器人能否大量投入使用,時間將給出最好的答案。我們將不斷貼合用戶需求,提升智能化服務體驗,利用高科技手段為首都機場提質增效。”首都機場股份公司信息科技部該項目負責人巴根説。(孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121161383694211