新華網 正文
5G無人配送車現身北京
2019-09-06 08:30:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,在北京市自行車電動車行業協會主辦的“首屆末端配送智聯交通高峰論壇”上,一輛1.6米高的5G無人配送車引起關注。記者從論壇上獲悉,針對快遞、外賣等配送車輛的“商用車標準”有望年內完成起草。

  這輛5G無人配送車由北京理工大學中雲智車公司和得威科技公司聯合研發制造,目前還在測試運營中。北京理工大學研發團隊負責人關超文介紹,相比于普通無人車,5G技術可以幫助車輛完成復雜場景的遠程操作,完成指令動作更加精準可控。

  關超文介紹,這款5G無人配送車的裝載空間有十幾立方米,一次能裝幾十件小件快遞包裹。配送車充一次電可以跑80公裏至100公裏,目前已在北京理工大學等封閉場所進行測試運營。

  得威科技公司CEO陳鎮波介紹,無人配送車首先需在測試路段跑,第二階段會將快遞送至消費者手上,此階段場景應用更加復雜,需要經驗積累,而後才會規模化推廣。

  北京市自行車電動車行業協會會長郭金芝透露,協會正在起草制定“商用車標準”,將對快遞、外賣等作為配送工具的電動自行車提出更高技術標準。以續航裏程舉例來説,外賣小哥每天行車裏程大概在130公裏至160公裏,而普通電動自行車續航裏程多為四五十公裏,新標準擬將要求通過科技手段提高配送用車的續航裏程。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121161383690991