新華網 正文
動力電池回收將成廣闊藍海 中國鐵塔推動回收利用進程
2019-09-05 11:11:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月5日電 9月4日,“中國汽車動力電池産業創新聯盟回收利用分會2019年動力電池回收與梯次利用年度峰會”召開。

圖為工業和信息化部節能與綜合利用司司長高雲虎在峰會上致辭

  工業和信息化部節能與綜合利用司司長高雲虎在峰會上表示,近年來,我國新能源汽車産業快速發展,新能源汽車産銷量大幅增長,動力蓄電池配套量也快速攀升。截至今年7月底,我國新能源汽車産量累計超過373萬輛,動力蓄電池總裝配量超過176GWh。據估算,到2020年,退役動力蓄電池累積將達到24GWh。

  高雲虎強調,推動新能源汽車動力蓄電池回收利用不僅有利于保護生態環境和社會安全,而且有利于促進我國新能源汽車産業健康發展,推進資源循環利用,促進生態文明建設。

  據介紹,近年來工信部會同有關部門加強管理制度,發布了新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法以及溯源管理暫行規定,實施了生産者責任延伸制度和全生命周期溯源監管,建立完善了相關標準體係,在京津冀等17個地區及中國鐵塔公司開展試點工作,探索技術經濟性強、環境友好的多元化回收利用市場模式,加快構建回購利用體係。目前,543家産業鏈上下遊企業完成國家溯源管理平臺注冊,累計上傳溯源信息460萬余條,89家汽車生産企業在全國已設立5116個動力蓄電池回收服務網點。

  中國鐵塔副總經理兼鐵塔能源有限公司董事長劉國鋒表示,中國鐵塔充分發揮自身資源和能力優勢,大膽探索,積極實踐,充分驗證了梯次電池在通信基站應用的技術經濟可行性。自2018年起,無論新建還是存量基站,中國鐵塔都改用梯次動力電池予以滿足。同時,在全國17個省市開展回收體係建設,進行流程穿越和商業模式探索。

  在梯次利用方面,中國鐵塔已成為全國退役動力電池梯次利用的主渠道。在規模應用上,截至目前,中國鐵塔已在全國約30萬基站的備電領域使用梯次電池量約4Gwh,相當于10萬輛電動乘用車的退役電池量。在標準引領上,中國鐵塔還制定了退役動力電池梯次利用的一係列技術標準。在安全可靠性上,中國鐵塔通過技術手段,實現了動力電池梯次利用的“可視、可管、可控”,確保梯次電池能夠安全可靠使用,並且來源可溯、去向可追。此外,中國鐵塔加快在全國的動力電池回收布局,目前已在廣東惠州、河南新鄉、江蘇南通、四川綿陽建立了動力電池回收與創新中心。還于今年6月成立了全資子公司——鐵塔能源有限公司,發揮自身資源和運營經驗優勢,以動力電池為載體,面向社會提供備電、發電、換電、儲能等能源服務。

  來自電池、汽車、倉儲物流、檢測加工、梯次利用、再生利用、科研等産業鏈各環節共300多家單位企業參加了會議,就共建動力電池回收利用生態進行了深入交流。

  (文中相關數據均由中國汽車工業協會提供)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121121383669931