新華網 正文
微博要“種草”了
2019-09-05 08:27:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一周以來,互聯網社交領域可謂相當熱鬧,除了AI換臉軟件ZAO被質疑存在隱私安全,並引起業界與網友的討論。另一邊廂,傳統社交媒體“大佬”微博,日前低調地推出了一款全新社交産品,並直接對標小紅書。盡管這款社交軟件仍屬于內測階段,但是已引起了大家不少關注。

  “小清新”路線圖片仍是主打

  據了解,這款全新的社交軟件走的是當下眾多女生用戶喜歡的“小清新”風格。據其在APP STORE上的介紹,亦是定義為“清爽社交圈”。從預覽中看到的界面,其UI、濾鏡風格、標簽等,與小紅書等當下流行的著重圖片、視頻等元素的社交軟件類似。

  目前這款軟件仍處于公測期,也就是説,用戶可通過應用商店進行下載安裝,但就需要邀請碼才能開啟使用,正式上線時間尚不明確。

  全媒體記者測試發現,輸入內測碼登錄這款軟件是會自動“綁定”你的微博賬號。不過,暫時無法通過搜索添加好友。而背靠微博強大的明星與大V網紅的資源,目前不少內容是他們發出來的。點擊頁面下邊欄的“放大鏡”按鈕,進入搜索界面時,會發現當中標簽和一些點讚等按鈕設置,與小紅書有異曲同工之處。

  除了明星網紅效應外,利用內測這種饑餓營銷的方式,亦為這款軟件帶來不少關注度。

  面向年輕人的新社交方式

  日前,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布了第44次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2019年6月,我國網民規模達到了8.54億,比去年年底增長了2598萬,互聯網普及率增長至61.2%。其中,年輕人是網絡的主力,10~39歲的比例為65.1%,其中20~29歲佔比最高,為 24.9%。顯然,這些“種草社區”的社交平臺主要面對年輕用戶。

  業界指出,如今小紅書就內容等種種問題在整改當中,給予了競爭對手機會,做出“類小紅書”産品。有觀點認為,近年社交APP不斷涌現,但要做成一款成功的社交産品不是容易事情,包括字節跳動打造的多閃、飛聊等,“雷聲大雨點小”。假如綠洲能在圖片社交和種草社區中找到平衡點,或將會有好的發展前景。(記者 文靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121071383662801