新華網 正文
南寧老街巷插上5G新翅膀
2019-09-05 08:29:21 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “三街兩巷”是廣西壯族自治區南寧市主城區規模最大的歷史文化街區,青磚黛瓦的明清老宅、嶺南特色的民國騎樓、豐富的名人文化,以及邕劇、舞獅、廟會等民俗展示,遊人如織熱鬧非凡,每天都有一大批市民慕名而來,成為眼下南寧最火的網紅打卡地。最近,家住“三街兩巷”的黃大媽忽然發現再也不用滿院子找信號撥打電話了,觀看網絡新聞也非常順暢,甚至有來街區做客的朋友説手機連上了5G信號,然而,她並沒有看到街區新建通信基站。信號是如何“悄無聲息”變好的?

  南寧鐵塔項目經理瞿子航向記者分析了“三街兩巷”信號差的原因:“三街兩巷”是解放路、興寧路和民生路三條老街與金獅巷、銀獅巷兩條古巷的合圍區域,區域內為低層民居建築且分布密集,雖然周邊有3座宏基站,但信號遮擋嚴重,造成個別巷道室內信號不穩定;另外,“三街兩巷”地處南寧市傳統的“朝陽商圈”,平時人流車流十分密集,隨著去年年底保護整治工程的竣工開放,遊客量暴增,造成街區網絡“供不應求”,網速慢極大影響了市民及遊客的手機使用感知。

  在得知鐵塔公司統籌電信運營商將在“三街兩巷”開展基站建設時,街區管理方非常高興,表示大力支持鐵塔公司的工作,但提出三點要求:一是盡量減少基站布點數量;二是街區內集中了各級文物保護單位和歷史建築,通信建設不能破壞街區建築風貌;三是為保證街區內居民生活與商家經營不受影響,建設要少分歧、少施工、少破損。“正是基于環境融合原因,我們邀請了規劃、文物、園林等方面的專家現場指導,最終選擇了宏微結合、室內外協同的綜合解決方案,利用原有宏基站,並新建若幹微型基站進行信號補充加厚。為使基站與街區建築風貌保持和諧,我們將絕大部分微型基站請進室內進行‘隱蔽’,無聲息地實現4G/5G信號覆蓋。經過多次會審和現場勘址,我們把三家運營商需求整合在122個點位上,同時共享管道線纜和電力設備設施,由鐵塔公司統籌施工,這樣既節省了建設成本,也縮短了建設工期。”瞿子航介紹説。

  在街區裏開火鍋店的劉老板似乎了解其中的“秘密”,他的火鍋店有300多平方米,之前只要店裏顧客一多,手機上網速度就變慢,有幾次甚至連手機支付都用不了,就因網絡體驗不佳,火鍋店收到了好幾個差評。“雖然我很想要信號,但在店內施工會影響生意,恐怕不方便。” 當瞿子航一行來到火鍋店協商進場施工時,劉老板是拒絕的。“裝基站就像裝寬帶一樣快捷,設備只有‘光貓’那麼大,保證兩個小時完工。” 經過近1個小時的溝通,考慮到即將到來的節日人流,劉老板 “勉強”同意鐵塔公司周六上午9時至11時到店施工。由于進場前就已完成室外引電和管道線纜工程,且提前一天熟悉了施工圖紙,物料準備也充分,鐵塔施工隊伍僅用1個多小時就完成該點位3個微型基站的安裝。據劉老板反饋,當天中午網速就“飛”起來了,手機播放視頻、掃碼結賬都不在話下。

  由于絕大多數的點位處在私人商鋪中,與商戶溝通協調的工作量較大,在運營商建站需求緊迫和廣大人民群眾對手機網絡的渴望下,南寧鐵塔抽調人員成立了黨員突擊隊,挨家挨戶預約進場時間,見縫插針靈活開展建設。要求所有施工人員,事前沙盤推演、事中一次到位、事後分析總結,在確保質量的前提下,南寧鐵塔用最快速度完成了122個點位366臺微型基站的安裝。

  經過鐵塔公司的統籌建設及三家電信運營商的信號優化升級,當記者再次來到“三街兩巷”時,市民和遊人已享受到優質的4G/5G網絡服務,古老的街區正散發著新的活力,美好生活正在開啟。(記者 劉文毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080870000000000000011121121383661391