新華網 正文
李正茂:計算能力正成為"算力"時期強大的新型生産力
2019-09-04 09:33:30 來源: 通信産業網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:步入"算力"時代,李正茂:計算能力正成為最強大新型生産力

  “人類生産力發展已經進入算力時期,計算能力成為這個時期最強大的新型生産力。”中國移動副總裁李正茂在日前召開的2019世界人工智能大會5G與人工智能主題論壇上作如上表述。

李正茂認為,人類生産力發展經歷“四力”階段,目前進入了“算力”時代。

  李正茂認為,人類生産力發展的歷史可以用“四力”來劃分。第一個時期是人力時期,主要靠人自身的勞動力來從事生産活動;第二個時期是畜力時期,人類學會利用動物和牲畜來從事生産勞動;第三個時期是機器動能時期,各種能源都轉化電力來驅動機器,所以這個時期也可稱之為電力時期;現在,人類生産力發展進入第四個時期,也就是算力時期,計算能力成為這個時期最強大的新型生産力。

  而5G和AI不僅能夠為“計算能力”這一新型生産力提供更強大的助力,而且以5G和AI為代表的新一代信息技術革命和産業變革浪潮席卷全球,成為牽引社會、經濟發展的核心驅動力量。

  李正茂表示,5G作為新一代移動通信基礎設施,正在開啟一個全新時代,推動傳統3C向泛在連接、遠程控制以及行業融通的新3C轉變。得益于大數據的形成、理論算法的革新、計算能力的提升以及網絡設施的演進,AI的發展進入全新階段,具有顯著的溢出效應,正在逐步推動智能化成為技術和各行各業發展的重要方向。

  事實上,5G和AI有著天然和本質的聯係,呈現深度融合、交織並進的發展趨勢,中國移動作為全球最大的運營商,主動把握智能化時代的重大機遇,著力推動5G和AI的融合發展。

  據了解,中國移動于6月份正式發布了“5G+”計劃,包括推進5G+4G協同發展、5G+AICDE融合創新、5G+Ecology生態共建,實現5G+X應用延展。其中,推動5G與人工智能的融合創新是“5G+”計劃的重要組成部分。

  5G讓AI更泛在

  5G將催生海量數據,為AI發展提供源源動力。

  據介紹,中國移動將加快建設全球最大規模的5G網絡,提供涵蓋人與物的海量、多樣、高質量數據。2019年,中國移動將在全國范圍內建設超過5萬個5G基站,在超過50個城市提供5G商用服務;2020年,在全國所有地級以上城市提供5G商用服務。

  李正茂指出,中國移動將依托5G構建領先的雲網融合基礎設施,為AI應用提供靈活的傳輸和充沛的算力。同時利用邊緣計算、網絡切片、軟件定義網絡等技術,構建全球最大的“連接+計算”新型智能化基礎設施,為實現AI技術大規模、普適性應用奠定基礎。

  與此同時,5G與AI融合將共同賦能各行業智能化轉型。李正茂認為,當前AI技術在規模推廣中面臨端側高成本、數據質量差、安全可控性低等多方面挑戰,5G低時延、高帶寬等特性恰好能幫助解決上述多項挑戰,實現普惠AI,助力行業轉型。

  據悉,目前,中國移動已經布局交通、金融、工業、農業、教育、醫療、智慧城市七大行業,並于2016年成立了“5G聯合創新中心”,已有500多家企業加入,其中5G+AI的聯合創新項目佔了半壁江山。

  AI讓5G更智能

  5G網絡在運營過程中面臨組網復雜、能耗高、控制靈活性等問題,網絡運營復雜度呈幾何倍數增長,帶來諸多不確定性。而AI技術本質正適合解決這種復雜、不確定問題,因此將AI技術應用于5G網絡中,將推動實現更高效、低成本、極簡化的自主網絡。

  李正茂表示,中國移動將建立敏捷高效的新型智慧網絡運營體係,推動人工智能技術在網絡控制、業務發放、能力部署等領域的應用,為業界提供智能化NaaS服務。目前中國移動在技術架構、核心能力、數據體係、知識體係等方面已經做了大量的技術儲備,並針對網絡智能運維、智能優化等應用領域在現網開展落地工作,提前探索5G智能運營方式及流程。

  此外,中國移動積極推進5G智能化標準制定。據了解,中國移動在3GPP、ITU、ETSI等標準化組織牽頭推進多個5G智能化項目,並聯合美國運營商AT&T推出了下一代網絡編排器開源項目ONAP,為下一代網絡構建靈活高效智能化的大腦,目前項目成員所服務的用戶佔全球用戶的70%以上。

  李正茂強調,5G連接無處不在,AI應用無處不在,5G帶來的海量數據和連接,AI技術可讓其物盡其用,為人類社會帶來顛覆性變革。中國移動將繼續秉持開放共贏的理念,與産業界合作夥伴進一步加強協作。

  值得注意的是,在該論壇上,中國移動發布了“九天人工智能平臺”。據了解,該平臺是中國移動5G+AICDE戰略落地的重要引擎,在賦能中國移動自身服務的同時,也能夠提供算力、數據、環境和算法來賦能千行百業。

  李正茂希望,中國移動九天人工智能平臺能夠吸納業界成熟的AI能力,打造連接與智能融合服務能力AIasS,賦能內外部應用,與産業界一起共建生態,共同為社會的進步、經濟的發展做出更大的貢獻。

  作為電氣電子工程師學會(IEEE)2017年度傑出行業領袖獎獲得者、中國信息通信産業技術戰略科學家,李正茂曾首次提出了四個通信發展階段的理論,首次提出通信馬斯洛需求模型(Maslow’s Model),並創新地提出通信4.0概念。此次,他又提出了人類生産力發展的“四力”階段分析,提出了“算力”正成為當今最強大的新型生産力,相信將促進業界對算力階段的認知和算力的理解。

  據悉,在《通信4.0》之後,李正茂等新著《5G+:5G如何改變社會》已經出版發行,該書闡述了5G的前世今生,幫助讀者了解全球特別是中國各行各業推動和應用5G所做的工作,全面而立體地感知新時代的變革力量,清晰而透徹地理解5G帶來的發展脈動。(高超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020080870000000000000011121121383635331