新華網 正文
山東首單省級PPP項目建設啟動
2019-09-02 10:15:52 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東首單省級PPP項目——小清河復航工程PPP項目合同最近獲得山東省政府批復,項目實施機構與社會資本方正式簽訂合同,啟動項目建設,擁有900多年歷史的小清河,3年後有望恢復往日繁榮。

  山東小清河復航工程于今年2月22日開始進行招投標,4月,由中國鐵建投資集團作為聯合體牽頭人最終中標。

  山東的“五個一”工程

  小清河復航工程PPP項目實現五個“第一”:全國第一個內河航道建設PPP項目,山東省第一個省級PPP項目、第一個水運建設史上一次性投資超百億元的項目、第一個可以實現海河直運的項目、第一個航運史上建設內容最多、最復雜的項目。

  2018年5月,山東省財政廳會同省交通運輸廳等省直部門以及相關地市,開始啟動小清河復航工程運用PPP模式深度論證工作。鑒于小清河復航工程具有投資規模較大、價格調整機制相對靈活、市場化運營程度相對較高、需求長期相對穩定等特點,山東省研究確定採用PPP模式推進小清河復航工程建設,該實施模式帶來的政策效益、經濟效益、社會效益預期顯著,能夠實現相關各級政府、社會資本、沿線地區等多方共贏。通過邀請PPP專業咨詢機構和國內高水平PPP專家多輪嚴謹、細致研討,得到了國家有關部委和山東省政府的充分肯定。

  採用PPP模式節約財政支出15億元

  一是有利于緩解政府當期籌資困難,平滑財政支出。小清河復航工程PPP項目合作期限30年,3年建設期內共投入136億元,27年運營期內現金流入約211億元。傳統政府投資模式下,山東省需在3年建設期年均支出45億元,而採取PPP模式,山東省在3年建設期內年均支出僅17億元,在27年運營期內採取可行性缺口補助的方式平滑支出,年均支出4.88億元。在産出績效相同的前提下,採用PPP模式要比政府傳統投資方式節省投入15億元,有效緩解政府當期籌資壓力,節省財政支出。

  二是有利于引入先進技術和管理經驗,提高項目建設與運營效率。採取PPP模式,由具備專業管理和運營經驗的社會資本控股項目公司,承擔小清河復航工程融資、建設、運維等全生命周期職責,充分發揮社會資本技術和管理優勢,整體提升項目建設運營效率,增加公共服務産出。

  三是有利于激發經濟活力和創造力,實現政府轉變職能、簡政放權。鼓勵各類資本參與小清河復航工程建設,進一步打破行業準入“玻璃門”,盤活社會存量資本,推動形成多元化、可持續的公共服務投資渠道。同時,政府主要負責項目實施的監督和績效評價,並通過建立按效付費機制,把社會資本的利益與政府意願緊密捆綁,實現政府、企業、民眾共贏。

  經濟效益預期可觀

  一是物流成本大幅降低。據測算,小清河復航後,海河聯運每年可以分流超過4000萬噸的大宗貨物運量,相當于再造一條膠濟鐵路,大大緩解濟青高速膠濟鐵路等交通幹線的運輸壓力,優化區域交通運輸結構。採用海河直達的方式運輸企業所需物資,每噸貨物每公裏的運營成本為公路的43%、鐵路的64%,可大大降低運輸成本,提高企業競爭力。

  二是經營性收入可觀。根據航道貨物運量及收費標準預測,27年運營期內可實現收入80億元,年均收入近3億元,對運營企業具有一定吸引力。其中,航道通行費收入54億元,年均2億元;過閘費收入23億元,年均0.84億元;其他收入3億元,年均0.09億元。

  三是政府補助適當彌補項目成本。項目運營期政府財政補貼支出平均每年為4.88億元,最高支出年度達6.08億元,均處于財政可承受范圍內。同時,借助國家加大內河水運投入的大好時機,可爭取中央財政支持,進一步提高項目正常運營能力,促進小清河復航後健康持久運營。

  實現多方共贏

  一是使濟南、淄博成為“沿海”城市,有利于海洋經濟創新發展。小清河復航工程由西向東貫穿山東省5個地市,為濟南、淄博開辟了出海通道,為濱州、東營、濰坊新增了出海口,助推山東省經略海洋。

  二是防洪除澇能力和農業灌溉水平大幅改善。小清河復航按三級航道擴挖河槽,航道底寬為45米,開挖土方用于填築大堤,可以使得小清河全線防洪標準由20年一遇提高至50年一遇,除澇標準由5年一遇提高至10年一遇,可以大大緩解山東省會濟南及兩岸城市的防洪壓力,切實保障當地群眾的生命及財産安全。

  三是有利環境保護和污染治理。復航工程與污水治理相輔相成、相互促進。工程實施後,蓄水量將大幅增加,對沿線生態環境改善和水質凈化起到促進作用。

  四是有利于交通運輸節能減排。內河水運具有能耗低、污染小的特點,按年運量4000萬噸計算,小清河航運每年可減少CO2排放量1.46萬噸。同時,工程實施後,船舶動力全部使用LNG清潔燃料,船上垃圾及油污水全部實現岸上回收處理,對節能減排有積極意義。

  五是有利于促進周邊旅遊經濟協同發展。隨著航道的整治、綠化、美化和道路、橋梁、船閘等設施的改造,小清河將成為山東省唯一一道集生態、景觀、文化于一體的亮麗風景線,有利于帶動沿線文化旅遊資源的開發。 (山東省財政廳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020080870000000000000011121121383575601