新華網 正文
美團點評無人配送團隊亮相世界人工智能大會
2019-09-02 08:51:13 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2019世界人工智能大會創新應用展區,美團點評的無人配送團隊引得不少參觀者拍照拍視頻。在這裏,美團點評完整展現了技術驅動外賣行業變革的成績:通過無人機、室外無人配送車、室內無人配送機器人等一係列基于人工智能、物聯網的智能硬件,實現了外賣配送行業全場景的數字化升級,體現出美團點評從需求側和供給側全方位的服務供給及數字化轉型。

  憑著這些科技創新,美團點評還以第一名的身份登上了美國知名商業雜志《Fast Company(快公司)》發布的“2019全球50家最具創新性企業”榜單。“隨著互聯網和技術的發展,人工智能、無人駕駛不再是遠在天邊的概念,而是能夠通過與外賣等現實場景結合,切實進入人們生活,用科技讓人們吃得更好、生活得更好。”美團點評相關負責人説。

  每單外賣節約5分鐘至7分鐘

  “外賣騎手將外賣送到寫字樓或酒店,要麼上樓把外賣送到用戶手裏,要麼打電話讓用戶下來取,這個過程的平均等待時間在5分鐘至10分鐘。如果有了配送機器人,騎手到了目的地後,只要半分鐘把外賣留給機器人就能離開,相當于每單節省5分鐘至7分鐘。對重視效率的外賣騎手來説,配送機器人是很好的幫手;對希望早點收到外賣或者能在辦公室、酒店房間收到外賣的用戶來説,配送機器人也能實現高效且‘門對門’的服務。”美團點評首席科學家、無人配送部總經理夏華夏説。他還預測,預計兩年內,無人配送機器人在外賣市場將不再稀奇,“因為與無人駕駛相比,無人配送機器人的運行速度很慢,又在相對固定的區域內活動,所以落地和推廣速度會比較快。”

  無人配送服務的誕生,是技術對運力的補充。作為國內最大的一站式生活服務電商平臺之一,美團點評擁有美團、大眾點評、美團外賣等很多消費者熟知的APP,服務涵蓋餐飲、外賣、打車、酒店旅遊、電影、休閒娛樂等200多個品類,業務覆蓋全國2800個縣區市,其中僅美團外賣的業務日訂單量就超過2500萬單,為全國提供了超過60萬個外賣騎手的就業崗位。

  但隨著用戶需求的增長,僅僅靠人來送外賣,會出現需求與供應、效率與安全等多組矛盾。對此,美團點評認為,通過技術創新,用機器補充運力是重要的問題解決方式。為了更好的提升以外賣為代表的服務效率,提高用戶體驗,美團將無人駕駛技術與外賣配送場景相結合,用無人車在不同場景下配合外賣配送員,補充配送運力。

  在此次世界人工智能大會上,中外觀眾就直觀感受到不同無人配送設備與外賣場景的結合。比如,無人機可以在特定區域內進行高效的點對點配送,避免交通擁堵等問題;行進速度與人類似的“小袋”無人配送車能適應露天的工作環境,可以為園區等固定區域提供戶外配送服務;銀黑相間的瘦高個“福袋”是室內無人配送機器人,它能自動通過閘機、乘坐電梯,為寫字樓、酒店等提供“門對門”的配送服務……

  夏華夏透露説,自2018年3月至今,美團無人配送已經在中國多處完成了包括B端、C端,以及從B端到C端的完整閉環運營。截至目前,無人配送服務在北京、上海等多地落地測試運營,顯示出無人配送在外賣領域規模化運營的可行性,這也是技術落地貼近人們日常生活的最好例證。

  用科技讓生活更美好

  美團為什麼要做無人配送?

  “一段時間以來,外界對我們的認知是‘做團購的’‘送外賣’的,可其實隨著美團在大眾生活中扮演著越來越重要的角色,這些標簽已經不適合我們。美團能成為中國乃至全球最大的一站式生活平臺之一,背後是不斷創新的科技在驅動。整體O2O行業的發展早已從早期‘價格戰’發展為現在的‘良幣驅逐劣幣’,大家對核心競爭力的認知越發清晰,那就是科技才是核心競爭力。”美團點評相關負責人表示,只有通過技術提升人力效率,才能真正實踐快速的擴張和量變。

  基于此,早在2016年10月,美團就在內部成立了W項目組,開始研發特定場景下無人配送;2017年12月,成立無人配送部,由夏華夏博士負責。

  美團無人配送圍繞美團外賣、美團跑腿等核心業務,通過與現有復雜配送流程的結合,形成了無人配送整體解決方案。此次亮相世界人工智能大會的無人配送團隊、快速分發訂單的交易平臺、基于大數據優化的調度係統、利用自動駕駛技術構建的物流路網等,互相配合,能滿足樓宇、園區、公開道路等不同場景下的外賣即時配送需求,最終實現“用無人配送讓服務觸達世界每個角落”的願景。

  無人配送團隊的能力已經通過本屆世界人工智能大會展示給公眾,而在美團點評的運營中,還有看不見的人工智能技術在改變整個行業,包括智能配送係統等。

  美團點評相關技術人員解釋説,看上去勞動密集型的外賣行業,背後蘊藏著大數據、雲計算、物聯網、人工智能等高新技術,而其中能夠同時滿足2500萬日訂單量、60萬騎手及30分鐘準時送達的就是美團實時智能配送係統。整個係統堪稱全球最大規模、高復雜度的多人多點實時智能配送調度係統,它能通過全自動分單,幫每個訂單匹配最合適的外賣小哥。

  智能調度係統復雜度很高,要在消費者、騎手、商家三者中實現最優匹配;而且要考慮是否順路、天氣如何、路況如何、消費者預計送達時間、商家出餐時間等很多因素。基于海量數據和人工智能算法,智能配送係統實現了給最合適的配送小哥發送“最優配送指令”,確保平均配送時長不超過30分鐘。通俗地説,就是既保證用戶“等的時間短”,又要讓騎手“跑的路程短”。

  除了滿足當下騎手的運營調度外,智能配送調度係統也是美團做無人配送的重要底氣。當無人配送成為補充運力與騎手形成成熟配合後,在原本單純的騎手調度外,又增加了無人配送車的變量。據初步估計,其背後所涉及的調度難度是現在的3倍有余。但不論如何,智能配送技術與無人配送真正實現落地有著緊密的關聯度,正成為無人配送等外賣行業未來場景的重要助力。

  美團大腦助力“千人千面”

  不僅用無人配送、智慧調度等技術成果提升外賣行業的技術水平,美團點評還根據自身一站式生活服務平臺的定位,研發“美團大腦”這一能推動“千人千面”服務的智能係統。

  去年5月,美團點評NLP中心開始構建大規模的餐飲娛樂知識圖譜“美團大腦”。美團點評擁有圍繞吃喝玩樂全場景的豐富數據,通過使用深度學習技術以及自然語言處理技術,對這些跨場景數據進行充分挖掘、映射、聚合與關聯。研發美團大腦的目的就是充分挖掘關聯各個場景數據,用AI技術讓機器“閱讀”用戶評論和行為數據,理解用戶在菜品、價格、服務、環境等方面的喜好,構建人、店、商品、場景之間的知識關聯,從而形成一個“知識大腦”。

  相比于深度學習的“黑盒子”,知識圖譜具有很強的可解釋性,在美團跨場景的多個業務中應用性非常強。目前,美團大腦已經在搜索、金融、商家運營等場景中初步驗證了知識圖譜的有效性。

  比如,美團大腦正應用于SaaS收銀係統專業版。從用戶角度來説,美團大腦可以閱讀每一條評論,充分理解用戶對商家的感受;從商家角度來説,美團大腦能夠歸納總結用戶評價,從而可以發現商家在市場上的競爭優勢/劣勢、用戶對于商家的總體印象趨勢、商家菜品的受歡迎程度變化。另外,通過細粒度用戶評論全方位分析,可以細致刻畫商家服務現狀,以及對商家提供前瞻性經營方向。這些智能經營建議將通過美團SaaS收銀係統專業版定期觸達到各個商家,智能化指導商家精準優化經營模式。

  美團大腦還與美團金融平臺進行緊密合作,利用知識圖譜中的社區發現、標簽傳播等方法來對用戶進行風險管理,更準確地識別逾期客戶以及用戶不良行為,從而大大提升信用風險管理能力。在反欺詐場景中,知識圖譜已經幫助金融團隊在案件調查中發現團夥欺詐案件,還可在已有的反欺詐規則上進行推理預測,從而成為案件調查的有力幫手。

  無人微倉助力新零售

  在美團點評的科技布局中,還有重要的一環:美團閃購的無人微倉。它正在新零售的大潮中加速落地。

  無人微倉是什麼?簡單來説,就是商家的新店拓展能像“復制黏貼”一樣簡單。當商戶想要拓展新空間時,只要找到一塊平整的空間,安裝好智能貨架、運輸機器人和打包設備,然後在貨架上填滿想要售賣的商品即可。

  無人微倉還直接與美團的配送服務結合在一起。消費者在美團或美團外賣APP閃購入口下單後,無人微倉接到訂單需求,傳遞給調度係統安排生産訂單,由運輸機器人開始在不同貨架間收集訂單商品,自動打包後交付給騎手,完成最後的配送履約。

  自去年發布針對零售到家場景的閃購品牌後,美團一直在致力于通過科技助力零售企業升級,除了提供營銷、配送層面的助力外,訂單生産自動化方案是零售到家業務的新探索。無人微倉就是這一背景下的産物。

  技術上,美團通過自動揀選貨架、AGV機器人、打包機,實現了從分揀,運輸,交接,打包的全流程自動化,配合自主研發的自動排面、視覺識別校驗及自動化調度係統,讓揀選效率相較傳統模式提升7倍。除此之外,無人化流程讓貨架高度、間距進一步優化,使得空間利用率相比傳統模式提升了4倍。微倉還擺脫了對人力的依賴,能實現24小時不間斷運行。

  更重要的是,美團閃購累積的用戶及商家數據讓無人微倉形成了一個“智能化大腦”,能夠為商家在選品策略、銷售預測、分揀優先級設置等方面都提供策略支持,達到真正的“自動化”。對于商戶而言,無人微倉的高標準化産品組件可以在落地過程中快速被復制,幫助實現新店的快速拓張;同時依靠大數據進行精準預測和經營管理,實現整個店倉網絡的管理和優化。(聞迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020080870000000000000011121121383572871