新華網 正文
世界級企業雲集 人工智能“上海高地”加速成型
2019-09-02 08:51:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能正在點亮觸手可及的未來。圖為2019世界人工智能大會上騰訊公司展出的“工業巡檢機器人”。記者 丁汀 攝

  作為新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力量,人工智能(AI)産業的發展再次迎來發展“紅利”期。

  近日,《經濟參考報》記者從剛結束不久的2019世界人工智能大會獲悉,我國人工智能開放創新平臺再添“新軍”,華為的基礎軟硬件平臺、京東的智能供應鏈創新平臺、平安的普惠金融平臺和小米的智能家居平臺等10家頭部企業正式入選。與此同時,上海還發布了“建設人工智能高地,構建一流創新生態三年行動方案”,將集聚最優勢資源,圍繞18項重點任務開展五方面專項行動,準備到2021年,全力打響人工智能“一流創新生態”標志性品牌。

  在新技術的加持下,以上海為代表的人工智能産業高地正加速成型。目前,在人工智能領域,我國逐步走出了一條由需求導向引領商業模式創新、市場應用倒逼基礎理論和關鍵技術創新的獨特發展路徑。

  碩果累累 政策密集落地

  據記者了解,上海正加快建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,推動科技創新和制度創新同向發力,讓一切人工智能知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,鼓勵人工智能最新成果在上海率先“試水”,力爭在一些關鍵核心領域取得原創性突破,努力成為全球人工智能創新的重要策源地。與此同時,上海還將利用建設自貿試驗區新片區、設立科創板、長三角一體化發展等重大機遇,打造面向全球的前沿創新平臺,推進人工智能領域的標準溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通,以實現人工智能跨地域、跨領域、跨行業發展。

  這只是上海大力發展人工智能産業的一個“縮影”。繼去年出臺加快推進人工智能高質量發展的“22條”後,今年的世界人工大會上,上海再次放出大招,發布了《關于建設人工智能上海高地 構建一流創新生態行動方案》,其中提到,要面向全市深度打造公眾示范項目,對重大項目給予投資額30%最高2000萬元的資金支持。同時,積極建立國際人才儲備庫,到2021年,培育20萬人工智能産業人才隊伍。

  論壇期間,科技部正式發布了新增的十家國家新一代人工智能開放創新平臺,其中包括依托上海依圖網絡科技有限公司建設的視覺計算國家新一代人工智能開放創新平臺、依托上海明略人工智能(集團)有限公司建設的營銷智能國家新一代人工智能開放創新平臺、依托華為技術有限公司建設的基礎軟硬件國家新一代人工智能開放創新平臺等。自此,我國國家級AI創新平臺擴圍至15家。

  在為世界人工智能産業發展搭建頂級交流平臺的同時,工信部也將繼續面向全球“揭榜挂帥”,在本次大會上啟動了智能網聯汽車、醫療影像輔助診斷、視覺圖像身份識別、智能傳感器四條測試賽道。

  在8月31日舉行的閉幕式上,上海市特別發布了第二批人工智能試點應用場景。據悉,此次發布的應用場景,主要圍繞AI+醫療、教育、城市管理和産業發展等領域,破解行業痛點問題,實現AI全産業覆蓋。

  除了扶持政策的密集出臺外,本屆世界人工智能大會也誕生了眾多成果,共有IBM 人工智能創新中心、SAP全球技術賦能中心、AutoX華東區總部、光啟全球人工智能創新總部、雲從科技全球運營中心等33個人工智能重大産業項目與合作集中簽約。

  此外,為促進行業健康發展提供資金保障,上海市舉行了人工智能銀行聯合授信儀式,工行、建行、交行、浦發銀行、上海銀行與依圖等5家人工智能企業代表簽約,授信總額達到500億元。不僅如此,上海還正式成立了人工智能産業投資基金,首期目標規模為人民幣100億元,最終形成1000億級的基金群,目的在于運用市場化、專業化和國際化機制,將之打造成上海人工智能産業發展各類要素聯通、對接、整合的“一站式”平臺。

  上海市委書記李強表示,“上海將以更具包容的生態滋養人工智能,積極打造國際一流營商環境。上海會在釋放科教資源、應用場景、海量數據、基礎設施等優勢上持續用力,推動人工智能在數據開放、技術推廣、市場準入上率先突破,加緊探索建立人工智能法律法規、倫理規范、政策體係,全力打造上海人工智能的‘一流創新生態’,努力為全國乃至全球人工智能的發展貢獻上海經驗。”

  國家發展改革委副主任林念修則認為,下一步,我國將重點實施人工智能創新夥伴、資源共享、開放發展“三大行動”,而上海既是改革開放的排頭兵,也是創新發展的先行者,具備科教資源、應用場景、産業生態、海量數據和基礎設施等優勢,有望成為具有國際影響力的人工智能創新發展高地。

  頭部雲集 賦能上海制造

  作為先進生産力的代表,在新技術的加持下,我國人工智能技術産業化正加快落地。

  據林念修介紹,人工智能等新一代信息技術已成為新舊動能轉換的重要動力源。相關機構測算的數據顯示,到2020年,我國人工智能産業規模有望突破1600億元,帶動相關産業突破1萬億元,在經濟社會發展中的地位和作用不斷凸顯。

  對此,小i機器人高級副總裁許弋亞表示:“近幾年,人工智能技術在實體經濟中尋找應用場景落地成為核心要義,人工智能技術正與傳統行業的經營模式及業務流程産生實質性融合。”在她看來,制造業的智能化轉型可以先從提升服務做起,然後在整個制造流程中應用新技術,這樣一來,成本和風險都比較低,加大了成功的可能性。

  事實上,借助2019世界人工智能大會的東風,上海再度“雲集”了一大批世界級人工智能企業。其中,華為5G創新中心落戶浦東,建設5G、人工智能和物聯網技術融合協同創新平臺;雲從科技全球運營中心落戶浦東,預計5年投資50億元,形成研發、産業化、人才培養、平臺支撐為一體的架構體係;IBM與張江合作,建設IBM Watson Build人工智能創新中心,構建張江科學城人工智能創新生態;京東數字科技聯手靜安,推動大數據、AI、IoT技術連接金融和實體産業,促進實體經濟智能化轉型;光啟全球人工智能創新總部落戶黃浦,搭建人工智能算法平臺,賦能城市精細化治理。

  顯然,頭部企業在人工智能領域的競爭日趨白熱化。以上汽集團為例,上汽集團近年來緊緊圍繞智能駕駛、智慧出行、智能制造三大領域,建設了業內最大的雲計算大數據中心和首家人工智能實驗室,積極探索如何把大數據、雲計算、人工智能、5G等新興技術與應用場景更好地結合起來,以加快汽車工業的進化。目前,5G智能重卡是上汽集團自主創新的最新成果,結合先進的5G-V2X車聯通訊技術,可以實現L4級自動駕駛、厘米級定位、精確停車、與自動化設備的交互以及隊列行駛。

  另外,人工智能技術對傳統産業的滲透廣度和深度前所未有。天雲大數據CEO雷濤表示,伴隨著雲計算和開源軟件技術的成熟應用以及大數據時代的到來,IT開始向DT轉型,生態面臨重新洗牌,信息産業本身發生了顛覆性變革。他認為,人工智能技術的第一波應用多匯聚于人機交互,而伴隨AI在産業圈層的全方位演進,人工智能技術已開啟第二波應用浪潮,以替代傳統的經驗、規則、流程,重構商業實踐。

  預防風險 加快法規標準制定

  作為新生事物,人工智能在法律、倫理等方面一直在業內存在異議。今年5月,上海國家新一代人工智能創新發展試驗區揭牌,明確了健全政策法規、倫理規范和治理體係的相關任務。6月,國家新一代人工智能治理專業委員會發布了《新一代人工智能治理原則》,突出了“負責任”和“開放協作”的主題。

  對此,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰認為,AI治理的緊迫性越來越高,應以“科技向善”原則引領人工智能的全方位治理,確保AI“可知”、“可控”、“可用”、“可靠”。馬化騰還強調,加強全球治理與合作,是AI發展中必不可少的一環。他説, “今天,沒有哪個國家完全擁有全球新一輪科技和産業革命所需的全部資源、技術和能力。産業割裂和技術脫鉤將會損害整個人類的長期利益。面對技術競爭、地緣衝突等矛盾,我們應該拿出智慧和胸懷,努力跨越這些壁壘。”

  的確,伴隨著應用需求的不斷豐富和新消費生態的發展,人工智能産業的發展正面臨法律法規的制定和標準統一的問題。以智能家居為例,一方面,由于智能家居産業還處于發展初期,企業大多只注重智能單品的市場佔有量,推行的也是自身的技術標準,産品兼容性較差,難以做到互聯互通;另一方面,從信息傳輸角度上看,智能家居産品多採用無線通信技術,但目前的無線傳輸技術種類繁多,協議各異,同樣無法兼容,導致大多數智能産品成為信息孤品,難以實現數據交互。因此,業界建議,應加快制定行業標準,允許數據互通,打破通信協議之間的兼容壁壘,實現一體化服務。

  值得一提的是,因人工智能的發展導致的安全風險也在全面顯現。為積極應對新挑戰,保障人工智能技術和産業的高質量健康發展,在2019世界人工智能大會期間,上海市計算機學會青年工作委員會發布了《中國青年科學家2019人工智能創新治理上海宣言》(以下簡稱《上海宣言》),強調人工智能發展需要遵循倫理、安全、法律和社會四大責任。

  另外,此次大會還發布了《人工智能安全與法治導則(2019)》(以下簡稱《導則》),從算法安全、數據安全、知識産權、社會就業和法律責任五大方面,對人工智能發展的安全風險作出預判,並提出了相應的應對策略。

  在算法安全上,《導則》指出了三類風險挑戰,包括算法模型存在的技術性缺陷可能導致人工智能係統無法正常運行、算法設計者自身存在價值偏見導致人工智能係統無法正常運行,以及因為算法日趨“黑箱化”可能導致的技術失控等問題。

  為應對風險挑戰,《導則》認為,開展算法安全技術評估,應通過政策和法律引導,開展人工智能算法安全的評估檢測;推動技術倫理的算法導入,要求人工智能開發者設計高可解釋性的智能係統;同時,加強智能算法的透明監督,人工智能企業、行業應建立相應的算法監管體制,保持與政府監管的協同。

  在人工智能知識産權問題上,《導則》稱,人工智能知識産權指的是利用人工智能進行文學、藝術等作品創作而産生的知識産權問題,包括算法知識産權、數據知識産權和創作物知識産權。《導則》表示,應將加強人工智能算法的專利保護,擴大專利法規對于人工智能算法保護范圍;鼓勵人工智能數據開放性保護,明確人工智能的數據權屬;促進人工智能作品的知識産權化。(記者 鐘源

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020080870000000000000011121121383571941