新華網 正文
RPA+AI:人機協作 告別重復低效工作
2019-08-30 16:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在人工智能産業中,如果圖像識別代替了人的眼睛,語音識別代替人的耳朵,那麼,對文字的自動處理便是代替了人的大腦和思維。在進入智能時代後,人機協作的時代已經悄然開啟,智能自動化技術又將帶來怎樣的産業變革?

  RPA(Robotic Process Automation 機器人流程自動化),即以機器人作為虛擬勞動力,讓計算機學習和模倣人類處理任務的步驟,代替人完成重復性的業務操作,實現端到端的流程自動化。RPA 的最大價值在于將企業重復性勞動進行自動化處理,迅速實現業務提效。

  人工智能企業達觀數據近期推出其自主研發集OCR(光學字符識別)與 NLP(自然語言處理)于一體的達觀智能RPA。與傳統 RPA 不同,達觀數據創始人、CEO陳運文介紹,達觀智能RPA解決了流程自動化“最後一公裏“問題。該係統突破傳統 RPA無法處理的非結構化數據源問題,例如圖片驗證碼識別、證件識別、紙質文檔識別、合同抽取等,延伸了企業自動化鏈條。另外,之所以這一係統能夠實現快速落地,主要原因是企業無需對現有係統和流程進行改造,只需通過非侵入式技術,就能實現係統間的快速對接、業務流程的自動化部署。對企業來講,這樣的産品成本低且成效顯著;對員工來講,其學習成本、後期維護成本都更可控。

  盡管國內企業在文本智能處理、流程自動化方面做出了積極改進,但隨著各行各業的工作流程規則更靈活、工作任務更復雜,企業迫切需要擴展更多RPA應用場景,需要更智能、更數字化的RPA,而加速RPA+AI 生態在中國企業中的智能化應用落地與創新,仍是RPA領域需要專注的課題。(新華網智谷 曹素妨 實習記者 孫曉雲)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹素妨
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020080870000000000000011100001383510261