新華網 正文
建設“6個1”新型智慧城市
2019-08-30 10:28:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在智博會重要論壇之一的“2019阿裏雲數字中國行·重慶城市峰會”上,重慶潼南區發布了“6個1”新型智慧城市建設路徑。據了解,新型智慧城市“6個1”指的是一個數據大腦、一筆數據資産、一批“智慧+”項目、一個城市生活服務APP、一家運營公司和一個數字經濟生態圈。

  “這個路徑將成為潼南建設新型智慧城市、發展智能化産業、提振數字經濟的有力抓手,全力助推潼南高質量發展。”潼南區副區長陳建華認為,新型智慧城市的核心,是一顆“會思考”的城市數據大腦,以大數據作為支撐和驅動力,以安全作為保障,完成城市數據大腦雲平臺、大數據共性技術支撐平臺、視覺AI算法、城市運營APP等建設,為建設“智慧潼南”搭建起基礎構架。

  記者了解到,潼南區已培育了以匯達檸檬、旭田植物工廠為代表的大數據智能化企業,並引入了阿裏雲、螞蟻金服等企業在當地開展業務。同時,該區還運用大數據保障和改善民生,打造“智慧+政務”“智慧+警務”“智慧+醫療”“智慧+交通”“智慧+農業”等15個項目,讓群眾少跑腿、數據多跑路,實現政、企、民互聯互通開放共享。(吳陸牧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020080870000000000000011121121383503851