新華網 正文
跨學科思想激蕩,共話智能時代的傳媒教育
2019-08-30 14:51:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由新華網融媒體未來研究院和極客學院聯合主辦的“智能時代的傳媒教育”研討會在新華媒體創意工場、新華網智谷科研·創新中心舉辦。來自傳媒、技術等領域的專家與國內近10所高校新聞學院或新媒體學院主管實驗實訓的院長、教授齊聚一堂,圍繞智能時代對傳媒教育的影響及跨學科人才教育培養方式進行了熱烈討論。

  人工智能的發展和應用給傳媒行業帶來了很多挑戰,但也孕育著全新的機遇。清華大學新聞與傳播學院教授、新媒體研究中心主任彭蘭認為,智能化趨勢下內容生産力面臨重構,新的內容行業是一個新生産力驅動的增強型市場,信息採集力、智能加工力、智能整合力、核查和判斷力、協同力、智能分發力不斷增強,但智能化生産的産能、數據權力以及各種算法和技術也需要克制。

  中國社科院世界傳媒研究中心副主任王鳳翔介紹了智能時代國外傳媒與高校的實踐和探索,重點是斯坦福大學等高校在人工智能實驗室的建設與發展、海外高校人工智能方向課程設置、高校不同類型學院根據專業設置的新媒體課程,並就谷歌等互聯網企業、傳媒公司與高校的合作探索做了詳細闡釋。

  新華網融媒體未來研究院院長楊溟在演講中提出,人機融合智能是媒體融合的更高級階段。在物聯網時代,建立時間軸上的人-機-環境生態係統的“孿生”數字空間將成為新聞現場重建的核心。這就意味著多類型多樣式的元數據採集能力、傳感器與數據傳輸能力、復雜關係的算法分析能力和個性化精準識別的交互能力共同構成下一代媒體的智能競爭力。

智能時代的傳媒教育研討會在新華網智谷科研·創新中心舉行

  人機融合是智能技術發展到一定階段的必然産物。對人機融合智能的發展趨勢,北京郵電大學教授劉偉認為是主動推薦、交互學習、高效容錯和混合決策。他認為,人機融合智能定位應主要研究在人、機器/機制及係統之間實現最優智能匹配。人機融合智能除了數據、算法、硬件研究之外,交互實驗調試磨合也很重要。

  以虛假信息傳播為例,北京師范大學新聞傳播學院教授吳曄將經典傳播學5W理論對應到技術視角下的用戶畫像、文本分析、網絡分析、用戶畫像和數理統計五個方面。他認為,計算傳播學與傳統量化研究兩者存在研究框架、數據來源、計算方法等方面的差異。技術(算法)是模擬人的視角,並改進人的視角。

  影視傳媒教學在智能時代也面臨著重大變化和轉型發展的問題。北京電影學院科研信息化處處長、中國電影教育研究中心主任劉軍在演講中提到,影視傳媒教育在智能時代面臨著人才的知識結構、類別結構、知識層次和知識學習方法的變化。影視傳媒教育轉型發展則要解決四個問題:人機融合的問題、藝術與科技的問題、科技成果轉化的問題、“傳者”升級的問題。

  新華網融媒體未來研究院副院長王晨介紹了情感計算與人機交互的技術原理、研究方法、研究案例,並就發展趨勢發表了觀點。她認為,情感計算在人機交互、用戶體驗上的應用仍待探索,尤其是在傳媒領域;技術應該服務于研究目的,學術研究與行業應用相結合才能獲取更多的數據量;科技與傳媒的跨學科研究是趨勢,也有助于未來行業應用發展。

  極客學院董事長姚尚朗介紹了極客學院多年專注于更有效的技術人才培養和發展所取得的成果。通過持續的係統的IT知識內容體係建設,極客學院在教育行業逐步摸索出了一套能力標準定義、能力水平測試以及人才能力持續培養的方法,在與全國近三百所院校的人才培訓中貢獻價值。

極客學院董事長姚尚朗與彭蘭教授現場交流

  在與彭蘭教授現場對話時,姚尚朗表示看到了將AI教育融入傳媒教育教學的多種可能性,願與傳媒院校共同探索智能時代的傳媒人才培養方案。

  研討會上,新華網融媒體未來研究院的研究人員還分別介紹了使用生物傳感、情感計算技術所開展的部分研究項目和案例。

  圓桌論壇環節,圍繞“智能時代的傳媒教育”及“智能時代傳媒實驗室建設”兩個主題,與會嘉賓和現場聽眾展開了互動式探討。

  本次研討會,新華網融媒體未來研究院首次對外展示了“藍星球”智能評測係統。這是該研究院自主研發的智能化視頻分析輔助工具,由自主研發的情緒感知傳感器和智媒傳感評測管理係統構成。該係統採用人機融合的理念,通過智能設備採集觀眾在觀看視頻內容時的生理數據,經算法自動分析,可以獲得新聞、廣告和影視視頻的評測分數、興趣度曲線和推薦等級,從而深度挖掘用戶體驗與傳播效果,為精準服務、産品提升和策略優化提供科學的定量依據。

  據介紹,“藍星球”智能評測係統主要應用在但不局限于新聞、廣告和影視宣傳片領域,定位為視頻內容生産者的“智能助手”和“參謀”。

  參加研討會的嘉賓認為這套係統具有很強的交互性,它將高校教師及傳媒學者一直關注的傳播效果評測問題具體化、便捷化、可視化,不僅使傳播效果分析看得見、摸得著,更能實現對研究數據的深度挖掘,為教育領域拓展了智能化媒體空間。(新華網智谷 曹素妨 實習生 孫曉雲 顧航瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020080870000000000000011121121383482871