新華網 正文
華夏幸福扶貧扶志扶心
2019-08-29 17:02:24 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華夏幸福整村建設的金家井鄉十八盤幸福新村

  南坡底光伏電站

  幸福路通車

  十八盤幸福新村一角

  告別土坯房、石頭房,整村搬遷至新家園,修建嶄新的活動室、圖書室等……位于太行山北端的河北省國家級貧困縣淶源縣,正在脫貧攻堅的路上穩步前行。兩年來,作為社會化扶貧大格局中的重要一員,華夏幸福對口幫扶淶源整縣脫貧工作取得了階段性進展,貧困群眾的生産生活條件實現徹底改善。真扶貧,扶真貧。作為河北成長起來的民營企業,華夏幸福貫徹黨中央國務院脫貧攻堅部署要求,發揮自身在規劃、建設及發展方面的經驗與優勢,針對淶源更為迫切的住房安全保障問題,實施整村搬遷安置和危房改造,同時,加強基礎設施與公共服務配套設施建設,修建幸福路,建設光伏扶貧電站,為可持續發展打下了良好基礎。截至目前,共完成幫扶項目88個,惠及群眾約23100人。

  扶貧·要啃就啃硬骨頭

  2017年3月,河北省推進深度貧困地區脫貧攻堅,確定了10個深度貧困縣。地處太行山北端的淶源縣,由于自然環境惡劣、地質災害頻發,導致産業基礎薄弱、貧困人口比例高、貧困程度深,被確定為10個深度貧困縣之一。

  “那房子是河道裏的鵝卵石與泥巴糊起來的,墻面十有七八都是傾斜的……”,在淶源縣最貧窮的村子,不少老百姓還住在幾十年前,甚至上百年前建造的透風漏雨的石頭房裏。

  “要啃就啃硬骨頭。”經過多次深入調研,華夏幸福最終選定貧困發生率極高的淶源縣實施對口幫扶。2017年底,華夏幸福正式成立對口幫扶淶源縣整縣脫貧工作領導小組,並抽調高級管理人員、專業技術人員組成搬遷安置組、規劃設計組、産業發展組、行政保障組等工作小組進駐淶源扶貧一線。同時,組建淶源扶貧項目部,注冊華夏幸福(淶源)扶貧開發有限公司,明確幫扶工作組織架構。

  為了解淶源縣真實情況,扶貧團隊冒著零下二十多度的嚴寒,幾乎走遍了每一個貧困村,鎖定了扶貧范圍,制定幫扶計劃。計劃利用三年時間,對淶源縣16個鄉鎮的貧困村莊實施精準幫扶,惠及貧困群眾1.6萬余戶。與此同時,助力淶源發展光伏産業,通過增強貧困群眾的“造血”功能,使其獲得長期穩定收益,最終實現“兩不愁三保障”。

  扶志·規劃與參與同行

  華夏幸福深知,貧困地區各有各的痛點,“因地施策”才會事半功倍。

  “哪些適合整體搬遷,哪些適合房屋改造和基建提升,哪些適合光伏産業,我們都進行了精準識別,並與政府部門對接後,多次下鄉反復核查權衡。”華夏幸福淶源扶貧項目相關負責人表示,比如整體搬遷,“都是按照有關扶貧標準進行,力所能及讓貧困戶受益”。

  在規劃安置階段,華夏幸福確定了“不搞千篇一律、不搞照搬挪用”的設計理念,盡可能保留鄉村原始形態;同時,讓廣大村民參與項目調研、設計和實施的全流程,極大限度地滿足群眾生産生活需要。項目組細心記錄下村民們的各種建議,比如年輕的村民愛睡床、年老的愛睡炕等等,激發了群眾參與新家園建設的動力。

  2018年,華夏幸福完成十八盤、斜山2個幸福新村建設,新建房屋292套。2019年7月,下老芳幸福新村整村交付,新建房屋113套。目前,團圓、湯子嶺兩個幸福新村還在緊鑼密鼓地建設當中。

  此外,截至目前還完成了四類人員C、D級危房改造1056戶,惠及貧困群眾2000余人。

  重建後的村莊從此告別幾十年的破敗土坯房、石頭房,新房不僅安全性有了保障,還引入了自來水,修建了室內廁所,安裝了採暖設備。在十八盤幸福新村,曾經人畜混居的局面已經不再,村子建設了馬廄,實現了人畜分離。改擴建完成的一條6.8公裏的幸福路,便利了沿線5個貧困村的2000余名村民出行。

  在解決基本住房安全問題的同時,華夏幸福借助國家光伏産業扶貧政策,加快村級光伏發電扶貧電站建設,並嚴格參照相關技術標準選址、設計,實現貧困村光伏電站全覆蓋,解決了群眾增收問題。

  截至2018年底,華夏幸福已在當地新建村級光伏扶貧電站21座,覆蓋106個貧困村。目前,扶貧電站全部實現並網發電,保證了所覆蓋的7200余戶貧困戶年均穩定收入達到3200元以上。

  為了推動鄉村文化建設,華夏幸福還為群眾建設了一批公共配套服務設施,包括村兩委會、黨員活動室、衛生室、圖書室、村民活動廣場、戲臺等,豐富了村名的業余文化生活,幫助廣大群眾實現精神與物質雙脫貧。

  扶心·兼顧發展與責任

  企業扶貧一直是國家精準扶貧的重要力量,幫貧困群眾走出陰霾的同時,也體現出企業的責任心和使命感。企業得以發展,源頭是人民,自然也要回饋于人民,華夏幸福實施對口幫扶淶源縣整縣脫貧工作,是企業飲水思源,回報社會的體現。

  “對老百姓的幫扶很務實,真正扶到了貧困戶的心坎上。”時任淶源縣住建局局長李繼軍説。在扶貧項目實施過程中,華夏幸福始終以群眾滿意為目標,倒排工期,加強巡查,堅守質量和安全兩道紅線,為群眾生産生活提供了堅實保障。

  華夏幸福在精準扶貧工作中發揮出整體優勢,不僅讓全縣的貧困人口住上了好房子,還擁有了穩定的收入。如今的淶源縣貧困村莊,正在告別土房、石房、危房,全村風貌實現了整體提升。在華夏幸福的助力下,村民們精神頭足了,生活更有奔頭了。2019年夏天,毗鄰“空中草原”的十八盤村,幾戶人家在新房子裏做起了民宿生意;7月新交付的下老芳村,村上已經安排好了衛生員,清理垃圾,維護村貌;還有的村民開始外出打工,掙錢給新家添置家具……

  淶源貧困人口的新生活畫卷正在徐徐展開,這是全新的開始,也是幸福的開始。

  ■扶貧數據

  1.2017年起,華夏幸福從整村搬遷安置、危舊房屋改造、基礎設施建設、光伏發電産業扶貧四個方面對淶源縣實施對口幫扶。截至2018年年底,華夏幸福投入資金總額共計2億元,扶貧村莊數量133個。

  2.華夏幸福在淶源縣鋪設的光伏扶貧電站覆蓋貧困村106個,貧困戶7200余戶,貧困人口1.5萬余人,保證了所覆蓋的貧困戶年均收入增加3200元以上,為順利脫貧出列創造了條件。

  3.2018年至今,華夏幸福共完成十八盤幸福新村、斜山幸福新村、下老芳幸福新村3個幸福新村建設,新建房屋405套,總建築面積約3.1萬平方米,完成了四類人員C、D級危房改造1056戶。

  4.改擴建完成一條6.8公裏的幸福路並通車,便利了沿線5個貧困村的2000余名村民出行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020080870000000000000011100001383481541