新華網 正文
優化拓展産業空間 培育新興産業集群
2019-08-29 08:52:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東莞一高新技術企業的生産車間,技術工人操作機器實現高效生産。南方日報記者 孫俊傑 攝

  “東莞制造”已經邁向“東莞智造”。圖為某企業的自動化生産環節。南方日報記者 孫俊傑 攝

  臺風“白鹿”裹挾而來的傾盆大雨,阻擋不了東莞人奔忙創業的腳步。與此同時,另一場“風暴”席卷東莞,激蕩起這片土地40年如一日的改革初心。

  隨著全省唯一一個以制造業供給側結構性改革創新為主題的實驗區花落東莞,東莞擔當起為全國制造業改革探路的歷史重任和時代命題。新一輪改革創新號角已然吹響。

  東莞市委書記梁維東指出,建設實驗區是省委給予東莞的重要任務和重大紅利,對東莞高質量發展具有裏程碑意義。要以實驗區建設為引領統攬,推動全域全面深化改革向縱深發展,加快建設“灣區都市、品質東莞”。

  松山湖畔煙雨初開,東江之上百舸爭流。一卷新藍圖徐徐展開,東莞這個創業造夢之城,在萬眾矚目中踏上新的改革徵程。

  兩個關鍵詞

  創造和引領

  從“三來一補”到國際制造,從借船出海到開放高地,從世界工廠到創新引領,回顧東莞40年的改革開放歷程,東莞既非經濟特區又非省會,只因不甘落後、敢闖敢拼,才從“編外隊伍”逆襲成全國改革開放排頭兵。

  東莞人謀事興業,要的不是跟隨,而是引領。

  對于創新實驗區未來的路線圖,省委深改委的批復明確指出:東莞改革創新實驗區建設,要以供給側結構性改革為主線,以提高供給體係質量為主攻方向,以優化拓展産業發展空間為突破口,以創新為第一動力、人才為第一資源,加快體制機制創新,探索實施更多創造型引領型改革。

  具體而言,要全面激活土地、技術、資金、人才等要素,推動制造業持續轉型升級、新舊動能接續轉換,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係,加快打造世界級先進制造業産業集群和具有國際競爭力的現代化産業體係,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體係和發展模式,為全省建設現代化經濟體係、實現高質量發展發揮示范、引領和支撐作用。

  創造和引領,再次成為新時期東莞改革發展的關鍵詞。

  “東莞如今的改革背景和環境與40前大不相同。”中山大學嶺南學院經濟係教授林江分析,在改革開放之初,東莞依托區位、交通、廉價土地和勞動力等要素引進外資,迅速發展,當時並不需要太多科技和制度創新。而今東莞的要素已不具備絕對優勢,改革的主陣地轉移到科技和制度創新上,面臨很多痛點堵點。改革創新進入深水區,需要國家、省給予東莞更多的政策支持。

  對此,省委深改委明確提出,省有關部門要把握建設實驗區需求,突出政策供給,進一步加強對東莞的支持、指導。對省屬權限事項,堅持能放盡放、應放盡放、真放實放,圍繞改革創新迫切需要解決的問題,下放一批土地、規劃、投資管理、監管等有含金量的省級權限。同時,允許東莞直接復制其他省級改革創新實驗區已獲下放的省級權限,發揮疊加協調效益。對屬于中央的事權事項,積極爭取中央相關部門給予大力支持。

  東莞這片改革創新的熱土,歷來備受重視。去年省委深改委在全省部署8項改革試點,東莞承擔了其中4項,是承擔試點最多的城市。但這些改革試點主要是針對某一領域的改革,而建設實驗區是係統集成式的改革。目前省批準的實驗區大部分是在區縣范圍內建設,而東莞是在地級市范圍內全域建設實驗區。

  重大政策資源紛紛向東莞傾斜,等、靠、要,向來不符合東莞人的氣質。梁維東要求:“我們必須先動起來,抓緊啟動實施省已經授權我市可以開展和可自行開展的改革任務,爭取盡早釋放改革紅利。”

  實驗區建設動員大會上,東莞多個局辦和鎮街發言,亮出改革創新計劃:培育兩個以上千億級新興産業集群,爭創國家首批先進制造業産業集群……思路清晰,項目具體。宏偉藍圖下,東莞開啟新一輪改革發展的高潮。

  一個突破口

  拓空間

  近日,東莞第一高樓封頂,將東莞天際線抬高到423米。登臨樓頂,俯瞰全城,只見高樓林立,車水馬龍。有感于城郭之壯美,但也不禁生疑:不見一處空地,今後發展在何處下筆?

  東莞將實驗區建設動員大會與拓空間工作部署會合並召開,這種安排有何深意?

  機遇再難得,藍圖再宏偉,無地實施也只能是空想。東莞目前面臨這一尷尬:産業發展空間不足成為制約東莞發展的重要瓶頸。

  梁維東指出,拓展優化發展空間,是東莞制造業供給側結構性改革遇到的最突出問題,是建設實驗區的重要著力點,關係東莞高質量發展的當前保障和長遠支撐。

  對此,東莞市委十四屆八次全會提出要大力實施“六大工程”,拓空間是其中一個重要工程。今年東莞市政府以“一號文”形式推出40條拓空間措施,進行具體落實。

  一批拓空間的新舉措正在改變東莞城鄉面貌。比如,低效利用地的盤活、統籌土地的利益共享機制、鎮村工業園改造提升、歷史違建分類處理等。

  林江認為,東莞在拓展空間、提升城市內涵的過程中需要處理好存量和增量的關係。如果只注重增量,存量得不到優化,城市依然是“老舊差”;如果只優化存量,不注重增量和規劃,城市難以統籌設計和整體提質。政府需要加強成本核算和效益比對,不能為了拆而拆,要把有限的投資用到刀刃上。

  東莞拓空間不僅僅是增加土地數量。東莞市委副書記、市長肖亞非指出,東莞既要追求拓空間的數量和速度,又要提升拓空間的質量和效益。

  要提升質量,通過連片收儲整備、城市更新改造、優化綜合環境等,拓展高質量空間、建設高質量平臺、培育高質量産業、集聚高質量人才;要注重效益,通過完善鎮村項目準入機制、盤活低效用地、加強規劃管控等,努力在有限土地空間創造最大産出效益。

  改革宏圖之下,眼光更加高遠。

  東莞以改革創新實驗區為統攬推進拓空間工作,並不是單純把過去的土地收儲、城市更新等舉措進行簡單的整合,而是將其放在東莞戰略層面進行統籌,精心設計包括規劃管控、成本投入、權益共享、項目審批等在內的全鏈條機制,配套完善的政策體係。

  東莞提出,到2022年,要建立起強有力的拓展優化産業發展空間工作機制,收儲土地4.8萬畝以上,盤活存量土地3萬畝以上,實現土地資源更加集約、更加高效、更可持續的高質量利用。

  濱海灣新區的規劃實踐,就頗有代表性。濱海灣新區、東莞港黨工委副書記、管委會主任,虎門鎮委書記劉傑表示,要把生態品質作為新區參與大灣區城市競合的比較優勢,將構建“一廊三綠心三水係”的生態空間格局,營造藍綠比高達60%的宜居生活圈。

  拓空間和城市品質提升有機結合,可以預見,若幹年後的東莞將不僅僅是制造業名城,更是宜居宜業宜遊的品質都市。

  3 ■兩大板塊

  22項改革

  在東莞,一個故事代代相傳。改革開放之初,東莞想盡辦法,拉港商來考察投資。曾在虎門公社任黨委副書記的孫耀全回憶,一旦約好了香港人過來考察,這邊就跑去羅湖口岸接人,大家出動貨車,開著摩托,也有坐公共汽車把對方請來的。

  正是憑著這樣的精神,全國首家對外來料加工企業、全國首座“集資建橋,過橋收費”的地方公路橋、全國首個“民營辦”、全國率先試點商改等一批聞名全國的改革經驗從這裏持續涌現,改變了東莞,也影響著中華大地。

  在實驗區建設動員大會上,梁維東的發言擲地有聲:“要奮力在新一輪改革開放中‘殺出一條血路’,創造無愧于先輩、不辜負後人的成績。”

  圍繞改革創新路線圖,東莞已初步確定兩大板塊22項重點改革任務,分批次推出改革試點項目。

  為破解東莞産業發展空間嚴重不足問題,提出完善拓空間機制,並細化9項改革探索,如建立國土空間規劃管理新機制、探索土地物業收儲市場價格和補償新體係、探索空閒用地盤活整治新路徑等。

  為破解新舊動能尚未完全轉換的問題,初步提出13項改革探索,如創新機制推動傳統産業轉型升級、建立新興産業和先導産業培育新機制、優化重大科技平臺運行管理機制等。

  不改革,發展中遇到的一批難點、堵點、痛點就無法突破。

  例如,近年來,塘廈鎮盤活空閒土地資源,統籌地塊共18143畝,其中符合“兩規”的土地僅4592畝,大多數統籌地塊因“兩規”不協調問題,無法用于招商引資和開發利用,只能“曬太陽”。塘廈鎮將把握啟動新一輪國土空間規劃編制的機遇,積極爭取市級國土空間規劃試點,解決“兩規”不協調問題,提升拓空間工作成效。

  不改革,東莞推動新舊動能轉換,實現高質量發展的藍圖就難以落地。

  例如,東莞市發展和改革局提出,未來要培育1個以上具有全球影響力的戰略性新興産業,形成2個以上千億級新興産業集群,打造13個新興産業基地。這需要深化改革為投資松綁,需要優化服務促進重大項目落地,更需要勇于嘗鮮、敢于試錯,構建面向未來的現代産業體係。

  22項改革絕不能狹隘地理解成22個項目,它們像棋子,布下的是統領全域、推動全局的一盤棋。

  實驗區建設是一項係統集成工程,涉及領域多、工作要求高、持續時間長。東莞將通過這22項改革重點,發揮“四兩撥千斤”的作用,從拓空間、科技創新、營商環境、産業政策等多方面發力,激發不同主體參與改革的積極性,形成政府、企業、高校、公眾協同創新,政治、經濟、文化多領域遍地開花的改革新局面。

  東莞建設實驗區,拒絕畫地為牢、閉門造車。

  國際歐亞科學院中國科學中心常務副主席張景安分析,以深圳、東莞為核心,在珠江東岸打造具有全球影響力和競爭力的電子信息等世界級先進制造業産業集群,這是東莞在國家和區域科技創新格局中承擔的角色。東莞要以科技創新為引領,全面融入大灣區國際科技創新中心建設。

  記者發現,在東莞對實驗區建設的係列謀劃中,加強莞深之間在科技創新、産業發展等領域的交流合作,成為重要內容。東莞提出,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,以省改革創新實驗區建設為統攬,在更高水平上推動東莞與深圳的合作。

  例如,在謀劃面向未來的現代産業體係時,東莞將進一步健全莞深合作平臺,探索兩地集成電路、新材料等高端制造業領域的合作,實現“深圳研發+東莞智造”強強聯合。

  藍圖已然繪就,拼搏只爭朝夕。真正改出成效、創出成果,打造新時代廣東改革品牌,不辜負省委、省政府的期望和重托,東莞志在千裏。

  無愧于先輩,不辜負後人,東莞闊步改革開放新徵程,猶如一卷宏圖鋪開,充滿驚喜和期待。 (記者 吳擒虎 策劃/統籌:靳延明 郭文君)

  ■鏈接

  動員大會金句頻出

  實驗區建設動員大會上,東莞市委、市政府領導在講話中金句頻出,充分體現出東莞改革開放再出發的強大氣場。

  1.奮力在新一輪改革開放中“殺出一條血路”,創造無愧于先輩、不辜負後人的成績。

  2.建立健全改革容錯糾錯機制,形成允許改革有失誤、但絕不允許不改革的工作導向。

  3.不發展先進制造業,東莞就沒有未來,發展先進制造業必須是堅定不移的。

  4.抓住了城市發展拓空間這個“牛鼻子”,就抓住了改革的重點。

  5.繼續發揚敢為人先、勇立潮頭的改革精神,保持聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的奮鬥狀態。

  6.與其出臺大量難以落地的措施,不如推出幾條能夠真正落地、簡便易用的“幹貨”。

  7.該政府管的事一定要管好、管到位,該放給市場和社會的權一定要放足、放到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020080870000000000000011121121383468471