新華網 正文
互聯網企業助力智慧城市建設
2019-08-28 11:11:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去一年,騰訊、阿裏巴巴、華為、浪潮、紫光等一批大數據互聯網企業的多個項目紛紛落戶重慶,與重慶在智慧城市、智慧政務、智慧旅遊、智慧醫療、智慧教育、智慧交通等領域展開全面深入的合作。

  為實體經濟插上智能翅膀

  帶一部手機,就可以遊遍武隆;將巴渝文物融入遊戲創意設計大賽中;駕駛重慶造智能網聯汽車,享受社交、地圖、音樂等全方位服務……今年8月,騰訊西南區域總部大廈正式投入使用,這是一座智慧互聯的創新型總部大廈。

  在2018首屆中國國際智能産業博覽會上,騰訊明確西南總部落戶重慶,這一年來其核心業務相繼入渝。隨著騰訊雲、騰訊遊戲等團隊的入駐,目前重慶團隊已超1300人,預計年底將突破1500人。

  “重慶正全力做好‘互聯網+實體經濟’這篇大文章,搭建公共服務平臺,為實體經濟發展插上智能翅膀。”騰訊公司相關負責人説。

  據悉,重慶騰訊雲計算數據中心項目總投資超過百億元,建成後預計將成為中國西部最大的單體數據中心。西南新總部大廈大部分員工均採用屬地化招聘策略,助力重慶吸引及培養高新技術人才。作為騰訊20年數據中心運維經驗的結晶,“騰訊智維平臺”將逐步在重慶電信機房部署落地。在重慶汽車産業重塑過程中,騰訊會全力為重慶汽車行業提供成熟完善的車聯網整體方案,助力行業轉型升級。

  共同打造智能産業

  今年1月,阿裏巴巴智能中心落戶兩江新區,阿裏雲、B2B、零售通、口碑、大麥、阿裏影業、螞蟻金服、菜鳥、阿裏集團客戶體驗事業部運營團隊等入駐。6月,阿裏雲創新中心(重慶)在重慶兩江數字經濟産業園正式投用。

  阿裏巴巴重慶智能中心包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工業物聯網、健康醫療大數據應用平臺、智能互聯汽車研究院及研發中心、公共服務平臺、食品安全大數據、人才培養基地。整個項目建成後,3年內運營團隊的規模將達1000人,目標是將重慶打造為亞洲最智能特大型城市。

  不僅如此,阿裏雲還與重慶大學、重慶交通大學、重慶文理學院、重慶工程職業技術學院等當地9所高校達成合作協議,利用自身的技術優勢與高校合作加快培養大數據人才。

  “重慶的大數據智能化定位,和阿裏巴巴集團的理念、業務非常契合。因此,阿裏巴巴、螞蟻金服選擇與重慶共同打造智能産業。”阿裏巴巴相關負責人表示。

  培養1萬名軟件開發人才

  去年8月24日,首屆智博會召開期間,華為重慶DevCloud創新中心落戶渝北仙桃數據谷。該中心主要在雲端為企業提供項目管理、代碼托管、流水線編寫、産品部署、測試管理、應用發布等服務,可幫助使用者節約産品開發成本,大幅提升工作效率。

  截至2019年8月,華為重慶DevCloud創新中心已面向市內2000多家科技企業開展了軟件開發雲政策及技術咨詢服務,實地拜訪、對接企業800余家,共有350家企業申請軟件開發雲資源,其中313家企業獲得審批開通。

  在華為軟件開發雲平臺的孵化和助力下,仙桃數據谷正著力打造軟件産業高地,計劃通過3年時間,在谷內聚集100家軟件及其相關企業,培養1萬名以上軟件開發人才,打造5個産業發展公共服務平臺,培育5家國內知名軟件企業,軟件産業産值超過100億元,帶動2000億元相關産業發展。(黃 軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020080870000000000000011121121383444711