新華網 正文
基層醫療機構引入便民“智慧元素”
2019-08-27 09:59:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著醫療服務信息化的不斷推進,“雲醫療”、“身邊醫生”APP等越來越多的“智慧元素”開始進入本市基層醫療機構,為居民帶來了便捷、高效且多元化的醫療服務。未來,全市的社區衛生服務信息係統將向互聯互通的方向發展。

  “雲醫療”服務簽約居民

  位于東城區東四南大街燈草胡同31號的朝陽門社區衛生服務中心,是核心區典型的社區衛生服務機構。離中心兩公裏范圍內就分布著協和醫院、北京醫院、同仁醫院等三甲大醫院。于是,如何為居民提供最需要的社區衛生服務,成了這裏醫生們時刻不忘的初心。

  在這裏,家庭醫生團隊會攜帶“移動雲醫療箱”,深入社區、家庭、老年公寓、養老驛站等場所,實時為居民監測慢病管理相關的健康指標,實現居民健康信息刷卡即測,心電圖、血壓、血氧、血糖等健康數據實時上傳,異常數據提醒,個人健康檔案實時同步,數據實時查看功能。“現在,能在家用上現代化醫療設備,過去真不敢想。”“雲醫療”服務的出現,讓居民覺得驚喜的同時,也倍感親切。

  朝陽門社區衛生服務中心家庭醫生團隊隊長文峰大夫説,“雲醫療”的好處是醫生在現場採集血氧飽和度、血糖等居民健康數據時,可將測量數據上傳至係統,與家醫團隊成員共享檢測數據,可以及時發現患者的健康問題,有針對性地為患者提供診療服務和用藥指導。尤其是對慢性病患者,醫生可以進行更加詳細、深入的健康評估管理和幹預指導。

  依托“雲醫療”服務,東城區對行動不便需要重點關照的人群提高了慢病依從性管理,推動居民健康管理的連續性,也讓越來越多的慢病患者“留在了社區”。

  不僅如此,東城區還利用“佳醫東城”手機APP為患者提供復診預約、健康測評、健康指導等服務,實現醫患雙向互動,讓簽約服務更加落到實處。

  本輪北京市醫耗聯動綜合改革後,東城區已有7個社區衛生服務中心和54個社區衛生服務站開展“雲醫療”服務。

  “智慧家醫”拉近醫患距離

  就在前兩天的一個早晨,孫大媽手機突然接到了一項血壓異常的提醒,當天下午,她按照短信提示來到馬家堡社區衛生服務中心。

  家住豐臺區嘉園二裏的孫大媽今年65歲,自打4年前患上高血壓,在樓下的馬家堡社區衛生服務中心建了居民健康檔案。最近她還簽約了“身邊醫生”服務,健康問題由家庭醫生張京偉大夫負責。

  “張大夫,我戴著咱們中心提供的遠程血壓儀剛測完,提醒短信就到了。”孫大媽説。

  “夏天出汗比較多,應該適時減少用藥。您的健康數值會實時出現在‘智慧家醫’的監控係統中,係統會提醒我們為您重點服務,同時也給您發了就診短信提示。”張大夫解釋道,“下回有什麼不明白的,您直接在APP上發語音問我就行。”

  目前,僅豐臺已有23個社區衛生服務中心實行了“智慧家醫”服務。未來這一植入基層醫療機構的“智慧元素”將有望逐步覆蓋至全市所有社區衛生服務中心。記者了解到,作為“智慧家醫”的研發單位,豐臺區方莊社區衛生服務中心正在進一步探索智能語音、人工智能的應用,建立智能診斷輔助係統與完善家庭醫生簽約回訪服務平臺。

  區屬醫院與社區醫院信息互聯互通

  同是核心區,西城區15家社區衛生服務中心分別與11家區屬醫院實現了管理一體化。每個社區衛生服務中心均有一個上級區屬醫院,人才和其他資源共享,統一診療和操作規范,推進服務同質化。

  記者了解到,作為全市開展全民健康信息互聯互通和信息便民服務試點區,西城區全民健康信息平臺已上線試運行。西城區所有區屬醫院及社區衛生服務機構的互聯互通、信息共享和業務協同,並將逐步覆蓋到轄區央屬、市屬醫院及重點社會資本辦醫療機構。此外,西城區還開發建設了統一的健康西城綜合服務門戶,包括健康西城APP、門戶網站、微信公眾號、小程序等,能夠為居民提供健康服務預約、健康檔案查詢與訂閱、檢查檢驗結果推送、家庭醫生簽約服務、健康教育等服務,將健康服務從線下轉變為線上,讓數據多跑路、群眾少跑腿,實現“指尖上”的健康服務。

  目前,在全市337個社區衛生服務中心裏,已有108個能提供線上檢驗檢查結果查詢,234個能提供二、三級醫療機構信息化預約挂號服務,305個能提供清創縫合、換藥、拆線、外傷止血包扎等外科技術服務,267個能提供移動支付服務。

  從去年開始,本市已著力推廣“智慧家醫”模式,在全市打造互聯互通的數據服務平臺。北京市衛生健康委黨委書記、主任雷海潮表示,目前本市的社區衛生服務信息係統已經覆蓋了16個區,總體應用水平能夠滿足社區老百姓服務需要,下一步各個區的信息係統將向互聯互通的方向進一步發展,支持患者在社區就醫以及健康信息在網上共享。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020080870000000000000011121121383414571