新華網 正文
華為中興領銜 深圳5G産業快馬插雙翼
2019-08-25 07:45:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,《中共中央、國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布,支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術等重大創新載體。5G産業無疑成為深圳建設“先行示范區”的戰略先鋒隊。

  深圳的5G産業有這樣的實力與積淀承擔重任。數據顯示,2018年深圳全市電子信息制造業完成規模以上工業總産值約佔全國行業規模的1/6,深圳通信産品制造産業年産值約1.4萬億元。

  不僅如此,深圳政府及相關上市公司正在加速布局、全力推進。據悉,深圳年內將建成5G基站約8500個。有的公司已在5G商用方面領跑並持續投入,有的則在5G細分領域居領先地位,為5G設備需求爆發做準備。

  5G建設元年

  5G的發展必將帶動經濟增長,成為強勁的動力引擎。工信部此前表示,據有關研究機構初步測算,我國5G商用前五年可直接帶動經濟總産出超過10萬億元,經濟增長值超過3萬億元,直接新增就業崗位超過300萬個。

  今年以來,隨著5G牌照陸續下發,國內三大運營商表示,會盡快在部分城市啟動5G商用服務,其中包括深圳。深圳政府部門的最新數據顯示,深圳年內將建成5G基站約8500個,覆蓋政務辦公、交通樞紐、教育、醫療健康、文化活動、核心商圈、高新技術産業聚集區等經濟民生場景。前海灣保稅港區、深圳軟件産業基地、福田中心商務區、大空港國際會展中心等一大批重點區域將全面加快5G覆蓋,形成核心目標區域的5G連續覆蓋,深汕特別合作區同步高標準建設5G網絡。

  隨著利好政策落地,深圳5G發展進程有望加速。基岩資本副總裁范波認為,相信對5G及人工智能等“硬科技”的産業支持力度會繼續加大。2019年是5G建設元年,基站、網絡都將進入訂單釋放期,整個板塊趨勢向上,隨著相關政策的推出,5G領域投資機會將不斷涌現。

  畢馬威中國華南區首席合夥人黃文楷向中國證券報記者表示,深圳在科技創新和産業結構方面都具有明顯優勢,在5G通信、互聯網、人工智能等領域擁有全球性龍頭企業。可以説,深圳是率先完成産業升級、實現了知識和創新驅動經濟增長的城市。

  多家公司加速布局

  深圳市工業和信息化相關部門的最新調查統計顯示,5G産業鏈各環節都有深圳企業,並且在全國都有一定的競爭力。除華為、中興基本涵蓋5G行業全産業鏈外,海思半導體、中興微電子等在芯片領域居于行業領先地位。

  此前,華為5G産品線總裁楊超斌曾表示,華為已跟30多個國家的運營商,簽訂了46份5G商用合同。這46份5G商用合同中,有26份合同來自歐洲,10多個來自中東,其他合同主要來自亞太區。從産品解決方案情況來看,華為具備從核心網、承載網到接入網,再到CPE的商用能力。不僅如此,華為今年還將持續投入。據透露,今年的研發人數約1萬多人,研發費用的投入將超過100億元。這100億元主要用于:研發人員的人力成本支出,大量儀器設備購置,産品開發,涵蓋華為的芯片開發和投入。

  Wind數據顯示,截至目前,深圳轄區內的A股上市公司為308家,5G概念板塊公司接近20家。其中,中興通訊、工業富聯、深南電路、信維通信等多家公司在5G産業鏈中享有領先地位。對于未來5G産業的戰略規劃,中興通訊表示,公司將5G作為發展核心戰略,多年持續投入,具備完整的5G端到端解決方案的能力。中興通訊副總裁柏燕民此前在接受中國證券報記者採訪時表示,公司在5G商用方面處在領跑位置,目前在全球獲得25個5G商用合同,覆蓋中國、歐洲、亞太、中東等主要5G市場,與全球60多家運營商展開5G合作。

  此外,中興通訊聚焦深圳地區5G網絡建設,早在今年4月,中興通訊已與中國聯通在深圳前海蛇口自貿區完成了5G網絡鋪設,前海蛇口自貿區因此成為全國首個實現5G網絡全覆蓋的自貿片區。

  工業富聯CEO鄭弘孟告訴中國證券報記者,公司在5G部分領域(例如手提電腦嵌入式5G模組)擁有獨家地位。工業富聯的5G通訊模組技術過去大量用在筆記本電腦和手機上,未來則可以大量用到連接5G的設備上,可應用于工業互聯網、高速路由器、家用/企業級網關、智能城市、智能家居等領域。在産品供應方面,工業富聯從7月開始出貨5G産品,預計5G設備需求的爆發期會在2020年下半年到來。(齊金釗 黃靈靈

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020080870000000000000011121161383342081