新華網 正文
工業機器人秀才藝
2019-08-25 07:50:07 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界機器人大會上展出的大型工業機器人正在演示如何作業。記者 和冠欣攝

  本用于裝載碼垛的機械臂能拉提琴、敲架子鼓;肩負著防爆巡檢使命的機器人在嘈雜的環境中淡定表演著時空漫步……説起工業機器人,人們首先會聯想到“累活”“險活”,認為它們距離日常生活很遠。不過,來2019世界機器人大會上參展的工業機器人,卻有不少是“仰能提千斤重物,俯能捏起繡花針”的全能選手。在2019世界機器人大會現場記者發現,多才多藝的工業機器人家族絲毫沒有受到冷落,反而成了大家相機裏的“常客”。

  機械臂開起了小型音樂會

  喧囂嬉鬧的展覽現場,一首《歌唱祖國》樂聲響起,讓不少參觀者停下腳步,敬意在心中油然而生。這樂聲來自格力企業展臺,不過,演奏者可不是西裝革履的真人樂手,而是一個個黃色的工業機械臂。

  在現場,格力在展區中央圈出了一塊“舞臺”,擺放起一排排觀賞座椅,將展區打造成了一個小型“音樂廳”。“舞臺”上,格力平時用于工業裝載、裝配、碼垛、分揀等功能的機械臂變身樂手,演奏起鋼琴、提琴、架子鼓等樂器。

  可別小看這支機器人樂隊,它們曾與明星周華健、郎朗等同臺表演。談到讓機械臂演奏音樂的創意,格力相關負責人告訴記者,希望通過這種形式,拉近觀眾與工業機器人間的距離。

  “很多人覺得工業機器人離自己很遙遠,都是幹一些粗活、重活的。但其實,隨著科技發展,工業機器人可以完成超精細的作業,演奏樂器不在話下。”相比去年,今年這支機械臂樂隊再次升級,增加了彈鋼琴的機械臂樂手,機械臂還模擬人手,首次由三指變成了五指按鍵。

  巡檢機器人還能“太空漫步”

  在兩條長約6米的軌道上,兩個安裝著“眼睛”和傳感器的黃色機器人正在緩慢地踱來踱去,大有“太空漫步”的氣場。來自中信重工開誠智能的工作人員告訴記者,別看這兩個機器人大小差不多,重量卻相差了300來斤,功能也不盡相同。

  “叔叔,它們倆為什麼來回搖擺?”小學生睿睿抓住暑假的尾巴,今天跟著家長來參觀。一進D館,他就被這兩名“漫步者”給吸引了,跑到工作人員那兒問道。“這兩個都是礦用軌道式巡檢機器人,下面這位防爆級別更高,適用范圍更廣。”該名工作人員答道,這類機器人擔負的職責是煤礦井下等危險作業場所,代替人工巡檢,可以幫助人類減輕勞動強度、降低勞動風險、提高生産安全性。

  “我們有一位綜合管廊巡檢機器人也十分酷炫。”工作人員向記者介紹著。這個機器人是一身亮黃色的外衣,遠遠看去如同一個小型魚缸,同樣是“漫步型選手”,不過,其機身上搭載著環境探測傳感器,可實時監測現場溫濕度、有害氣體含量、空氣含氧量、煙霧濃度及光照度,還能檢測管廊內照明燈和井蓋的狀態。

  全球年産量近四成中國造

  工業機器人的精細和“多才多藝”並非特例。在哈工大展區,3D視覺分揀係統倣佛成了機械臂的一雙“眼睛”,可以精準拾起瓶蓋大小的物體。此外,現場還有機器人秀出書法絕技:一款輕巧型並聯協作的機器人利用機械臂“手”握毛筆,書寫出多個漢字,引發觀眾驚嘆。不過,寫字只是這款機器人的“業余愛好”,它真正的用途是通過學習復雜路徑,完成給物體涂膠、打磨、拋光等任務。“老師傅只要教它一遍,復雜的路徑和操作手法,它都能學會。”展區相關負責人告訴記者。

  本次世界機器人大會開幕式上公布的一組數據顯示,中國工業機器人去年産量達到14.8萬臺(套),全球産量佔比超過38%。工業和信息化部部長苗圩在開幕式上表示,今年以來,受國際經濟發展環境影響,全球工業機器人增長放緩,同時,機器人産業在發展過程中也面臨著許多問題和挑戰,關鍵核心技術需要進一步提升,應用場景和領域需要進一步拓展,風險防控和法律法規體係需要進一步完善。(記者 趙語涵 殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020080870000000000000011121121383339321