新華網 正文
打造全域有機更新的浙江樣本
2019-08-23 09:13:03 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉善産業新城入選2019浙江省民企高質量發展案例,並不偶然。嘉善産業新城通過6年的建設,助力全國百強縣嘉善縣區域價值快速提升。

  華夏幸福以綜合PPP模式與嘉善縣政府分工協作,提供一整套區域經濟發展的全流程綜合解決方案,推動嘉善産業新城産業與城市功能協同、城鎮化與産業化雙輪驅動。“經濟發展、社會和諧、人民幸福”的嘉善産業新城,提供了一份生動的全域有機更新浙江樣本。

  浙江對接上海的橋頭堡

  嘉善,與上海比肩而立,是浙江接軌上海的橋頭堡,位于滬杭蘇甬地理中心,長三角浙江、江蘇和上海三大經濟體的核心區。當長三角一體化發展上升為國家戰略之時,嘉善如虎添翼。

  早在2013年,作為産業新城運營商的華夏幸福,就在長三角地區布局産業新城,嘉善憑借其舉足輕重的區位優勢,成為華夏幸福在長三角打造産業新城的首選之地。

  嘉善産業新城緊鄰嘉善高鐵南站,滬杭高鐵呼嘯而至,23分鐘就可直達上海虹橋樞紐。全方位立體化的交通體係,為嘉善産業新城融入長三角城市群、參與全球産業分工,創造了有利條件。

  可以説,嘉善産業新城建設發展的6年,也是其搶抓長三角一體化發展戰略機遇、積極參與承接上海人才資源轉移和人才項目落地的6年。其中,上海人才創業園就是嘉善産業新城參與長三角一體化發展的橋頭堡。作為省級現代服務業集聚示范區重點項目,上海人才創業園通過持續對接上海優質資源,招引創新人才項目,以搭建“研發在上海、轉化在嘉善”的快速通道為目標,打造協同上海、集聚人才、創新發展的優質産業平臺,聚焦招引現代商貿與科技人才兩類項目,致力于打造成為“商務總部新磁極、滬浙同城新地標”。運營三年來,上海人才創業園屢獲殊榮:獲批“國家智能網聯汽車(浙江嘉善)示范區”,獲評“嘉興市首批五星級商務樓宇”“市級科技企業孵化器”“服務業經濟發展傑出貢獻獎”“2018中國十大活力産業園區”。

  截至目前,上海人才創業園累計簽約企業超250家,有國家級眾創空間1個,省級眾創空間1個,市級孵化器1個,孵化獨角獸企業2家。

  站在全面建成小康社會的關鍵之年,長三角發展已經開啟新篇章。眼下,嘉善産業新城正以“當好左先鋒,奮力開新局”的姿態,加速融入長三角,通過協同創新發展的實踐探路,為國家戰略實施提供可資借鑒的“幸福樣本”。

  “産城融合”風生水起

  嘉善産業新城謀定而動,乘著長三角一體化國家戰略東風,産城融合協同發展。

  6年來,嘉善産業新城堅持産城融合,圍繞“科創·新經濟”,主動參與長三角産業分工,在上海人才創業園導入生命醫療大健康、智能網聯汽車、商貿服務、影視傳媒四大産業集群,實現科創産業突破發展。

  生命健康産業園,瞄準生命醫療大健康産業鏈各環節高相關性特性,借勢上海、杭州優質高校、醫院資源,發揮區位優勢與全方位産業服務優勢,積極布局生命醫療大健康産業,吸引滬杭都市圈眾多中小型醫療器械企業入駐,讓普萊晟醫療科技、達普生物、藥苑生物、艾吉泰康等企業形成産業合力,實現“加速跑”。截至目前,嘉善産業新城已簽約引入生命醫療大健康企業近20家,産業生態格局初步形成。

  智能網聯汽車産業園,聚焦智能駕駛解決方案及智能網聯汽車關鍵零部件領域,圍繞無人車研發、測試、係統開發及組裝制造,北京馭勢科技、上海測迅汽車、蘇州淩創瑞地測控等産業鏈優勢企業搶先落地。

  去年8月,嘉善産業新城正式獲批納入工信部“國家智能網聯汽車示范區”。作為我省試點開展基于寬帶移動互聯網的智能汽車、智慧交通應用示范,嘉善産業新城將打造人、車、路、網、雲、城市開放協同的創新示范生態。目前,示范區一期規劃35畝封閉式測試場已全面建成啟用,並與中國移動合作完成5G網絡改造覆蓋。

  近日,浙江首輛5G無人車在嘉善産業新城智能網聯汽車測試場正式上線,並完成了封閉場地內共7個模塊31種場景的測試。

  “封閉式測試場只是第一步,除了‘智慧的車’,我們還要打造‘聰明的路’。” 嘉善産業新城智能網聯汽車測試場相關負責人表示,在5G覆蓋下,測試場中的各個模塊能相互交互,形成更為復雜的測試場景。無人駕駛將不僅限于智能提升車載係統,還將擴展到改造智慧公路上。下一步,嘉善産業新城將逐步開放新的城市道路,搭載5G設備,開展智能駕駛與車路協同的開發道路測試,促進5G商業化運用,吸引長三角地區整車企業及自動駕駛獨角獸企業落戶,形成智能網聯車上下遊産業鏈。

  商貿服務産業集群是嘉善産業新城核心發展的其中一員,基于現今産業發展迅速,打造商貿服務産業集群有利于將優質産業集中于獨具優勢的區域內,使眾多産業、企業與機構在縱橫交錯的網絡關係中緊密聯係結合在一起,相互合作分工、互利互惠。

  嘉善影視綜藝産業園,品牌效應正在外溢。

  嘉善影視綜藝産業園是嘉善産業新城發展影視傳媒産業集群的重要載體,以綜藝制作與數字媒體為核心,打造融合新媒體、傳播、文創、設計等環節的全産業生態體係,以大中型專業演播廳為主的綜藝創意創作基地、綜藝節目攝制、後期制作基地和數字新媒體産業基地。同時,園區産業配套設施完善,設有媒體中心、創意辦公空間、休閒商業,為綜藝人打造一站式服務平臺和全方位的産業生態。嘉善影視綜藝産業園解決了環上海地區綜藝制作專業化載體不足的問題,正在成為長三角影視産業發展的重要陣地。

  國內最大的制作公司上海燦星文化于今年5月簽約嘉善産業新城,未來將與華夏幸福攜手,共同將嘉善打造成為“中國最大的綜藝節目錄制基地”。浙江衛視節目制作中心、上海赤馬廣告傳媒、南京視野工程、江蘇關雄文化、北京世紀漢唐影視、中國影視後期産業聯盟等業內知名企業和機構,也已簽約。

  作為承接江浙滬綜藝節目制作井噴市場外溢的理想場所,嘉善影視綜藝産業園吸引江浙滬區域現象級電視節目制作公司及電視臺服務制作公司聚集,帶動影視綜藝産業鏈上下遊企業入駐,致力于打造長三角影視綜藝生態“樣板間”。

  如今,嘉善産業新城充分發揮位于長三角滬杭兩大都市圈內的區位優勢,産業資源導入碩果累累。累計營業收入超350億元,累計引入院士、長江學者等高層次人才30余人次,吸引了上海交大、同濟大學、香港科技大學、西安交大等知名高校人才團隊入駐。以科技創新促發展,以影視傳媒聚人氣,嘉善産業新城已經成為嘉善創新轉型升級的重要抓手,助力長三角更高質量一體化發展。

  “産”與“城”,是一體兩翼。嘉善産業新城注重産城融合發展,打造比肩上海的城市配套,6年來,嘉善越裏、雲湖公園、嘉善大道、嘉善規劃展示館等城市建設項目爭相呈現。

  雲湖公園生態點睛,嘉善越裏遊人如織,上海師范大學附屬嘉善實驗學校(小學部)、嘉善澳華國際幼兒園開園,嘉善縣婦幼保健院奠基,更多上海優質教育、醫療資源落地。今年,嘉善産業新城還將開工30個項目,對標上海,夯實産業基礎,集聚高端人才,完善城市配套,打造比肩上海的魅力新城。

  一直重視城市運營的華夏幸福深知,産業新城,核心是産業,但如果只有産業,那就無異于傳統的開發區、工業園。新型城鎮化注重“以人為本”,其實質就是以人為中心,以産業發展為動力,實現先進生産要素向城鎮集聚,實現傳統社會向現代文明社會全面升級。因此,嘉善産業新城規劃伊始,就堅持産城融合理念,在充分發揮自身産業聚合優勢的前提下,對標上海,完善城市基礎設施及公共服務配套設施,為企業入駐和居民生活打造堅實的保障。截至目前,嘉善産業新城累計鋪設道路近30公裏,形成了“兩橫四縱”的路網結構;建成景觀綠化約64萬平方米,構建了“一廊、兩核、三點”綠地體係和“兩橫、兩縱、三環”水景體係。一座多業態、多配套、産城融合的恢宏大城展現在世人眼前。

  融入長三角,深耕嘉善。6年來,嘉善産業新城産城融合,有效帶動了嘉善縣的經濟發展與城市建設,推動地方經濟快速高質量發展。

  政企合作新模式

  揚長補短是嘉善産業新城的初衷。

  2013年4月26日,嘉善縣人民政府與華夏幸福簽訂合作協議,打造嘉善産業新城,以綜合PPP模式,開創嘉善社會資本參與新城開發之先河。

  這一先河,開啟縣域園區開發模式之變——華夏幸福作為投資開發主體,運用市場化手段,解縣域經濟在整合國際資源、集聚高端人才、吸引資本等方面之難,嘉善縣人民政府在政策制訂、行政管理、發展方向等方面支持園區發展,共樹産城融合典范。

  這一先河,開啟土地財政模式轉向産業稅收財政模式之變——華夏幸福設立的嘉興鼎泰園區建設發展有限公司,以稅收第一榮獲嘉善縣2018年度服務業企業“傑出貢獻獎”。2018年,上海人才創業園樓宇經濟營收規模突破200億元,稅收合計突破4億元,樓宇單位面積産出達到每平方米7118元。

  這一先河,開啟政府為主體的“招商引資”轉向利用市場化力量的“産業促進”之變——嘉善産業新城聚焦“科創·新經濟”,布局生命醫療大健康、智能網聯汽車、商貿服務、影視傳媒四大産業集群,6年間累計簽約企業250家,累計營業收入超350億元。

  華夏幸福以嘉善産業新城為核心産品,以綜合PPP模式與政府分工協作,通過“一六四四”全流程綜合解決方案,為區域經濟發展提供一整套設計思路。“一”是一個核心:産業發展,作為帶動一個城市最核心的內容,也是政府最需要的內核;建設本身並不是政府最迫切需要的,産業發展才是政府需要的。“六”是六項服務,圍繞一個“核心”,體現完整性,形成一整套的統籌規劃。“四四”是兩翼,是企業的作用。第一個“四”體現的是政府的四個短板:資金、人才、技術、産業,第二個“四”是華夏幸福創造的業績,實現提升城市的“四力”:城市的魅力、吸引力、承載力和競爭力。

  綜合PPP模式的“1+1>2”疊加效應,加速嘉善産業新城“以産興城,以城帶産,産城融合”,産業高質量發展和城市高標準建設的雙輪,追逐“全球創新城市、宜遊魅力水鄉”的願景。

  專家點評

  嘉善産業新城的全域有機更新是縣域經濟高質量發展的實現方式,政府與華夏幸福以綜合PPP合作模式,通過“以産興城,以城帶産,産城融合”的高質量發展邏輯,圍繞“科創·新經濟”集聚産業發展高端要素,在布局了全産業鏈生態格局的同時架構了城市生態協同發展的平臺模式,重新定義了“産”與“城”融合發展的價值實現體係。這種政企合作新模式既激活了政府的制度性優勢,又激發了社會資本參與城市建設的活力,創造了産業高質量發展和城市高標準建設“雙輪驅動”的浙江樣板。

  浙江財經大學工商管理學院副教授/博士 黃純

  (秦正長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020080870000000000000011121121383309051