新華網 正文
“走進京南科創谷”第二場醫療器械産業創新沙龍在固安舉辦
2019-08-23 09:05:58 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “走進京南科創谷”第二場醫療器械産業創新沙龍企業合影。 門叢碩/攝

  8月22日,“走進京南科創谷”係列活動第二場——2019醫療器械産業創新沙龍在固安肽谷生物醫藥産業園成功舉辦。廊坊天光生物技術有限公司、北京普京康利科技有限公司兩家生物醫藥企業,簽約落戶京南科創谷。

  來自京南固安高新區管委會,華夏幸福、一臻醫療、重山資本的領導和專家,北京五維康、北京洛奇醫學檢驗、信捷(北京)醫療器械、南京拉克森生物等企業代表,以及金融機構負責人,圍繞醫療器械産業創新發展趨勢、政策法規、上市投資及新型運營模式等進行了深入研討。便攜智能心電圖、醫學檢驗實驗室、免疫熒光POCT、婦科AI病理診斷等醫療器械創新項目做了推介路演。

  專家探討,醫療器械發展迎黃金期成共識

  華夏幸福産業研究院院長顧強在致辭中表示,科創板的推出,以資本市場點燃了我國創新發展的新引擎。伴隨著國家發展新動力,全球頂級的空陸樞紐——大興國際機場通航在即,固安縣政府與華夏幸福合作打造京南科創板上市企業孵化培育基地。京南科創谷將堅定創新醫療器械這個産業方向,依托固安生物醫藥産業基礎,進一步完善投資、載體、平臺等方面的服務水平,竭誠為創新類醫療器械企業的發展壯大,更快速地登陸科創板提供支持。

  近年來,固安生物醫藥産業迅猛發展,成為京南地區快速崛起的生物醫藥企業集聚地。圍繞生物制藥、醫療器械、健康服務三大領域,配置了美國GE-AKTA蛋白純化儀器、毛細管電泳儀、艾本泰發酵罐等進口儀器設備,打造了6000余平方米的公共GMP潔凈廠房,建設了屏障係統SPF級動物實驗平臺,初步形成了以研發孵化為先導,以龍頭企業為帶動,集檢測檢驗、中試孵化、知識産權服務、技術交易服務、股權投資服務為一體的創新服務體係,大大提高生物醫藥的科技成果轉化率。截至目前,固安肽谷生物醫藥産業園已引進生物醫藥項目46個,許多項目具有國際先進、國內領先水平,其中醫療器械類項目佔到生物醫藥産業項目的60%。

  與會專家與企業一致認為,我國醫療健康産業近年來快速發展,尤其是國産創新醫療器械水平逐漸與國際同步,部分擁有核心技術的創新性器械科創標的逐步浮出水面。當前是我國醫療器械産業發展最好的時期,加強合作、共同發展是抓住這個好機遇的必然選擇。

  項目簽約,兩家生物技術公司落戶京南科創谷

  廊坊天光生物技術有限公司、北京普京康利科技有限公司兩家生物醫藥企業簽約落戶京南科創谷。 門叢碩/攝

  5月17日,在京津冀科創板高峰論壇上,固安縣政府發布了“京南科創谷”發展規劃,通過匯集技術、資本、人才等創新要素,著力打造“研發創新—科創服務—智能制造”創新生態鏈,在固安全力打造京南科創板上市企業孵化培育地。7月19日,“走進京南科創谷”首場活動——2019生物醫藥企業戰略與資本運作研討會舉辦。時隔一個月,參會企業廊坊天光生物技術有限公司、北京普京康利科技有限公司的兩個項目即簽約落戶京南科創谷,這充分顯示了京南科創谷的強大吸引力和工作的高效率。

  據介紹,為全面提速京南科創谷建設,固安縣政府謀劃舉辦“走進京南科創谷”係列活動,集聚高技術、高資本、高層次人才集聚的科創型企業,通過上市輔導平臺支持培育更多企業登陸科創板,打造京南良好的創新創業生態環境,將京南科創谷建設成為京南科創孵化策源地。(通訊員門叢碩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020080870000000000000011121121383308971