新華網 正文
連江引入PPP模式打造“星級養老院”
2019-08-21 08:52:05 來源: 福州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日獲悉,作為連江縣社會福利中心一期工程的一部分,連江縣養老中心預計本月底完工,力爭10月投入運營。

  該中心位于連江縣江南鄉己古村龍浦自然村。這棟6層高樓的提升改造工程已持續近2個月。在最後的緊要關頭,約30名工人不敢懈怠,爭分奪秒地改造水電、鋪地刷墻、安裝設備,力爭打造一個“星級養老院”。

  “今年5月,我們通過招投標,引進PPP模式,對原縣福利院進行提升改造。”連江縣民政局副局長遊永光説。

  負責建設、運營“星級養老院”的是福州福得養老服務有限公司。總經理劉友華告訴記者,截至目前,改造工程已投入了500多萬元,在專家的指導下,參照國家最新養老機構的相關標準和老年人的特殊需求,在樓內新增了活動室、健身房等,並且提升了室外綠化,實行人車分流。“我們按照三到四星級的標準進行改造,希望給老年人提供一個安全、溫馨的生活場所。”

  目前,該縣正在推進連江縣社會福利中心二期建設,計劃新增床位500張,該項目已完成了PPP項目招投標工作,正在辦理建設審批手續。

  除了機構養老,連江還積極探索居家養老實現路徑。“今年我們希望能繼續參與到這項工作中,用我們兩年來積累的經驗和專業的服務,為連江養老事業發展貢獻一份力量。”連日來,鄭潤奔波在鳳城、敖江等8個鄉鎮,為新一輪居家養老政府購買服務進行前期準備,而在過去的兩年中,連江開展了居家養老政府購買服務試點工作,鄭潤是運營方的項目經理。

  2017年,連江縣為進一步完善社區(村居)居家養老服務功能,在鳳城鎮開展了為期2年的居家養老政府購買服務試點工作,1200多名老年人成為受益者。“試點結束時,第三方機構對我們提供的服務進行了評價,我們高分通過,也收獲了許多老年人的肯定。”鄭潤説。

  遊永光介紹,連江縣民政局在總結試點經驗的基礎上,今年6月通過公開招投標方式新引進了1家養老專業化服務組織,從今年7月起在鳳城、敖江、江南、浦口、曉澳、東岱、琯頭、東湖等8個鄉鎮推進居家養老政府購買服務工作,預計項目實施後約1萬名老人將獲得政府購買的居家養老服務。“目前我們正在做好銜接和項目落地工作,力爭2020年居家養老政府購買服務工作覆蓋全縣城鄉所有社區(村居)。”

  近年來,連江著力補齊養老短板,推動養老事業發展。目前,全縣共有養老機構12家,已完成26個城鄉社區居家養老服務站建設,完成了105個農村幸福院建設任務。同時,該縣大力支持社會力量興建民辦社會福利養老機構,新籌建4家民辦養老機構,可增加床位數2320張,新建農村幸福院36所,可增加床位約200張,累計床位數可達4649張,每千名老年人床位比例為39.2張。

  “下一步,我們將加大資金投入力度,加大統籌協調,著力補齊人才和設施短板,積極探索養老機構與醫保定點合作、特困老人集中供養等難題,促進醫養結合走向融合、縱深方向發展,努力改造特困老人生活條件,著力構建我縣低端、中端、高端多層次、多元化養老服務格局。”遊永光説。(記者 蔣雅琛 通訊員 于文影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020080870000000000000011121071383252921