新華網 正文
2019DeeCamp收官 600名能“解決真實世界問題”的AI大學生結業
2019-08-21 09:06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由創新工場主辦的2019 DeeCamp人工智能訓練營在北京中國科學院大學雁棲湖校區舉辦全國成果展示暨結營儀式。經過4周的密集訓練,600名來自五湖四海的DeeCamp學員接受了來自李開復、張潼、周志華、吳恩達等業內AI導師的“學術+産業”課程培訓,共計完成了由22家企業發起的50個AI實踐課題。“具備解決真實世界問題的能力”是DeeCamp的培訓目標,學生們的成果展示驗證了這點。創新工場人工智能研究院執行院長王咏剛甚至説,如果只考慮技術和産品,其中將近20%都是可以看的投資標的。

  結營儀式上,6個項目小組作為代表,現場展示了自己的Demo成果,由學術及産業導師現場予以點評。其中,鬥地主AI被評為“最突破”項目。遊戲AI一直是AI能力的最高表現形式之一,學生們在短短三周時間裏從0 到1,打造出了一個高成熟度的AI鬥地主産品,在與人對戰中,AI作為地主的勝率已經高出人類作為地主的勝率。 

  寵物健康狀態評價AI被評為“最實用”項目。項目開發的小程序,基于手機拍照就能識別寵物是否肥胖和品種、年齡,並提供喂養建議和寵物用品購買推薦等信息。

  此外,還有AI識別車輛損傷、AI匯率預測、3D 醫學影像診斷、AI商品文案等涵蓋金融、零售、醫療健康、教育、公益、移動互聯網6大領域的貼近産業一線需求的課題在現場進行了成果展示。 

  解決真實世界的問題,是AI發展的必經之路,也是AI能夠推動産業變革的根本原因。創新工場表示,舉辦DeeCamp的最大期望,就是從DeeCamp畢業的學員們能將論文中的AI算法打造成一個個成功的AI工具、AI平臺、AI基礎架構、AI産品、AI解決方案。

  在大會現場,創新工場董事長兼CEO李開復博士表示,“當下AI正在進入AI+、去賦能傳統行業的時代,是AI開花結果的最好時期,這個階段將會釋放大量的商業機會和人才成長機會,是一個千載難逢的好時代”。他相信這600名畢業生將成為未來的AI明日之星,讓中國的AI産業更上一層樓。(劉勝男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹素妨
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020080870000000000000011121071383236931