新華網 正文
“互聯網+”提升上海旅遊服務水平
2019-08-17 08:16:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “尊敬的遊客,您有一份合同待簽署。”上海市民周琛在滬上一家旅行社門店預定一份跟團遊産品後,便收到這樣一條短信。點擊短信附上的網址鏈接進入“全國旅遊監管服務平臺”,在確認合同、完成在線簽名後,一份電子合同就生成了。

  他可以選擇將該電子合同發送至郵箱,也可以憑合同編號隨時在線查詢,全程無需紙質文件。

  上海市文化和旅遊局統計顯示,滬上旅行社已在全國旅遊監管服務平臺累計上傳旅遊電子合同56.78萬份。上海正全面推廣使用旅遊電子合同,借助“互聯網+”提升旅遊公共服務水平。

  據了解,全國旅遊監管服務平臺的旅遊電子合同係統僅對取得旅遊資質的正規旅行社開放,且旅遊電子合同係統對旅遊企業公章的生成、管理有一套嚴格的流程,因此,消費者可以通過是否能簽電子合同鑒別出“黑旅行社”“黑導遊”,避免“從源頭上受傷”;同時,旅遊電子合同的簽訂、履行、變更、解除全部備案在係統內,若有遊客投訴,旅遊質監執法機構能及時調查核實,快速介入矛盾糾紛化解工作,主動查處違法違規經營行為,切實保障旅遊者合法權益。

  電子合同亦有助于旅遊企業減負增能。春秋旅遊副總經理周衛紅介紹,使用電子合同後大大降低了旅行社的印刷成本、保管成本、人力核驗成本等,從一定程度上增加了旅行社的收入;管理層也能通過這一係統對公司旅遊經營業務情況“一目了然”。

  這也是上海深入推進“互聯網+政務”“互聯網+監管”,實現城市精細化管理的重要舉措。上海市文化和旅遊局相關負責人介紹,一方面,行業管理部門可以隨時調閱、檢查旅遊電子合同簽訂情況,充分利用信息化手段監督旅遊企業依法依規開展經營活動。

  另一方面,旅遊監管服務平臺除包含電子合同信息外,還包含旅行社基本信息、團隊信息、導遊信息等數據。一旦發生旅遊突發事件,行業管理部門可以立刻啟動應急預案,通過全國平臺第一時間將目的地突發事件信息和電子合同、旅行社、團隊、導遊信息進行比對,從而精確定位所涉及的旅行社和遊客,提升突發事件應急處置效率,更好地保障旅遊者人身和財産安全。

  在業內人士看來,上海推廣旅遊電子合同有助于推動無紙化消費和辦公。上海攜程國旅副總經理錢軍介紹,2019年1至7月,該企業與各地遊客簽訂電子合同累計48.7萬份,估算相當于節約合同用紙4520公斤。

  上海市文化和旅遊局介紹,上海將加大旅遊電子合同推進力度,進一步提高企業和市民遊客使用旅遊電子合同的積極性和滿意度,建立高效、持續性行業信息收集機制,強化市場監管,規范經營秩序,為第二屆中國國際進口博覽會舉辦創造良好的市場環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020080870000000000000011121121383153451