新華網 正文
智能醫療機器人:服務醫療行業高質量發展
2019-08-15 08:37:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,新一代人工智能成為新一輪科技革命的突破口和産業變革的核心驅動力,已從理論層面加快向結合各行業、各領域特徵的具體應用場景延伸,各行各業智能化升級趨勢顯現。在醫療領域,智能醫療機器人是人工智能技術應用的重要硬件平臺,表現出深度學習、人際協作、自主操控的應用發展特徵,將成為我國醫療服務高質量發展的重要推手。

  智能醫療機器人是基于機器人硬件設施,將大數據、人工智能等新一代信息技術與醫療診治手段相結合,實現“感知-決策-行為-反饋”閉環工作流程,在醫療環境下為人類提供必要服務的係統統稱。

  隨著人們對高端醫療服務的需求不斷提升,醫學、工程學、機器人學不斷取得突破,數字醫療、穿戴式醫療、新型材料及智能算法等新興技術與醫療領域的結合日趨緊密,醫療理念和方式已發生革命性變革,智能醫療機器人作為新技術的融合平臺,呈現出更智能、更精密的發展趨勢,其行業應用及推廣成為大勢所趨。

  據國際機器人聯盟(IFR)統計數據測算,2018年我國智能醫療機器人市場規模達到34億元,預計到2025年,我國智能醫療機器人市場規模將突破百億元。目前,數字化、智能化成為智能醫療機器人重要發展方向,隨著國內産學研合作的逐步深入,以及資本對産業熱點的追逐,智能醫療機器人技術研發進展不斷加快,産品將向更多應用場景延伸。

  産品臨床應用日益活躍。隨著我國自主研發水平持續進步,智能醫療機器人臨床應用日益活躍,已構建較為完整的産品體係。在智能手術與康復機器人方面,“妙手S”微創手術機器人、哈工大微創腹腔外科手術機器人係統等腹腔鏡手術機器人已進入臨床實驗階段,柏惠維康的神經外科手術導航定位係統與北京大艾機器人下肢外骨骼機器人、布法羅機器人下肢步行外骨骼于2018年相繼通過國家食品藥品監督管理總局(CFDA)醫療器械審查。

  在智能輔助與服務機器人方面,膠囊機器人、智能導診與預問診機器人成為研發切入點,一批掌握自主知識産權的新型産品相繼問世,精準檢查人體胃部、腸道等部位,降低了消化道檢查復雜度。

  相較于國際市場,我國智能醫療機器人産業起步較晚,目前整體處于從研發與臨床試驗向市場化量産過渡的發展階段,智能醫療機器人整體技術水平、醫護人員操作能力與病患者對機器人接受程度等逐步提升,智能醫療機器人産業表現出巨大的發展潛力。

  産學研合作為發展注入活力。隨著智能醫療機器人市場潛力加速釋放,大量企業加入到激烈的市場競爭中,差異化競爭局面逐漸顯現,校企合作日益加強。工業機器人企業和醫療器械企業憑借其長期相關技術積累,與國內研究院所展開多層次技術合作,逐步向智能醫療機器人領域延伸産業鏈布局,將助力我國醫療服務行業高質量發展。(作者:尹傳昊,係中國電子學會研究咨詢中心博士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020080870000000000000011121121383099851