新華網 正文
楚雄州PPP項目建設助推經濟社會發展
2019-08-13 08:46:07 來源: 中華人民共和國財政部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2014年開展PPP項目工作以來,楚雄州認真貫徹國家和省的決策部署,扎實有序地推進PPP模式推廣運用,並取得了較為明顯的成效。截至2019年6月,全州進入財政部PPP綜合信息平臺管理庫項目45個,投資總額298.89億元。項目涵蓋能源、交通運輸、市政公用、農業、林業、水利、環境保護、保障性安居工程、教育、科技、文化、體育、醫療衛生、養老、旅遊等公共服務領域;列入財政部示范項目10個,佔在庫項目總數的22.2%,投資總額51.75億元,其中,落地實施項目5個,完成社會資本方採購項目1個,正在組織招標項目4個。

  通過實施PPP項目,一是增強了全州經濟社會發展動力。截至目前,全州18個PPP項目已落地實施,總投資69.7億元,到位資金20.57億元,其中融資到位8.72億元。這些項目的開工建設,有力促進了全州經濟社會發展,增添了新動能。二是助推了脫貧攻堅步伐。PPP模式為破解貧困地區基礎設施建設難題提供了新路徑,既有利于促進公共服務事業的發展,又有利于對貧困人口實施精準幫扶。如,永仁到大姚高速公路PPP項目,能有效地改善貧困地區交通基礎設施;牟定縣化佛山慶豐湖旅遊基礎設施建設項目,對培育旅遊産業,促進貧困勞動力就地就近轉移就業。三是推進了生態環境建設。全州共有入庫生態環保類PPP項目9個,投資額56.53億元,涉及國家儲備林、污水處理及垃圾處理廠、智慧城鄉環衛一體化、農村人居環境治理等。這些項目實施後,將極大改善當地生態環境狀況,推進全州生態文明建設。四是盤活了政府存量資産,降低債務風險。目前,楚雄州通過PPP模式化解存量政府性債務項目2個、化解“存量+新建”政府性債務項目3個,項目投資金額10.75億元,其中元謀縣城鄉人居環境PPP項目,不僅可以收回存量資金5000多萬元,而且通過自來水、污水、垃圾處理“三位一體”的建設運營模式,增強項目後期運營管理的可行性。五是加快了全州“五網”基礎建設。在已入庫的PPP項目中,涉及水利、交通、市政等“五網”基礎建設項目13個,這些項目的建設,將有利于進一步完善全州基礎設施建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020080870000000000000011121121383049971