新華網 正文
湖北省宜昌市財政:建立涉稅共享機制 助推PPP健康發展
2019-08-12 10:01:52 來源: 中華人民共和國財政部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,湖北省宜昌市財政局會同市稅務局、市住建局、市發改委等部門,建立PPP項目涉稅共享機制,在助推PPP項目健康發展上取得了一定成效。

  一、建立稅收政策咨詢機制,提高咨詢服務水平。一是鼓勵本地機構參與PPP項目稅務咨詢,聘請湖北銳達會計師事務所有限公司等本地專業機構為全市PPP項目提供專業的稅務咨詢服務。二是選聘稅務部門、專業機構等8名專家,組建PPP稅務專家庫,在點軍區地下綜合管廊、主城區“兩網共建”等具體PPP項目“一案兩評”報告評審時,加強工作指導,規范項目實施。

  二、搭建涉稅信息共享平臺,把握納稅關鍵環節。建立涉稅信息交換平臺,按月匯集整理PPP項目審批、項目實施方案、採購信息、中標通知書、項目合同等信息,在月度終了後15日內向平臺推送信息。

  三、建立稅企合作交流群,擴寬稅企交流渠道。搭建稅企交流平臺,建立宜昌市PPP稅務交流QQ群,成員包括稅務部門、PPP項目公司、實施機構、財政部門等。為稅務部門提供PPP項目最新動態,為企業提供精準化、個性化的稅務服務。

  四、明確涉稅操作要求,規范稅務處理流程。定期通過與項目公司、實施機構、稅務部門等溝通協調,明確具體稅務處理流程,對涉稅關鍵因素和環節等具體事項進行説明,規范PPP項目稅務處理,減輕企業實際負擔。

  五、項目與納稅情況挂鉤,做好協稅護稅工作。在點軍區地下綜合管廊等PPP項目採購中將納稅信用等級納入PPP項目採購綜合評分體係。對已落地的PPP項目,項目公司在年度情況報告中説明納稅相關情況。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020080870000000000000011121121383024691