新華網 正文
紅河州:引入社會資本 建好特色小鎮
2019-08-09 09:57:29 來源: 雲南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,資本對雲南特色小鎮的熱情仍未消減,作為回報周期長卻巨大的紅利“蛋糕”,吸引各方逐鹿。有饒沃的自然與人文資源作基礎,紅河哈尼族彝族自治州在特色小鎮的招商引資與建設上,跨入全省前列。2018年,紅河州8個特色小鎮被評選為創建成效明顯的特色小鎮,分別獲得省財政1.5億元以獎代補的資金支持。據紅河州發改委統計數據顯示,全州13個特色小鎮150個子項目已按計劃開工建設,截至2019年6月,已累計完成投資120.8億元;2017年至今,紅河州特色小鎮入駐企業696戶,直接帶動就業8.7萬余人,累計接待遊客4314萬人次,實現旅遊收入142.06億元。

  眼下,這場以特色小鎮重塑“紅河世界”的工程已經完成基本布局,進入打造關鍵期。無論是在省級支持的基礎上,州級財政加大對特色小鎮建設的經費投入,還是對外促成更多資本的流入,紅河州特色小鎮仍面臨核心思考:如何加強文化植入、拉伸産業培育,用好資本為特色小鎮提質增效。

  因地制宜 辨析小鎮類型

  隨著薰衣草的大面積開放,彌勒市東風韻小鎮越來越高頻率地出現在微博、微信朋友圈、抖音等社交網絡平臺,成為“網紅”旅遊打卡地。據統計,截至上半年,東風韻小鎮已接待遊客量69.8萬人次,這個數據意味著每天有約4000人涌入小鎮。

  用土黃色磚塊造起的“萬花筒”建築,在藍天白雲的映襯下呈現出高飽和的“油畫”景象;紫色的薰衣草鋪灑在朱紅色的風車前,在煦煦和風的作用下,和風車一起搖擺。俄羅斯籍藝術家安娜隔三差五到東風韻藝術小鎮創作、參加活動,結束後輕車熟路乘坐高鐵返回昆明,儼然將這裏當作她在雲南的第二個創作“根據地”。東風韻小鎮的小鎮文化遠不存在于建築的美觀,自建造以來,東風韻小鎮邀請彌勒雕塑家羅旭為項目設計一期核心景區建築,又先後落地熊有雯國際時尚創意應用藝術研究院和雲南藝術學院美術學院實習基地。挖掘內涵,東風韻小鎮的核心競爭力——藝術特色,被發揮得淋漓盡致。

  東風韻小鎮的“走紅”並不是個例,距東風韻不遠的可邑小鎮,深挖打造彝族文化,植入屬地文化特色,每年都吸引著大批遊客的目光。在著名文化産業專家、華中師大特聘教授、博士生導師范建華看來,辨析出特色旅遊小鎮與特色産業小鎮的發展定位,是特色小鎮開發的首要條件,“特色旅遊小鎮其主要産業是旅遊業及其衍生或配套服務,依托民族風情等要素構成,以文化旅遊産業為核心競爭力,吸納外來遊客在地消費為特徵的另一種區域經濟發展模式。”顯然,東風韻小鎮與可邑小鎮可歸屬于這一類型的特色小鎮,在建設過程中,它們不斷提升旅遊和文化價值,將自身作為消費産品,帶動旅遊産業發展。

   “以鮮明的産業為支撐,形成宜居宜業為特徵的産城融合一體化發展,並使其産品具有國際市場競爭力,或佔有國內較大市場份額的生産生活一體化的小鎮為特色産業小鎮。”范建華認為,建水西莊紫陶小鎮正朝特色産業小鎮邁進,依托建水紫陶産業打造的紫陶小鎮呈現出與其他特色小鎮迥然不同的氣質。2018年,建水紫陶年産值24.15億元,同比增長40%。夯實的産業為紫陶小鎮打下了基礎,緊扣紫陶、生態、旅遊等功能布局,小鎮形成紫陶“傳承+創新+加工+銷售+體驗+培訓”的一體化産業模式。

   “除紫陶的銷售店外,我們還開設了紫陶主題酒店,以及專門讓遊客參觀、體驗紫陶文化的工作室,一站式體驗,增加遊客好感度,促進紫陶銷量提升。”雲南昌泰建水紫陶發展有限公司董事長李立華將紫陶工作室放進紫陶小鎮,以期延伸紫陶産業鏈。

  合理布局 實現雙輪驅動

    特色小鎮産業和旅遊深度融合並發展的産業模式被稱為産業和旅遊的雙輪驅動。“特色産業小鎮與特色旅遊小鎮有著截然不同的發展路徑,其對區位條件、基礎設施、配套服務、盈利模式等的需求差異也很巨大。”范建華認為,對旅遊産業的深化和旅遊産業鏈的延伸,不能算是真正意義上的“旅遊和産業雙輪驅動”,這導致兩者在很大程度上是不互相融合的。

  以特色旅遊小鎮定位的東風韻小鎮在深化産業發展方面進行嘗試。“‘綠色食品牌’與産城融合亦高度相關,東風韻團隊期望整合屬地優勢農産品,進行統一加工與制造,再通過整合營銷等方法形成地域名産品牌。”雲南省城鄉建設投資有限公司相關負責人介紹,如彌勒海拔1400米擁有充沛的陽光,是葡萄的上佳産地,可集中將葡萄以現代工業批量化、標準化加工形成葡萄汁、葡萄酒等高凈值産品,再孵化彌勒葡萄汁、葡萄酒品牌,進一步提升屬地物産價值,將區域發展勢能傳遞給當地農業從業人員。

   “當特色産業小鎮兼顧特殊的地理位置與特別的旅遊、産業、政治等資源時,便具有兼容特色産業與特色旅遊的可能性。”范建華説。最近,位于開遠高效現代農業園旁的知花小鎮,作為第二十屆中國昆明國際花卉展的分會場而備受關注。鮮花交易會展區、特色商業街區、鮮花酒店區3個核心功能區形成結構格局,據紅河創森高原特色農業開發有限公司總經理朱劍非介紹,為發揮知花小鎮鮮花交易的功能效應,在開遠高效現代農業園已具備中高端花卉産銷完整産業鏈的基礎上,園區積極引入阿裏、京東、騰訊、順豐等行業領軍企業,助力小鎮線上線下的交易和運營。

  不管是東風韻小鎮,還是知花小鎮,都具備了一定向雙輪驅動靠近的條件,依托生産産品的獨特性,植入屬地文化,形成完整的産業鏈,打造出品質、文化利用率、文化含量高的産品,才能真正實現産業與旅遊的融合。“要實現産業和旅遊的雙輪驅動,一定要深入挖掘該地區産業與旅遊的內在聯係,往特色資源與特色旅遊結合自然而然地開發與打造。”范建華説,“紅河州環境資源好,有條件打造康體養生的大健康産業,將特色小鎮作為平臺,多産業融合,特色休閒的品質小鎮將吸引到更多人。”

  探索解局 發揮PPP效應

  近年來,紅河州特色小鎮對就業、旅遊、脫貧攻堅、鄉村振興、新型城鎮化的帶動作用已初步顯現,成為紅河高質量發展的新載體,拉動投資的新引擎,展示紅河特色旅遊的新窗口。紅河州充分發揮特色小鎮資源環境優勢,大力營造吸引各類人才、激發企業家活力的創新創業環境。

  隨之,PPP模式在特色小鎮建設、運營中的運用也越來越廣泛,彌勒太平湖森林小鎮、東風韻小鎮、紅河水鄉等小鎮建設與PPP模式如影隨形,“PPP模式一方面打開了私營企業、民營資本進入重大項目的渠道,另一方面又為政府開辟了優質的融資渠道。”財政部PPP、國家發改委PPP專家庫雙庫專家陳民對PPP模式運用于特色小鎮給予了肯定,“採用PPP模式運作,既有助于減輕政府的投資負擔,又能引入專業的社會資本,提高特色小鎮的建設水平。同時,引入社會資本的過程也是一個發揮市場專業判斷的過程,有助于提高特色小鎮建設的成功率,減少盲目投資。”

  經過近幾年的PPP模式運用,紅河州積累經驗,採取“1+N”模式,引入多家投資主體共同推進特色小鎮建設。陳民認為,要將PPP模式在特色小鎮建設中的效應發揮到最大,在實踐過程中,政府和企業雙方都應有所關注:“在政府角度,在PPP項目的前期模式設計階段應當多下功夫,不宜操之過急,也不宜簡單模倣;理解特色小鎮這種復雜項目與單個基礎設施項目的區別,從空間、項目、事責3個層面上劃清與企業之間的合作邊界,做到不越位、不缺位;同時理解企業的投資邏輯,做好政策要求和市場訴求之間的銜接管理。”

  而對于進入紅河州特色小鎮建設的企業來説,“要真正從合作角度理解政企關係,學會理解政府的管理邏輯,這對于過去主要從事純市場化項目投資、剛剛轉型做PPP項目的企業尤為重要;對于特色小鎮這類復雜項目,企業要學會運用合作邊界管理、計劃管理、目標管理這些工具,讓復雜的合同在執行管理上有更清楚的抓手。”陳民説。(記者 王丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020080870000000000000011121121382954121