新華網 正文
5G有望引領數字文化産業新一輪爆發式增長
2019-08-05 09:30:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者日前從國務院發展研究中心舉行的“數字文化産業邁入新時代——數字文化課題成果發布會”上獲悉,近年來,我國文化産業增速兩倍于GDP增速,數字文化總産值在2017年已經達到約3萬億元,當前數字文化産業正處于爆發式增長前夜,5G或引領新一輪爆發式增長。

  發布會上,《中國數字文化産業發展趨勢研究報告》發布。報告指出,我國文化産業在2004年到2017年的增速兩倍于GDP增速,2017年,數字文化産業增加值約為1.03萬億-1.19萬億元,總産值約為2.85萬億-3.26萬億元。

  國務院發展研究中心東方文化與城市發展研究所所長楊曉東表示,我國數字文化産業總量已趨高位,即將成為國民經濟支柱型産業。楊曉東説,目前,我國數字文化産業正處于新一輪爆發性增長的前夜,呈現三大特點:一是處于由新技術而産生的新一輪爆發性增長的前夜。以5G為基礎,人工智能、大數據、雲計算以及區塊鏈技術都可能影響數字文化産業發展;二是消費互聯網向産業互聯網轉進。隨著産業互聯網和消費互聯網的融通,文化産業尤其是數字文化産業作為生産性服務業的帶動作用將得到充分發揮;三是從國內市場競爭邁向全球市場競爭。

  “5G將引發一場生活方式的革命,整個數字文化産業也會因此發生顛覆式的改變。”騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武説。

  清華大學經濟管理學院教授、清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春認為,數字技術正在與國民經濟各個行業相融合,催生出一係列新産業、新業態和新的商業模式。包括數字文化産業在內的新經濟快速發展,在穩定經濟增長、推動經濟結構轉型升級、改變生活方式、提高生活品質等方面發揮了重要作用。

  中國社會科學院學部委員、社會政法學部主任李培林認為,數字文化産業的發展,政府、學界、産業界的通力合作至關重要。

  (注:轉發時原文略有調整)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020080870000000000000011121121382844681