新華網 正文
林孝發:三大舉措促進廚衛行業高質量發展
2019-08-02 14:35:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“制造業高質量發展”調研活動走進九牧廚衛股份有限公司(簡稱“九牧”)等企業。九牧董事長林孝發表示,要通過技術創新、生態建設、人才培育實現廚衛行業的高質量發展。

  效率和品質雙重提升

  生産線人員節約600人、制造能耗下降40%、生産效率提升80%、一次合格率提升20%,九牧智慧智造工廠通過使用自動化生産線,實現效率和品質的雙重提升。

  據介紹,九牧超大盆高壓成型係統實現了1.2米以上超大盆高壓成型技術突破,採用一鍵啟動、智能控制,全自動生産模式,相比傳統模式效率提升15倍,産品合格率達96%。

  “工人少了,産能卻在遞增。”在林孝發看來,智能制造涵蓋兩大核心,一是代表高質高效自動化,二是代表工業升級數據化。

  圖為九牧智能工廠一角

  作為國家級智能制造試點示范企業,九牧率先在業內實現馬桶智能化,引領行業從“旱廁”到“水廁”再到“智能廁所”的升級突破,企業實現了從“傳統産業”到“智能産業”再到“大健康産業”的轉型。

  螺絲釘也要高質量發展

  想要現實制造業高質量發展,企業得抓住制造業轉型升級的“時間窗口”,加快結構調整,推動發展方式轉變,實現新舊動能轉換。

  圖為九牧智能係統顯示平臺

  林孝發表示,螺絲釘也要高質量發展,這樣才能保證産業上下遊高質量發展的一致性。實現廚衛行業的高質量發展,一是要加強關鍵核心技術攻關,增強技術創新能力,堅持科技創新與産業發展相結合;二是要培育産業生態體係的龍頭企業,打造先進産業集群,龍頭企業要揮自身優勢帶動行業的整體發展;三是加強高質量人才的培養與輸出,人才的培養離不開企業,也離不開政府對人才引進、産業環境提供的必要支撐。

  當前,九牧每年投入到技術研發和産品創新的費用不少于銷售總額的5%,全球擁有30個研究院、60多個轉化中心實驗室,為産品創新提供了有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020080870000000000000011121121382782281