新華網 正文
中國手機支付助力日本社會“去現金化”
2019-07-22 08:48:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       微信支付日前在2019微信公開課東京站上發布了其在日本市場的最新發展數據。數據顯示,微信支付不斷推進在日本市場的縱深發展,覆蓋場景不斷擴大,2019年6月微信支付在日本交易筆數同比增長108%,當月微信支付接入商戶數同比增長665%。

       日媒報道稱,中國以智能手機為基礎建立起一套全新的“智能手機社會體係”,其中快捷方便的移動支付方式讓人讚嘆不已。日本是中國遊客的目的國之一,以微信支付、支付寶為代表的移動支付正在向日本拓展。據統計,2018年,訪日外國遊客總數實現了3000萬的突破,其中中國大陸遊客佔比26.9%。2019年一季度,中國旅客在日本共消費了4021億日元,佔赴日遊客總消費量的36%。日媒認為,面對如此龐大的市場,日本企業必須找到應對策略,這樣才能找到生機。

       眾所周知,日本是著名的“現金社會”,暫且不提通過智能手機實現的移動支付,即便是信用卡在日本的普及率也不高。據日本銀行的調查顯示,2016年日本移動支付使用情況只有6%,而中國在2015年已經達到98.3%。今年,日本政府及企業正通過各種各樣的方式努力推動日本走出“現金社會”的狀態。但是,多方面的原因不斷制約著日本推動移動支付的進程。在智能手機還沒有在日本完全普及的大背景下,現金支付觀念在日本民眾心中根深蒂固。相對于中國而言,日本對于新技術、新做法的接受速度較慢,造成了諸如移動支付這樣的創新服務在中日兩國出現了不同的境遇。日本民眾十分看重個人隱私,不願意將資産、個人信息等“透露”給一個未能得到充分信任的公司,並且對移動支付的安全性心存顧慮。由于日本人口老齡化越來越嚴重,其帶來的勞動力不足的客觀情況直接限制了相關新技術服務的發展。

       此間輿論稱,面對基于智能手機的移動支付浪潮,日本企業的反應非常遲緩,而中國公司則抓住這一機遇,在日本實現了“搶灘登陸”。在東京,只要有中國遊客的地方就可以看到支持使用微信支付、支付寶的商家,這為中國遊客提供了便利。微信支付日本區域總監中島治也表示:“以微信生態為代表,中國數字創新、智慧生活的發展受到了日本市場的高度關注。我們期望將中國創新帶來日本,與我們的合作夥伴一同努力,讓微信支付便捷的服務遍及大街小巷,讓中國遊客在日本的每一個角落,都能過上如在家門口一樣的智慧生活。”

       更重要的是,這一來自中國的“智慧”正幫助日本社會實現“去現金化”。騰訊境外産品中心高級總監范帷在接受記者採訪時表示,雖然當前微信支付進入日本主要是服務中國遊客,但通過與日方企業的合作,讓日本民眾在一定程度上感受到其帶來的便利,也間接驅動移動支付在日本本土化。日本老齡化越來越嚴重,很多人擔憂這會制約移動支付在日本的發展。事實上,這一來自中國的“智慧”正在讓移動支付更便于老年人使用。對于經營中小店鋪的老人來説,他們只需要簡單地升級一下係統、張貼一個二維碼,就能收銀,避免了用現金找零的不便和使用POS機的煩瑣等。(記者 張冠楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020080870000000000000011121131382467291