新華網 正文
寶馬自動駕駛進入5G時代
2019-07-20 07:53:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       中國是寶馬集團推進未來出行的先鋒市場。寶馬集團昨天在京舉辦中國創新日活動,展示了寶馬在中國發展的新成果以及在自動駕駛領域的新計劃。寶馬宣布,將攜手中國聯通、騰訊和四維圖新三大中國科技公司,加快自動駕駛落地,寶馬已成為首家與中國聯通達成5G移動網絡服務的國際整車制造商。

       目前,中國市場已經成為寶馬集團在全球最大的市場,每5輛寶馬車就有1輛在中國生産。寶馬集團今年上半年在中國銷量超35萬輛,增長了17%。中國也是寶馬集團發展最迅速的研發中心。寶馬的中國客戶更願意接受自動駕駛等功能,一半以上的中國消費者願意購買一輛自動駕駛汽車,而在美國和英國這一數字只有不到40%。此外,90%的中國消費者期待自動駕駛體驗。

       “中國政府鼓勵和支持創新,年輕的中國客戶對新科技充滿熱忱,而中國擁有眾多世界級的高科技公司,這讓我們堅信,中國已經立足于塑造未來出行的前沿。”寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂説,寶馬集團正將其研發理念和技術專長融入中國構建智能交通和智慧城市的宏偉目標,攜手中國合作夥伴引領未來出行的潮流。

       據介紹,寶馬集團自2006年起開始自動駕駛的研發。寶馬在北京、上海和沈陽三地的研發中心已經全部升級,構成德國之外最大的研發網絡,覆蓋新能源汽車、自動駕駛、智能互聯、數字化服務及設計等前沿領域。其中,北京研發中心專注于研究和滿足中國客戶的需求,上海研發中心聚焦面向未來的設計與自動駕駛等領先技術的創新,沈陽研發中心專注于電動出行。

       寶馬集團與騰訊昨天簽約,雙方將在年內建成高性能數據驅動開發平臺,為自動駕駛落地提供有力支撐。同時,寶馬宣布已與中國聯通達成5G移動通信業務合作,成為首家與中國聯通達成5G移動網絡服務的國際整車制造商。此外,四維圖新將為寶馬提供用于自動駕駛的高精度地圖服務。

       據悉,2021年,BMW iNEXT量産時將根據法規許可向客戶提供L3級自動駕駛,並在技術上支持L4級自動駕駛。它將支持5G網絡的全面互聯,量産後將在包括中國在內的主要市場開展L4級自動駕駛車隊測試。

       寶馬方面表示,中國擁有全球最為復雜的交通環境,如果自動駕駛解決方案能夠適用于中國的道路交通狀況,將對自動駕駛全球的技術應用有著重要意義。從長期來看,中國有望成為全球最大的自動駕駛汽車市場。

       目前,北京已在大興、順義、海淀等區劃出44條、總長123公裏的道路,用于汽車自動駕駛測試。根據市場調研機構IHS Markit預測,到2040年,中國將售出超過1400萬輛自動駕駛汽車,佔全球總銷量的44%。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020080870000000000000011121131382419801