新華網 正文
甘肅依靠信息技術推動文旅産業高質量發展
2019-07-19 08:31:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       甘肅省文旅廳近年來全面推進旅遊大數據、雲計算、人工智能等現代技術落地,甘肅文旅行業的科技化、信息化、智能化水平明顯提升,為當地文化和旅遊業高質量發展注入了新活力。

       近年來,甘肅省文旅廳先後實施甘肅智慧旅遊一期、産業運行監測平臺、旅遊數據交換平臺、旅遊大數據監測指揮中心等項目,縱向貫通了市縣旅遊部門及景區、酒店、旅行社數據,完成93家景區(含4家5A及86家4A景區)、1192路視頻監控信號接入,實現了重點景區重點部位實時監控(視頻)和立體管理,解決了重點景區“看不見、呼不應、連不上、管不住”的管理難題,提升了國家和省市縣四級聯動應急指揮能力。橫向對接了電信、移動、聯通、公安、交通、民航、氣象、環保、景區、OTA平臺、微信、網絡等12類數據接入,使旅遊數據統計方式由加權統計轉變為全面統計。特別是在全國范圍內唯一實現了公安住宿數據、民航客流數據與旅遊數據的實時共享,使旅遊住宿統計卡點由原來6391家擴展到14782家,得到了更為完善、準確的客流數據。

       目前,旅遊數據交換平臺日均處理數據7億條,佔用空間40G;建成客流分析、客源地分析、遊客喜好分析等數據分析模型60多個。通過這些模型,基本能夠掌握各省份入甘遊客人次和駐留時間、各市州接待遊客人次和駐留時間以及遊客性別、年齡、喜好、住宿、交通等分布情況,為政府科學決策提供了依據。

       與此同時,隨著移動互聯網的發展,甘肅省文旅廳重點打造“一部手機遊甘肅”。目前,“一部手機遊甘肅” 累計實施子項目15個、完成總投資4093萬元。平臺以“微遊甘肅”微信公眾號和“遊甘肅”APP為入口,先後完成頂層架構設計、網絡架構及安全規范、視覺及交互設計標準及規范等7項標準方案編制;完成門戶首頁、旅遊目的地、景區、旅行遊記、攻略、鄉村遊等6項公共服務門戶版塊功能開發;完成全域旅遊知識庫、全域旅遊資源、旅遊攻略等12項支撐及應用服務開發;完成90家4A級及以上景區智能導遊導覽實地信息數據採集,錄入2185個景點點位、2296條講解文字音頻視頻、1.14萬張景區美圖和1376幅VR全景;實現了773家農家樂、6843家酒店及家庭旅館和573條旅遊線路預訂,573家旅行社和8817名注冊導遊在線預約服務;完成15個城市目的地、90個景區、26個鄉村遊、22個自駕遊的攻略發布;完成1220篇遊記和139個宣傳短視頻的採集和發布。2018年5月底上線以來,“一部手機遊甘肅”平臺累計瀏覽量已超過85萬人次,正逐步成為遊客出行的“金牌導遊、貼心管家、文化導師、全能導購”。

       除了甘肅省本身在科技信息方面的投入之外,甘肅省文旅廳還積極與馬蜂窩、騰訊、美團、途牛、百度總部考察,邀請攜程、馬蜂窩、美團等國內旅遊互聯網企業建立長期的合作關係。

       去年,甘肅省文旅廳組織“美團快驢進貨”銷售張掖山藥5噸、會寧洋蔥7噸。讓會寧洋蔥走進北京市民餐桌;會同馬蜂窩制定了《“一包如意遊絲路”文創IP品牌運營實施方案》,完成如意錦囊(登山包、徒步包、騎行包、自駕包)設計打樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020080870000000000000011121131382393851