新華網 正文
小廁所 大智慧
2019-07-17 09:00:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       科技改變生活,智慧開啟未來。如今,在“廁所革命”的浪潮之下,廣州的廁所已經向“智能提升、智慧管理”邁進。

       在白雲山景區公廁的人臉識別供紙機前,市民只要刷刷臉,就能迅速利落地取出廁紙;黃村東智能廁所,設施能自動調節燈光,也能自動播放音樂,一係列的智能化設計極大提升了服務質量。

       除了基本設施以外,廣州公廁還利用高科技不斷提升管理水平:現在,人流量和廁位佔用情況可以在線統計,室內溫度、濕度數值也能實時監測。如果你“著急”起來想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“廣州智慧廁所雲平臺”就能幫到你!一鍵查找,一目了然。高科技的成果不但讓人民群眾更好地感受到智慧的願景,更真正地實現了“科技讓生活更美好”的目標,為人民生活增添滿滿的獲得感。

       智慧升級

       環保:燈光照夜景 太陽能配置

       每當天色漸暗,位于芳村大道西的滘口智能公廁就亮起夜景燈光。黃色的燈光映得綠色的建築在夜色中顯得格外柔和、悅目。原來,這是滘口太陽能夜景燈光環保公廁,利用太陽能配置夜景燈光,既美觀又環保。

       記者來到現場,見馬路邊上有這麼一處景觀似的建築物為城市夜景增加了不少可看性。該公廁主要分為3個衛生間以及1個母嬰室、1個無障礙間。衛生間裏設備齊全,記者注意到,低位還特別安裝了扶手,裏面還配置了自動吹手機。一進母嬰室,只見裝修溫馨可愛,還有香熏散發著淡淡清香,桌椅、洗手臺、嬰兒護理臺等一應俱全。另外,在母嬰室外還有直飲水機,冷熱水俱全,為往來市民提供極大便利。

       無障礙衛生間外設有坡道,衛生間內有各種防護裝置,墻面上還有緊急呼叫係統用于求助,以防危急情況發生。記者了解到,考慮到使用無障礙衛生間的市民的特殊需要,為了確保安全,公廁特意配置了緊急呼叫係統,只要按了按鈕,位于管理間的保潔員就能立刻掌握到緊急情況,迅速應對,避免意外的發生。

       智能公廁保潔員麥師傅告訴記者,這個公廁已經有很多年了,兩年前進行了改造升級,今年以來又新增了智能取紙機等設備,越來越多的便民設施被納入智能化考慮之中。

       “平時只知道太陽能用在熱水器上,沒想到太陽能讓公共廁所變得這麼高級。升級改造以後,體驗的確不一樣!” 經常在附近換乘地鐵的市民江女士感慨道,這個公廁在夜晚看上去很漂亮,每次經過都感覺很好看,“現在很多公廁都很幹凈,也很智能,公廁給人的體驗越來越好了。”

       自動:沒客時休眠 有客就開工

       自動調節燈光、自動播放音樂,還有手機USB充電插口……這座有著嶺南建築風格外觀、充滿人性化理念的公共廁所就是黃村東智能廁所。這座智能廁所是利用目前較為先進的技術,結合居民群眾的需求,按照國家一類標準來建設的,自投入以來就受到了居民們的齊齊點讚。

       黃村東智能廁所佔地92平方米,環境幹凈整潔,自動化設施方便貼心。誰能想得到,在此前黃村原有的4座農廁都普遍存在設施老舊殘破、燈光暗淡、異味嚴重等問題。黃村的居民回憶道,當時男廁都是敞開式小便槽,廁位都是半分隔式,衝水是水槽式倒衝或者人工舀水衝洗,環境臟亂差。後來,為補齊影響居民生活品質的短板,黃村街斥資60萬元升級改造成如今的黃村東智能廁所。

       記者在現場看到,黃村東智能廁所在設計時凸顯標準化、智能化、人性化。據介紹,該廁所從方便、衛生、舒適的角度出發,採取自動衝洗廁位、一鍵自動衝洗地面、自動送風除異味、自動送紙、自動調節燈光、自動播放音樂和遠程監控保潔等智能化設施,探測到有使用者時會自動啟動,在一定時間內沒有使用者的時候會自動進入睡眠狀態,以此來節約公廁的成本。另外,公廁還配備了洗手液、衛生紙、幹手機等。

       記者注意到,黃村東智能廁所還增設了第三衛生間,除了標準配備的殘疾人馬桶、小便鬥及小孩馬桶外,更增加了嬰兒護理臺和護理椅,並配備手機USB充電插口。該廁所實行24小時開放、分時段保潔機制,由專人負責,做到全天候無異味、地板幹凈、墻面和設備整潔。

       記者了解到,雖然公廁在前期升級改造時投入的成本較大,但從人工成本投入上,原本需兩人進行清洗保潔,在改造後只需一個人就行了,一年還能節省七八萬元。市城管部門相關負責人表示,公廁功能建設要智能化。“積極引進和大膽使用除臭殺菌、清洗保潔、循環利用、自動智能等新技術,進一步提高公共廁所的使用效能,進一步提升市民群眾的滿意度,進一步減少人工投入成本。”

       環保:取紙先刷臉 節約防浪費

       “請您注視這裏,三秒自動出紙。”在廣州白雲山景區,不少遊客驚喜地發現白雲山的公廁充滿科技感,只要用人臉一刷就能取廁紙。這就是白雲山公廁內配置的人臉識別供紙機。

       記者對白雲山公廁內的這一新奇玩意進行了體驗。在使用前,遊客要站在廁紙機提示的位置,將臉部正面對準機器屏幕上方的攝像頭,面部需要出現在機器顯示屏幕中的取景框內進行識別,此時需要保持靜止3秒,識別成功後,在廁紙機下部的出紙孔就會迅速地自動“吐”出一長條手紙。值得一提的是,為了避免出現部分遊客取紙過多造成浪費的情況,每位遊客在限定時間內只能刷臉取一次手紙。要是想再次取紙,需等待一定時間後方可第二次刷臉操作。此外,遊客也可掃描廁紙機屏幕右上方二維碼進行掃碼取紙或者搜索附近設置有人臉識別供紙機的公廁。

       “感覺很高級!以前都是人手隨便扯,既浪費又不衛生,現在通過人臉識別就能進行取紙,幹凈而且環保!”遊客吳女士在體驗了人臉識別供紙機以後發出感嘆,她覺得這種廁紙機值得在廣州推廣,既衛生幹凈,而且能提醒取紙者適度取紙,不要造成浪費。

       智能管理

       監控:廁位夠不夠 在線就能看

       還未走進公廁,只見廁所門口墻面就有顯示屏,從中可以看到男女廁所客流量、當前各廁位的使用情況以及廁所環境的溫度、濕度等,一目了然。這就是記者在十四號線嘉禾望崗站見到的智慧廁所。十四號線嘉禾望崗站公廁是廣州地鐵示范公廁,于2018年12月28日與車站同步建成並投入使用。嘉禾望崗站公廁以“凈化、美化、文化、人性化、智能化”為原則,嚴格按照《廣州市公共廁所建設與管理標準指引》進行規范建設。

       廣州地鐵集團副總工程師靳守傑告訴記者,該智慧公廁的總建築面積達73.17平方米,設有男廁區、女廁區、第三衛生間、母嬰室和工具間,男廁區設有3個廁位(坐便位1個、蹲便位2個)、3個小便位,女廁區設有12個廁位(坐便位2個、蹲便位10個),男女廁位比例達1:2.7,緩解了女性廁位緊張的問題。

       記者在現場看到,公廁室內裝修風格溫馨,為乘客提供充滿人性、愛心、舒適的如廁環境。男廁區、女廁區均設有2個成人洗手臺、1個兒童洗手臺及便民“六小件”(廁紙、洗手液、挂鉤、烘幹機、扶手、面鏡),方便廣大乘客如廁需要。公廁選用非接觸感應潔具、除臭裝置,如廁更加衛生、幹凈,而選用智能照明係統則更加明亮、節能。

       最值得一提的就是智能化管理係統,可在線統計人流量、廁位佔用情況,監測室內溫度、濕度數值等,提升了運營管理水平。記者在現場看到,只要有乘客使用公廁,公廁門口的顯示器就會顯示廁位已被佔用。乘客只需在門口一看,就能清楚該處公廁使用是否緊張,不必再進入其中一一試探。

       市民盧先生告訴記者:“現在地鐵的公廁都很幹凈,沒想到不僅幹凈衛生,而且還這麼智能化,連溫度、濕度都能監測,的確令人大開眼界!”

       靳守傑介紹,廣州地鐵大力推進“廁所革命”工作,新線做到每站至少有1座公共廁所。2018年,廣州地鐵全年新建公廁25座,實現站站有公廁,並且高標準建成十四號線一期嘉禾望崗站和夏良站、二十一號線增城廣場站共3座示范公廁,打造了地鐵公廁建設標桿工程。2019年,廣州地鐵將在新線新建公廁38座、升級改造公廁6座,在二十一號線天河公園站、二號線廣州南站2座車站建設示范公廁,為市民提供更加便捷、更加有溫度的服務。

       為了方便廣大市民,廣州正在積極實行公廁智能監控,通過在繁華地段和人流密集區域的公廁上配備安裝智能監控顯示屏,對如廁的人流量、廁位、空氣質量、供水供電和衛生保潔等情況進行實時監控和顯示,提升公廁服務質量和水平。

       導航:下載雲平臺 尋廁快準狠

       在路上突然想上廁所,但是對于周圍路況不熟悉,如此尷尬情況該怎麼辦?在穗市民和遊客不要擔心,廣州智慧廁所雲平臺給你方便。

       近年來,廣州不斷推進公廁便民服務工作,打造廣州市智慧公廁,上線“廣州公廁”APP,使市民方便更輕松。而為進一步方便市民找公廁、用公廁,廣州城管部門在原有“廣州城管”微信公眾號“找公廁”功能的基礎上上線了安卓版“廣州公廁”APP。如此一來,目前市民就擁有了多種方式,可以迅速找到最方便的廁所了。

       打開該APP後,會彈出所在位置地圖,上面有係統自動查找的周邊廁所。選擇其中一座公廁後,點擊導航地圖下方的公廁地址,可以查看公廁詳情,顯示這間公廁的設施設備,例如是否有廁紙配備,是否有母嬰室、殘疾人公廁、第三洗手間等設施。點擊“到這去”按鈕,即可彈出導航,幫助市民準確找到目的地的洗手間。

       此外,在公廁詳情中還有評價欄,可以對公廁衛生、環境和氣味狀況進行評分,並可通過文字和照片對其進行評論描述。在周邊有多間廁所的情況下,方便市民根據他人的評分選擇合適的廁所,更是對進一步做好公廁保潔和管理工作的督促。

       除了“找公廁”,市民和單位還能共享自家洗手間。在APP界面的左上角有個“+”鍵,點擊進去後,可對廁所進行共享,填寫公廁名稱、詳細地址、所屬單位等相關資料後,點擊右上角的“√”鍵,提交成功並通過相關管理部門審核後的廁所會添加完善至係統內。鼓勵沿街單位共享內設廁所,為市民打開方便之門。

       廣州公廁雲平臺是廣州“廁所革命”的一項重點工作,自2018年廣州城市公廁雲平臺項目啟動以來,市民群眾和遊客如廁方便了不少,現在廣州市已完成首次公廁數據普查,現已接入平臺的公廁數量達5965座。

       記者了解到,廣州積極打造“城市公廁雲平臺”,通過互聯網技術建立具備顯示公廁位置、開發時間、蹲位數量和意見反饋等功能的城鄉公共廁所大數據平臺。下一步,廣州將繼續完善廣州公廁雲平臺建設,通過對現有公廁的點位進行再次核查確保準確無誤,同時做好新建公廁上圖工作以及各行業公廁上圖工作。

       智慧化發展方向 本質是以人為本

       廣東輕工職業技術學院藝術設計學院副教授尹鉑介紹,目前廣州在廁所革命中應用了很多智慧化的科技和手段,譬如人臉識別取紙、自動衝洗、自動除臭、自動設定調節燈光、數據監控等多種多樣的智能化手段。

       “像數據監控,通過智慧化升級可以看到實時有多少人在如廁、在使用,這個是通過控制係統來實現的。這樣監控數據,在公廁管理上可以更便捷。”

       “我認為,未來智慧化發展的方向,第一個還是人性化和人文關懷。‘廁所革命’的本質還是以人為本。”

       尹鉑認為,隨著科技的發展,未來肯定會應用更多的高科技手段,而這些應用會體現在關懷的細節上,會做得越來越細致。

       另外,智能化也吻合當代的環保理念,譬如智能照明係統的應用就能實現省電的目的,在公廁上運用這個係統也是出于節能的考慮。以科技實現環保的設計本身,是一種對未來負責、對人民負責的態度,是讓廣州人過上有品質生活的重要保證。(記者 李波、全傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020080870000000000000011121131382331661