新華網 正文
AI識人已學會“從頭到腳”
2019-07-12 08:11:05 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       “化了粧,整了容,會不會人臉識別就不起作用了?”“刷臉支付太醜了!”雖然如今人臉識別技術已經得到了廣泛的應用,但是對于人臉識別場景本身而言,從行業和用戶角度都還存在著不少的吐槽點。

       據記者了解到,在人臉識別技術不斷發展的同時,利用其他方式“辨人”也成為了AI發展的方向之一,其中基于步態、穿著、發型、體態等信息識別的AI技術如今也開始嶄露頭角。

       “走兩步”AI就知道你是誰

       日前,人工智能企業銀河水滴就對外發布了全球首個步態識別互聯係統“水滴慧眼”,據介紹,該係統依托于步態識別技術、集步態建庫、步態識別、步態檢索、大范圍追蹤等功能于一體,實現海量攝像機下步態識別的實時智能互聯:支持上萬路攝像機實時並發,支持海量歷史視頻與實時視頻瞬間檢索與定位,支持事前預警、事中報警和事後追蹤,支持地圖布控及地圖軌跡追蹤。

       英國南安普敦大學步態識別方面的專家馬克·尼克松(Mark Nixon)曾表示:“步態識別比其他生物識別技術更復雜,因為步態識別是一種既含有生理性又含有行為性的生物特徵,在模型訓練時,步態識別需要基于三維的視頻進行訓練,而人臉識別等只需要二維圖像即可。”據銀河水滴創始人兼CEO黃永禎介紹,步態識別擁有遠距離、全視角、無需配合等諸多獨特優勢,目前“水滴慧眼”係統已陸續在廣東、上海等地應用,獲得良好反饋。

       與步態識別相比,集合更多識別元素的行人再識別(Person Re-identification,簡稱ReID)技術則同樣受到關注。據南方日報記者了解到,國內人工智能企業澎思科技此前在行人再識別算法上就取得突破,三大主流ReID數據集測試中,算法關鍵指標首位命中率(Rank-1 Accuracy)獲得業內最好成績。據了解,作為最新的AI識別技術,行人再識別指在非重疊視角域多攝像頭網絡下進行的行人匹配,即確認不同位置的攝像頭在不同的時刻拍攝到的行人目標是否為同一人。作為人臉識別技術的重要補充,其發展內核便是在不同視頻中,在無法獲取清晰人臉特徵信息前提下,機器通過穿著、發型、體態等信息將同一個人識別出來,增強數據的時空連接性。行人再識別涉及計算機視覺、機器學習、模式識別等多個學科領域,可以廣泛應用于智能視頻監控、安保、刑偵等領域。在業內人士看來,行人再識別在公共安全、智能零售、智能交通以及智慧城市等領域有很高的應用價值,而AI技術的不斷發展,新技術的推進和補充,AI也在不斷學習。

       AI技術應用場景多元化

       從簡單的人臉識別,再到如今步態識別和行人再識別,AI技術在“認人”方面的不斷學習演進,也大大加速了AI技術在多行業的應用落地。

       據南方日報記者了解到,從各家公司近兩年的商業落地來看,“AI+安防”可謂一騎絕塵,平安城市、雪亮工程等公安安防的重大工程為其提供了廣闊的市場空間。基于人臉識別、視頻結構化等技術,人工智能率先在刑偵、治安、戶籍等公安領域實現了落地應用。最為人熟知的,莫過于張學友演唱會上AI協助公安機關抓逃犯的新聞。在業內人士看來,快速在海量視頻中發現犯罪嫌疑人是目前公安係統的迫切需求,據艾瑞數據顯示,以人力為主導的單個案件偵破平均要調看3000小時錄像。傳統的視頻監控雖然解決了視頻的存儲和回放的問題,但因為視頻畫質問題或嫌疑人反偵察偽裝等因素,往往無法快速準確識別、定位和查找嫌疑人。據銀河水滴方面介紹,銀河水滴步態識別互聯係統“水滴慧眼”集成步態抓拍、步態提取、步態比對、步態採集等八大功能模塊,基本滿足公共安全領域的基礎需求,可廣泛應用于平安城市、重要基礎設施和海關等場景。據介紹,銀河水滴研發的步態識別智能機芯目前已應用于知名品牌的智能家電中。

       人工智能公司圖麟科技安防事業部總經理田野在接受採訪時也表示,人工智能技術的使用如今已經改變了案件的偵破邏輯,之前更多依靠辦案人員的經驗,比如通過嫌犯最後出現的地點,基于經驗判斷其下一步逃向,而人工智能則基于人臉識別,無論下一步逃往哪個方向,只要嫌犯出現在監控范圍內,通過人臉識別可以立刻定位,由此實現從事後經驗判斷向事前技術預警的轉變。據介紹,今年圖麟科技也已經將AI技術延伸至智慧監獄和智慧社區等司法和社區等更為廣闊的領域。

       “在智慧零售領域,澎思科技的行人再識別技術可以幫助商超收集‘人’與‘場’之間的關係數據並以可視化的方式重現。”據澎思科技相關負責人介紹,通過行人再識別技術追蹤記錄顧客店內行動軌跡,分析熱點區域和商品關注度,分析不同區域的客流駐足率,從而據此優化商品陳列,獲取最佳客流動線;感知客流峰谷,最受歡迎區域,合理配備人員,提升服務。同時,也將有助于基于用戶行為畫像,實現線下廣告精準投放。

       在業內人士看來,隨著物聯網、新零售、大數據等技術的快速發展,AI正通過不同的技術方向和應用場景開始逐步慢慢滲透到城市的生活中,也為AI的發展提供了廣闊的市場和前景。(記者 葉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020080870000000000000011121131382195431